сахар с ложкойНет на свете людей безразличных к сладким искушениям. С раннего детства все твердят, что сладости кушать вредно. Но так ли это на самом деле?


1. Сладости это лекарство от депрессии. Да действительно, сладкий чай обладает антидипрессивным эффектом, так как содержит глюкозу, но только на короткое время, не более чем на полчаса. Потом возникает обратный процесс, потому что сахар уменьшает запасы витамина В1, и появляется сонливость и утомляемость.

 

2. В чистом белом сахаре большое количество легкоусвояемых углеводов, способных быстро утолить голод. А вот других полезных веществ нет, а вот коричневый сахар богат такими минералами, как калий, железо, кальций и фосфор. Также содержит растительные волокна очень полезные для здоровья.


3. Полезным является горький шоколад, так как повышает циркуляцию крови и разрушает тромбы в крови. А входящие в его состав антиоксиданты защищают сосуды. Остальные виды шоколада кроме калорий ничего не дают. В них нет не витаминов, не минералов, не клетчатки. Но злоупотреблять шоколадом не стоит, это может привести к появлению сахарного диабета. А вот кофеина шоколад содержит намного меньше, чем в кофе и чае. Чтобы взбодриться, надо скушать не меньше шести шоколадок.

4. Самыми полезными являются желейные конфеты и мармелад. Вещества, входящие в состав полезны для мышц, сосудов и волос. Они обогащены витамином С и являются самыми низкокалорийными конфетами.

5. Сахар обладает психологической пользой. У многих людей повышается настроение после съедания вкусной шоколадки или конфетки. Но это чисто психологический эффект, потому что никаких ферментов сахар не содержит.

6. Самым большим минусом сладкого, это испорченные зубы. Сахар является прекрасной пищей для бактерий живущих на эмали зубов. При регулярном употреблении сахара бактерии истончают зубную эмаль, что приводит к кариесу. Самыми вредными для зубов являются ириски и другие тянущиеся конфеты, а также карамели, они долго рассасываются, что увеличивает время влияния сахарозы на эмаль.

7. Состояние кожи может ухудшиться из-за пирожных, тортов, кексов, рулетов, в которых много жиров и простых углеводов. Они губительно влияют на кишечную микрофлору, в результате дисбактериоз.

8. Употреблять сахар в пищу надо каждый день, но в ограниченном количестве. Нельзя полностью отрекаться от сладких продуктов, как советуют во всех диетах.