Соль - хлорид натрия. В организме соль участвует практически во всех процессах. Соль участвует в выработке желудочного сока. Сокращении мышечных волокон.
Недостаток соли в рационе питания может привести к депрессии, нарушению пищеварительных процессов, проблемам в сердечно сосудистой системе, спазмам мышц.
Сколько употреблять соли
Суточная потребность нашего организма в соли составляет от 4 до 6 грамм. Это примерно чайная ложка соли. Чаще всего Мы съедаем за день около 9 грамм соли. Естественно что, излишки накапливаются в различных органах и тканях нашего организма и мешают ему нормально функционировать.
Смертельная доза - 3 грамма соли на 1 кг веса.
Отказываться от соли совсем, не рекомендуется. Недостаток соли в питании влечет за собой снижение активности нервных клеток. Понижению выработки гормона инсулина. Так же это влечет за собой увеличение риска заболеваний сердечно сосудистой системы.
Вред соли для пищеварительной системы
Соль раздражает слизистые оболочки желудка, что может привести к гастриту и язве желудка.
Соль как причина катаракты
Австралийские ученые доказали что, имеется связь между избытком соли в организме и развитием катаракты. Катаракта это помутнение кристаллика глаза. Так же соль повышает артериальное давление, что влияет на функцию глаз. В исследовании приняло участие около 3000 человек.
Вред соли для кровеносной системы
Избыток соли в употребляемой нами пище увеличивает потребление воды в организме. Что в свою очередь сильнее нагружает сердечно сосудистую систему и способствует образованию жира.
Организм выводит соль естественным путем с мечей и через пот. Если в организме накапливается избыток соли то, она начинает откладываться на стенках сосудов, что делает их хрупкими.
Большое количество лишней соли в организме способствует развитию атеросклероза. При этой болезни стенки сосудов становятся не ровными и увеличиваются в размерах. Это приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Которые в свою очередь сужают сосуды, что приводит к недостаточному питанию сердца кровью.
Вред соли для нервной системы
При атеросклерозе сосудов головного мозга очень большая вероятность инсульта. Инсульт очень опасен и может привести к смерти человека. Он возникает из-за сильного засорения сосудов головного мозга тромбами (оторвавшимися частичками сосудов).
Вред соли при похудении
Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита. По этому людям страдающим ожирением или просто желающим похудеть. Следует ограничить употребление соли. Так же соль удерживает жидкость в организме, что в свою очередь приводит к увеличению массы тела.
Вред соли для суставов
Постепенно соль откладывается в суставах. Это можно долгое время не замечать. Но со временем, суставы становятся менее гибкими. Это приводит к болям в суставах. Они начинают реагировать на изменение погоды. Все это усугубляется с возрастом.
Очень часто из-за, большого количества отложения солей. Суставы начинают отекать. Это происходит по тому, что организм хочет избавиться от излишков соли и пытается растворить ее жидкостью.
Какая соль полезнее?
В нашей стране в продаже имеется несколько видов соли.
Каменная соль - натуральный природный продукт который добывают естественным путем.
Поваренная соль – это обработанная, отбеленная каменная соль в кристаллах.
Соль экстра – самая чистая соль. Только хлорид натрия и не каких полезных микроэлементов. Наименее полезная соль.
Йодированная соль – это поваренная соль с добавлением йодсодержащих солей. Полезна при профилактике заболеваний щитовидной железы.
Морская соль – самая полезная из всех солей. При соблюдении технологии содержит в себе множество полезных микроэлементов.
Содержание соли в различных продуктах
Больше всего соли содержится в продуктах, где она используется как консервант (соленая рыба, мясо, консервированные овощи и др.). Огромное количество соли содержится в различных снеках к пиву(крендельки , соленые сухарики, чипсы и др.). Так же много соли содержится в полуфабриката и колбасных изделиях.
Ниже описано среднее содержание соли в сырых продуктах питания в миллиграммах на 100 грамм.
Сыр |
800 – 1000 |
Капуста квашеная |
800 |
Зеленая стручковая фасоль |
410 |
Свекла |
250 |
Цикорий |
165 |
Корень сельдерея |
130 |
Коровье молоко |
120 |
Яйцо |
100 |
Листья сельдерея |
100 |
Телятина |
100 |
Шпинат |
84 |
Свинина |
81 |
Говядина |
77 |
Шампиньоны |
71 |
Рыба |
55-100 |
Картофель |
30 |
Творог |
30 |
Шиповник |
30 |
Красная капуста |
30 |
Свежий зеленый горошек |
20 |
Томаты |
20 |
Черная смородина |
15 |
Яблоки |
8 |
Белокочанная капуста |
4 |
Груши |
3 |
Существует множество мнений насчет количества соли употребляемой в день. Есть мнение, что организм способен выводить всю излишнюю соль. И она не причиняет не какого вреда организму. Но большинство всё-таки склоняется к тому, что следует ограничивать прием соли. Сколько соли употреблять выбирать вам.