картофель фри кетчупВ супермаркет ходят все. От обилия разных вкусностей на полках разбегаются глаза. Тут множество конфет и кондитерских изделий, огромное количество колбас и мясных полуфабрикатов. Но не каждый знает, что многие из продуктов опасны для нашего здоровья.


В наше время люди стали заложниками ритма жизни, искусственных потребностей и рекламы. Для перекусов многие привыкли покупать чипсы и хот-доги.

Запивают их соками и газировками. Соки эти во многих случаях восстановлены из разных фруктовых порошков. Дома тоже на столе частенько появляются готовые пельмени, пицца и колбаса вместо свежеприготовленного мяса, овощей и других натуральных продуктов. Все это приводит к появлению лишнего веса, к заболеваниям, к сокращению жизни.

Ученые-диетологи тратят много усилий в поисках решения проблем неправильного питания. Чем же мы питаемся?


О вреде сахара и соли знают все. Даже если не употреблять соль дома, то все равно она в избытке попадает в организм с продуктами из магазина. Это в полной мере касается и сахара. Но есть гораздо более опасные для нашего здоровья враги, которые лежат на полках всех магазинов.

Глутамат натрия

Добавка эта способна провоцировать гастрит, язвенную болезнь, мигрень, диабет, заболевания печени, почек, ухудшение органов зрения. Глутамат натрия чаще встречается в разного рода ненатуральных приправах, в колбасных изделиях, в консервах. Его содержат фастфуды и майонезы, кетчупы и бульонные кубики, есть он в супах быстрого приготовления, в сухариках, мясных и рыбных полуфабрикатах. Глутамат натрия, имеющий обозначение Е621, это очень распространенный усилитель вкуса. Он входит в состав 95% продуктов питания, выпускаемых промышленностью. Производители не жалеют его по той простой причине, что он вместе с усилением вкуса повышает аппетит и вызывает привыкание. Вы снова будете покупать те продукты, где он встречается. Безвредная его суточная доза – до 1 грамма.

Аспартам

Эта добавка вызывает кожные высыпания, мигрень. Аспартам является виновником ухудшения работы головного мозга и ослабления зрения. Аспартам в значительных количествах содержится в жевательных резинках и конфетах, в газировке, в мороженом, в желе и десертах, в кондитерских изделиях и йогуртах, в паштетах, в консервах, в приправах.

Аспартам Е951 является заменителем сахара. Более 5000 товаров имеют в своем составе эту добавку. Е951 слаще сахара в две сотни раз. Врачи разных стран требуют запретить эту добавку. В нескольких странах это уже сделано. Аспартам способствует истощению запасов серотонина в организме, он повышает уровень агрессивности и вызывает припадки паники. При нагревании он выделяет формальдегид. Который является мощным канцерогеном, а также токсичное вещество – метанол.

Крахмал и загустители

Они способны вызвать ожирение, заболевания почек, ХКТ и печени, диабет. Встречаются загустители в хлебе, рисе. Картофеле, макаронах, в чипсах, дешевых колбасах, в майонезе, кетчупе и других продуктах. Чем ниже процент жирности продукта, тем больше в нем загустителей.

Это далеко не полный список вредных продуктов. Чтобы избавиться от их пагубного влияния, надо переходить на употребление натуральных продуктов. На кухне придется проводить немного больше времени, но ваши блюда будут значительно вкуснее магазинных и принесут только пользу для здоровья.