яичница с хлебом

Холестерин в кровь поступает из пищевых источников (экзогенный) и вырабатывается организмом (эндогенный). Он производится во многих клетках, но главным образом, в печени, кишечнике и коже. Когда вы употребляете продукты с пониженным количеством холестерина, организм компенсирует его отсутствие, производя данное вещество самостоятельно, и наоборот, если мы увеличиваем дозу холестерина в диете, то печень будет производить ее меньше. Исследования показывают, что небольшой объем данного компонента, вызывает лишь незначительное снижение общего холестерина в крови.
 



Кроме того, было доказано, что люди, использовавшие диету с высоким содержанием жиров и белков, а также с низким составом углеводов, улучшали свой липидный обмен. Общий уровень плохого холестерина (LDL) падал, а хорошего холестерина (HDL), наоборот, возрастал. Если поставка данного вещества из пищи не является прямой причиной набора веса, то в чем тогда дело? Виной большого объема талии являются транс-жиры, а точнее, транс-жирные кислоты, которые оказывают наиболее негативное влияние на уровень холестерина в крови.



Они присутствуют во многих продуктах, к примеру, в молоке и сливочном масле, но самое главное употреблять пищу, где их меньше всего. В больших количествах транс-жирные кислоты образуются в процессе отверждения путем гидрогенизации растительных масел (к примеру, при создании твердого маргарина). Также их немало во многих видах конфет и печенья, соленых чипсах и сухариках. Во время жарки растительных масел в них тоже образовывается много ненасыщенных жирных кислот, (особенно, в подсолнечном и соевом масле), что при постоянном употреблении может вызывать атеросклероз.