Вкусные заготовки на зиму фото 1Все мы делаем заготовки на зиму. Каждая хозяйка стремится заготовить не только вкусные, но и обязательно полезные, с большим содержанием витаминов и микроэлементов продукты. Консервация ягод, фруктов, овощей, а также приготовление живого варенья из ягод крыжовника, смородины, малины, клюквы, брусники, перетертых с сахаром в правильной пропорции, или замораживание в пластиковых контейнерах ягод смородины, вишни и других в морозильной камере. Хорошим и легким способом заготовки является сушка ягод и фруктов, а также сушка грибов и их консервация, и не только их, но и овощей. Не стоит забывать и о возможности приготовления разных соков и длительного хранения их путем той же консервации. Всё это помогает иметь дома витамины в течение всей зимы.

Сушка ягод и фруктов

Очень полезны сушеные ягоды малины, облепихи, боярышника, шиповника как витаминный вариант приготовления горячих, настоянных в термосе напитков, и для профилактики простуды, и для укрепления иммунной системы организма в холодные зимние дни, и для уже прямого лечения простудных заболеваний.

Ягоды сушатся в проветриваемом помещении не на солнце, или в открытом духовом шкафу, при постоянно включенной газовой духовке и при низком температурном режиме.

Вкусные заготовки на зиму фото 2Сухофрукты - нарезанные яблоки, груши, абрикосы и чернослив без косточек, сушить лучше, начиная с лета на свежем воздухе, в тени.

Осенняя пора богата ягодами. содержащими витамин С. Черноплодная и обычная рябина, облепиха, виноград без косточек - эти ягоды легко поддаются сушке, достаточно просто развесить их гроздья на веревке.

Дома хранить высушенные продукты лучше в картонных коробках, или плотных полотняных мешочках. Настои и отвары, компоты - прекрасно поддержат ваш организм зимой.

Не следует забывать о тыкве, цуккини, которые долго хранится в целом виде даже дома под кроватью. А уж о фасоли, совершенно не требующей особенной сушки, мы знаем все. В зимний период - это сытная белковая пища.

Живые витамины

Сахар всегда использовался хозяйками для приготовления и сохранения живого витаминного состава ягод. Перетирая в нужной пропорции сахар с ягодой, обычно на 1 кг ягод берется 1,5-2 кг сахара, получаем живое варенье, которое хранится просто в кладовке, даже не в холодильнике. Все знают как вкусны перетертые с сахарным песком черная смородина, малина, крыжовник, облепиха. А уж как полезны!

Ягоды без варки

Заготавливаем вишню без косточек, сливу, тёрн, а также пюре из натертых на мелкой терке из груш и яблок при помощи простой пятиминутной стерилизации в небольших стеклянных банках, также предварительно простерилизованных. Разложив все по банкам, и накрыв банки с ягодами и фруктовыми пюре чистыми закаточными крышками, помещаем банки в большую емкость с кипящей водой (дно емкости с водой должно быть покрыто слоем ткани, чтобы банки не лопнули). После пятиминутной стерилизации заготовок закатываем банки крышками закаточной машинкой и переворачиваем их вверх дном. Оставляем так до полного остывания банок. Очень выгодный и простой способ заготовок витаминов и для обычного десерта к столу, и для начинки в пироги.

Заготовки из грибов

Вкусные заготовки на зиму фото 3Кто из нас не любит бродить по осеннему лесу в поисках грибов, а особенно опят?

Такие прогулки приносят и массу удовольствия, и практический результат - ведь мы заготавливаем опята на зиму. И сушим их, и консервируем-маринуем, а уж заготовки из жареных опят - это просто объедение!

Опенок, пожалуй, один из самых полезных, и конечно же вкусных грибов осени. Это опять же источник витаминов - витамина С, РР и D, а также микроэлементов - кальция, калия,фосфора, меди. К тому же опята богаты клетчаткой, аминокислотами. Заготовленные жареные опята будут деликатесом в зимние дни, и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Такую заготовку можно использовать и для приготовления грибного соуса, и приготовления супов и щей, фаршировки блинов.

 

Жареные опята на зиму

Приготовим сначала полулитровые простерилизованные стеклянные банки. В них мы и будем раскладывать приготовленную прекрасную зимнюю грибную закуску и закатывать их крышками.

Опята промываем, хотя опенок сам по себе гриб чистый и с ним мороки мало. Замачиваем опята в большой емкости с холодной водой с добавлением небольшого количества соли (это помогает легче очистить грибы от песка, прилипшего мусора). Затем промываем, очищаем, перебираем грибы, оставляя здоровые без червей, и отделяем шляпки от ножек. ножки идут для сушки, причем сохнут очень быстро и долго сохраняются, лежат в сушеном виде лучше, чем целый сушеный опенок.

Следующий этап - отвариваем опята минут 30-40, тщательно снимая образующуюся при кипении пену. Затем сливаем воду с грибами через дуршлаг, грибы оставляем в дуршлаге до полного стекания жидкости.

Следующий этап - это жарка отваренных грибов. Для приготовления уже самой заготовки. Тут уже потребуются дополнительные ингредиенты. Топленое или подсолнечное масло - можно смесь этих масел, но лучше использовать одно подсолнечное масло - стакан в 250 мл для жарки 2-х кг отварных грибов,соль перец по вкусу, 5 штук очищенного, нашинкованного репчатого лука.

Мелко шинкуем опята, помещаем их в глубокую сковороду с маслом, добавляем репчатый нашинкованный лук, соль по вкусу, немного черного перца и, накрыв сковороду крышкой, ставим её на маленький огонь. Жарим грибы, периодически их помешивая. Жарим минут 15-20. Когда опята начнут "пощелкивать", увеличиваем огонь и прожариваем их еще минут 5 уже без крышки, не забывая помешивать. Всё! Выключаем огонь, снимаем сковороду и тут же начинаем аккуратно раскладывать нашу заготовку, тщательно утрамбовывая ее ложкой с дырочками, чтобы не было воздушных пузырьков в заполненной емкости, по банкам, и закатывать их крышками.

Делайте вкусные и полезные заготовки на зиму. Не лишайте себя возможности иметь под рукой витамины из ягод, фруктов и овощей. А также и деликатесной заготовки из опят.

Приятной, здоровой зимней поры Вам! И приятного аппетита!