Сукразит польза и вред фото 1Сукразит пользуется большой популярностью у потребителей, прежде всего, потому, что совмещает фактически несовместимое: очень сладкий вкус и нулевую калорийность. Тем не менее специалисты не спешат с призывами отказаться от натуральной глюкозы в пользу искусственного заменителя сахара. Как и любая другая пищевая «синтетика», он приносит не только пользу, но и вред.

Состав сукразита

Изобретением сукразита человечество обязано химику российского происхождения  Константину Фальбергу. Почти полтора века назад в процессе  изучения  производных каменноугольной смолы (битума), ему на руку попало синтетическое вещество, которое моментально покрылась коркой. Ученый зачем-то решил попробовать его на вкус. Сладкой каплей оказался орто-сульфобензимид, на основе которого  Фальберг разработал популярный ныне сахарин. А это вещество, в свою очередь, стало основой для получения сукразита. Он содержит также фумаровую кислоту и пищевую соду.

Польза сукразита

Злоупотребление сахаром провоцирует развитие диабета, кариеса, ожирения, атеросклероза и других заболеваний, влияющих на качество и продолжительность жизни. Именно поэтому ученые изобрели технологию производства фруктозы, сорбита и стевии - натуральных заменителей продукта, что дают необходимое количество энергии без вреда для организма. Но поскольку они стоят дорого и очень калорийны, назвать их идеальной альтернативой сахару оказалось довольно сложно. Так возникла потребность в производстве искусственных сахарозаменителей, не содержащих калорий вообще. Их назначают диабетикам. Они также безвредны для зубов.

Одна таблетка сукразита по вкусовым качествам способна заменить чайную ложку обычного сахара, а целая упаковка - 6 килограмм. Привлекает он потребителей, прежде всего, удобной упаковкой и простотой в использовании. Таблетки мгновенно растворяются в любой еде и напитках.

Относительная дешевизна сукразита стала причиной того, что его сейчас массово используют в пищевой промышленности. А низкая калорийность производимых продуктов привлекает к ним внимание покупателей, следящих за своим весом. В США сегодня в 60 процентах случаях натуральный сахар заменяют искусственным. Он входит в состав газированных напитков, кондитерских изделий, морсов, компотов, коктейлей.

Тем не менее врачи категорически не советуют использовать заменитель в продукции, предназначенной для детей. Малыши нуждаются в очень большом количестве глюкозы, и ее недостаток в организме может вызвать проблемы со здоровьем.

Для взрослых сукразит не представляет опасности лишь в том случае, если тщательно соблюдается суточная норма его потребления. Но все же регулярно пользоваться заменителем сахара нежелательно даже с учетом инструкций. В нем полностью отсутствуют питательные вещества.

Вред сукразита

В отличие от других искусственных сахарозаменителей, сукразит не содержит токсичной цикламоновой кислоты. Медики ее считают сильным канцерогеном,  вызывающим образование камней в почках и мочевом пузыре. Нежелательна она также для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку провоцирует отеки.

Во время проведения экспериментов на животных, ученые наблюдали негативное влияние цикламатов также на работу печени. Крайне опасны такие продукты и для беременных женщин, потому что канцерогены, проникая сквозь плаценту, оседают в почках. Противопоказаны они и для кормящих матерей.

Отсутствие упомянутой кислоты в сукразите выгодно отличает его от других аналогов.  В то же врем, сахарин, входящий в его состав, является ксенобиотиком – чужеродным для человеческого организма веществом. При его частом употреблении в большом количестве, может снижаться иммунитет, возникают аллергические реакции, нарушается обмен веществ. Страдает от таких продуктов также эндокринная система, репродуктивные функции и будущее потомство.

Сукразит нередко вызывает обострение желчекаменной болезни и фотосенсибилизацию. Это состояние, при котором организм довольно чувствительно реагирует на видимое излучение и ультрафиолет.

Поскольку продукт не считается  совершенно безвредным, Всемирная организация здоровья разработала приемлемые нормы его потребления. Согласно этой схеме, суточная доза сукразита не должна превышать 0,7 грамма продукта на килограмм веса. Опасность этой ситуации заключается в том, что на основе сахарозаменителей сегодня производится очень много сладостей. Проконтролировать количество употребляемого сукразита довольно сложно. Единственный выход из ситуации – свести к минимуму покупку таких лакомств. Особенно сложно угадать дозировку в сладких газированных напитках.

Низкая калорийность сукразита, казалось бы, должна стать находкой для людей, страдающих ожирением. Но похудеть с его помощью совсем непросто. Несмотря на то, что этот продукт в несколько раз слаще натурального сахара, он не утоляет, а, наоборот, усиливает чувство  голода. Нетипичная реакция организма объясняется просто: как только в мозг идет сигнал о сладком вкусе, он начинает ждать поступления глюкозы. И поскольку в сукразите ноль калорий, посылается обратный сигнал о том, что ожидаемого вещества недостаточно. В результате возникает настолько сильное чувство голода, утолить который можно только очень большим количеством пищи.

Наиболее естественным продуктом для диет такого типа признана стивия -  природный заменитель сахара, содержащий незначительное количество калорий.

Важные нюансы

На сегодняшний день у специалистов нет единого мнения о пользе и вреде сукразита, поэтому к нему относятся по-разному. В Канаде он, например, под строгим запретом, в США – разрешен, а в России компромиссно не запрещен.  Евросоюз вполне лоялен к этому продукту, но некоторые страны, например, Германия, запретили его в частном порядке.

Сукразит польза и вред фото 2Хранить продукт нужно при температуре, не превышающей 25 градусов и не более трех лет.

Сукразит хорошо переносит термическую обработку и низкие температурные показатели, поэтому продукты на его основе можно консервировать, кипятить и замораживать.

Очень удобен сахарозаменитель для пеших туристов. Баночка немного весит, не промокает во время дождя и способна заменить сразу несколько килограммов сахара.

Сукразит для больных сахарным диабетом

Считается, что сладкие заменители предназначены, в первую очередь, для диабетиков, потому что дают им возможность не отказываться от сладкого. Но люди, страдающие этим заболеванием, должны контролировать не только уровень глюкозы в крови, но и количество употребляемых калорий. И поскольку диабетические конфеты, печенье, вафли чаще всего производятся на основе фруктозы и других натуральных сахарозаменителей, по своей калорийности они ничем не уступают обычным сладостям. Поэтому специалисты советуют не злоупотреблять такими продуктами, потому что,  решив одну проблему, можно получить другую.

В то же время сукразит диабетикам вполне подходит. Во время его приема, резко увеличивается уровень инсулина в крови на фоне снижения показателей сахара.