Желатин – это белковый продукт, который добывается из костей, хрящей, кожи и других тканей животных. В этой статье мы рассмотрим пользу и вред желатина. Желатин является источником коллагена. Его сфера применения обширна, он используется в традиционной и народной медицине, фармакологии, косметологии, различной промышленности и кулинарии. Желатин для каждого производства и сферы отличается по своему составу.
Из него делают свечки, оболочку для капсул у таблеток, пленки и тому подобное. В кулинарии употребляется именно пищевой желатин. Это порошкообразное вещество желтоватого цвета, он безвкусен и не имеет запаха. Если развести его водой и поварить на медленном огне, то получится желе, которое добавляют в блюдо. Нередко присутствует в составе кондитерских изделий.
Состав и польза желатина
Данный продукт содержит большое количество глицина – необходимой для организма аминокислоты. При ее дефиците снижается продуктивность умственной деятельности, присутствует усталость и вялость. Глицин нужен для того, чтобы поддерживать организм в тонусе, а также при тяжелых нагрузках. Содержит животный белок и коллаген, а потому улучшает состояние кожи, она становится бархатной, ровной и гладкой. Можно делать специальные желатиновые маски.
В состав желатина также входит фосфор и кальций, а заодно и другие полезные микроэлементы, которые нужны для восстановления и обновления соединительных тканей. Это одно из объяснений, почему желатин рекомендуется при переломах и ломкости костей, а также слабых ногтях. Для укрепления ногтевых пластин делают желатиновые ванночки. Содержащийся в желатине протеин, делает волосы сильными и шелковистыми, кончики перестают сечься. Спасает при анемии и плохой свертываемости крови.
Польза желатина для суставов
Главным образом желатин используется для лечения больных суставов, при артритах. С ним больной со временем забывает о боли, которой сопровождается каждое движение, а также ноющем ощущении, возникающем в пораженных конечностях. Желатин применяется как внутрь, так и наружно, его можно добавлять в пищу, готовя блюда и напитки. В аптеках продается немало медикаментов, в основу которых входит желатин. Кроме кулинарии и традиционных лекарств популярна и народная медицина.
Нередко делают настойки из желатина. Для этого понадобится взять 5 г. желатина и залить неполным стаканом воды, нужно чтобы за ночь масса настоялась, и получилось желе. Туда добавляют теплую воду, разводят ей застывший желатин в пропорции 1:1. Полученный напиток пьют утром за полчаса до еды. Курс применения – 1 месяц.
На ночь можно сделать желатиновый компресс. Потребуется марлевая повязка, вначале ее держат под горячей водой, а после как следует выжимают. На повязку высыпают чайную ложку порошка желатина, прикладывают к больному месту на целую ночь. Поверх марли наматывают полиэтилен или пищевую пленку, а в качестве последнего слоя используют эластичный бинт. Больной сустав должен находиться в тепле для большего эффекта.
Противопоказания к применению желатина
Несмотря на наличие множества достоинств, у этого продукта есть и существенные недостатки. Например, в сладостях содержится желатин – это мармелад, зефир, суфле и прочие вкусности, но если ими злоупотреблять, то можно набрать вес. Не стоит забывать, что не рекомендуется есть неполезные и калорийные продукты, дабы насытить организм желатином. Лучше тогда делать маски или примочки, они не хуже.
Желатин запрещается употреблять тем, у кого есть тромбоз, во избежание образования тромбов. Для людей с повышенной свертываемостью крови желатиновый порошок также не рекомендуется. Нельзя есть блюда с желатином, если есть камни в почках или желчном пузыре, и при заболеваниях мочевого пузыря. Тем, кто мучается от проблем с геморроем, и заодно имеет частые перебои со стулом, а именно запоры, тоже не следует употреблять желатин в пищу.
Если же все-таки хочется сладенького, то помимо мармелада и суфле, желательно включить в меню фрукты и овощи, например, сливу или чернослив, курагу, инжир, свеклу. Лучше пить больше чистой воды, травяных чаев. Так негативных последствий от желатина не будет или, по крайней мере, станет значительно меньше. Осторожнее к блюдам с желатином следует относиться людям, страдающим такими болячками, как гастрит, панкреатит, язва, а также при наличии любых недугов кишечника.
Иногда на этот белковый продукт может начаться аллергическая реакция. У некоторых высыпает диатез и сыпь. Это относится к тем, кто и дня не может провести без сладкого, где как раз таки и содержится желатин, оттого и появляется такая проблема. Кроме этого, желатин может оказать негативное влияние на обменные процессы в организме, следует быть осторожнее, включая его в рацион. Несмотря на свою пользу, этого продукта не должно быть много, так как в больших количествах он скорее вреден.