Кабачок - один из первых ранних овощей, появляющийся у нас в меню после долгой зимы. Радует витаминами, нежностью вкуса, простым и быстрым приготовлением. Кабачок замечен во многих кухнях мира: Италии, Испании, Северной и Южной Америки, Китая, Кореи и многих других, сложнее назвать страну, где кабачки не едят! Здесь вы узнаете как приготовить кабачки вкусно и полезно. Предлагаем вам рецепты полезных блюд с кабачком.
« Кубанская закуска»
Ингредиенты:
- - 1кг кабачков
- - 1кг баклажан
- - 200г моркови
- - 3 шт. болгарского перца (можно разноцветного)
- - 2 головки репчатого лука
- - половина пучка укропа, петрушки и кинзы
- - 4-5 зубчиков чеснока
- - 5 ст. л. растительного масла
- - 2 чайные ложки соли
- - 3 чайные ложки сахара
- - 3 ст. л. 9% уксуса
- - черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Кабачки нарезать крупными кубиками по 1 см., баклажаны отварить и нарезать более мелкими кубиками по 0,5 см., морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами, болгарский перец – соломкой, измельчить зелень и чеснок. Овощи сложить в широкую кастрюлю и хорошо перемешать, добавить зелень, чеснок, молотый перец, соль, сахар, растительное масло, уксус и снова хорошо перемешать.
Кастрюлю поставить на ночь в холодильник, утром закуска готова! На основе этого рецепта, можно приготовить свои варианты, например: с добавлением белокочанной капусты или отварной цветной капусты.
Блюда из кабачков могут быть как гарниром, так и вполне самостоятельным горячим.
« Рагу из кабачков с мясом »
Ингредиенты:
- - 0,5 кг свинины или филе курицы
- - 0,5 кг кабачков
- - 0,5 кг картофеля
- - 1 банка консервированного зеленого горошка, желательно мозговых сортов
- - 1 шт. болгарского перца
- - 1 головка репчатого лука
- - 1 небольшая морковь
- - 3 помидора
- - половина пучка петрушки, укропа и кинзы
- - 3 зубчика чеснока
- - соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Мясо поджарить до готовности, переложить в кастрюлю, в которой будет готовиться рагу. Картошку обжарить до полуготовности в небольшом количестве растительного масла, добавить к мясу. Кабачки подрумянить на большом огне, чтоб при тушении они не потеряли форм , и поместить в кастрюлю. Овощи и мясо при обжарке немного посолить. Помидоры залить кипятком на 5 минут, очистить от кожицы, нарезать мелко для зажарки, выложить на разогретую сковороду, тушить 3-4 минуты, добавить к ним для обжаривания натертую морковь и мелко нашинкованный лук, посолить и поперчить по вкусу. Мелко нарезать зелень, чеснок, болгарский перец - соломкой. Овощи в кастрюле залить 200мл. воды, поставить на большой огонь, после закипания заложить зажарку. Из банки с зеленым горошком слить жидкость и после второго закипания добавить в рагу, уменьшить огонь и тушить 10-15 минут, определить готовность картофеля, как только он будет готов, добавить зелень, чеснок, болгарский перец, соль и перец по вкусу, после третьего закипания снять с огня. Рагу из кабачков с мясом можно есть горячим и охлажденным.
Кабачок прекрасно сочетается с мясом, с курицей, с картошкой, а также из него получаются отличные полезные блюда для вегетарианцев, сыроедов, постящихся, любителей диет и разгрузочных дней.
« Салат из сырых кабачков с капустой»
Ингредиенты:
- - 0,5 кг молодых кабачков
- - 0,3 кг свежей белокочанной капусты
- - 1 морковь
- - 1 болгарский перец
- - половина пучка зелени укропа, петрушки кинзы
- - 1 зубчик чеснока
- - 1ст.л. соевого соуса
- - 1ст.л. растительного или оливкового масла
Способ приготовления:
Капусту очень тонко нашинковать и слегка помять, чтоб она стала нежнее, сырые молодые кабачки и морковь натереть на крупной терке, болгарский перец нарезать соломкой, овощи перемешать, добавить зелень и чеснок, заправить соевым соусом и маслом. Салат готов! Этому салату не страшно постоять в холодильнике, со временем он становиться еще вкуснее.
Из кабачков, как ни удивительно, можно приготовить интересное первое блюдо.
« Суп из кабачков с беконом и шампиньонами »
Ингредиенты:
- - 1 литр куриного бульона
- - 300гр бекона
- - 500гр шампиньонов
- - 500гр кабачков
- - 2-3 шт картофеля
- - 1 луковица
- - 1 небольшая морковь
- - 1 красный болгарский перец
- - 3 зубчика чеснока
- - половина пучка зелени укропа, петрушки и кинзы
Способ приготовления:
Картофель нарезать на средние по величине кубики и поставить вариться на небольшом огне, чтоб бульон оставался прозрачным. Свежие шампиньоны порезать на четыре части и обжарить на растительном масле, отложить на тарелку. Бекон порезать небольшими полосками, обжарить до золотистого цвета и добавить к грибам. Кабачки подрумянить на большом огне, чтоб они сохранили форму в супе и тоже отложить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать, пассировать их вместе на растительном масле. Мелко нарубить зелень и чеснок, болгарский перец – соломкой. Проверить на готовность картофель, как только он готов, добавить в кипящий бульон грибы, бекон, зажарку, зелень, болгарский перец и в последнюю очередь кабачки, посолить, поперчить по вкусу и после закипания снять с огня. Суп готов! Можно подавать со сметаной.
Из кабачков можно приготовить не только закуску, салат, горячее и первое блюдо, но и …. варенье!
« Кабачковое варенье с апельсином и курагой»
Ингредиенты:
- - 1кг крупных, спелых кабачков
- - 4 стакана сахара
- - 3 апельсина
- - 150 гр кураги
Способ приготовления:
Кабачки очистить от семечек, удалить кожуру, нарезать небольшими кубиками, засыпать сахаром и поставить на 4 часа в прохладное место. После того, как кабачки дали сок, поставить их на огонь, довести до кипения, помешивая, варить 15 минут. После первой варки дать варенью остыть. Замочить курагу в горячей водой для разбухания на 1 час, затем разрезать ее на две или четыре части в зависимости от размера. Апельсины почистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками. Кабачки вновь поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут, добавить апельсины и курагу, довести до кипения и варить еще 20 минут. Если варенье предназначено для зимних припасов, разложить по стерильным баночкам и закрутить. Если же варенье хочется попробовать сразу - дождаться полного остывания. Можно провести викторину, из чего сварен этот нежный десерт, многие ни за что ни догадаются что главный здесь – кабачок! Кабачковое варенье можно подавать с блинами, оладьями и даже с мороженым.
Но и это еще не все, чем может удивить этот универсальный овощ! Он может быть первым блюдом, вторым, десертом и … компотом!
« Компот из кабачков, апельсинов и лимонов»
Ингредиенты:
- - 1 кг очищенных, спелых, крупных кабачков
- - 3 апельсина
- - 1 кг сахара
- - 1 лимон
- - 5 литров воды
Кабачки очистить от кожуры и семечек, порезать некрупными кубиками. Апельсины очистить от цедры, разделить на дольки, удалить косточки. Из лимона тщательно выжать сок в отдельную емкость. В стерилизованные банки разложить кабачки, апельсиновые дольки, цедру лимона и апельсина, масса кабачков и фруктов должна занимать не больше одной трети литровой банки. Воду довести до кипения, залить до верха банок, прикрыть крышками и оставить на 20 минут. За это время вода окрашивается в нежно – желтый цвет. Воду снова слить в кастрюлю, добавить 1 кг сахара и варить сироп, после полного растворения сахара кипятить 5 минут. Можно использовать сок лимона как природный консервант - в каждую банку добавить по 2 чайных ложки сока и сразу же залить кипящим сиропом, плотно закрутить крышки, перевернуть вверх дном для проверки герметичности, накрыть одеялом и дать полностью остыть. Кусочки кабачка примут вкус фруктов и станут похожими на ананас.
Вот такой он простой и удивительный – кабачок!