Как приготовить брокколи вкусно и полезно фото 1Брокколи – спаржевая капуста родом из Средиземноморья. Она имеет итальянское название, которое означает «сухая веточка», «отросток», и не зря, ведь в пищу употребляют только соцветия капусты. Итальянцы употребляют её в пищу с VI-V века до н.э. Существуют такие виды брокколи: классическая (калабрийская), красная и стебельчатая. Уже в нашем, XXI веке, вывели новый сорт «Бенефорте». Брокколи выращивают в основном в Индии и Китае, но на прилавках также можно найти это растение, собранное в некоторых странах Европы и в Израиле. Из этой статьи вы узнаете как приготовить брокколи вкусно и полезно.

Первая заповедь: не перевари!

Основное правило при приготовлении блюд из спаржевой капусты – нельзя переваривать. В противном случае она превратится в пюре и потеряет вкус. Если соцветия будут примерно одного размера, капуста проварится в одинаковой степени равномерно. Когда вы доварите брокколи, её необходимо переместить из кастрюли в дуршлаг и полить холодной водой.

Оптимальное время варки – 5 минут. Можно меньше – это зависит от вкусовых предпочтений. Замороженную спаржевую капусту, которую покупают довольно часто, готовить нужно не больше 15 минут. Кроме обычной варки, можно готовить брокколи на пару. При этих вариантах приготовления в овоще остаётся максимальное количество полезных веществ.

У брокколи стебель гораздо толще и крепче, чем соцветия. В связи с этим его необходимо отрезать, иначе мягкие соцветия уже переварятся к тому времени, когда приготовятся стебли. Соцветиям можно оставлять короткий и тоненький отросток стебля, длина которого зависит от рецепта, по которому собираются готовить капусту. Если её предлагают подавать без тепловой обработки, например, в салате, то стебельки должны быть очень короткими. В суп или гарнир стебельки можно оставить подлиннее. Если брокколи необходимо разогреть, делать это следует не больше 2 минут.

Блюда из брокколи

Под рукой не всегда может оказаться свежая молодая брокколи для салата. В таком случае можно взять замороженное растение. Выбор блюд с брокколи огромен. Из этого растения готовят такие блюда:

  • Салат
  • Суп
  • Суп-пюре
  • Крем-суп
  • Пюре
  • Рагу
  • Фондю
  • Омлет
  • Рулет
  • Запеканка
  • Оладьи
  • Котлеты
  • Закуски и соусы

Как приготовить брокколи вкусно и полезно фото 2Также брокколи может быть начинкой таких блюд:

  • Пирог
  • Рулет
  • Жаркое
  • Кекс
  • Пицца
  • Жульен
  • Лазанья
  • Паста
  • Лапша
  • Фаршированные овощи
  • Масса для бутербродов

В России, Соединенных штатах, и в некоторых других странах о брокколи узнали и заинтересовались сравнительно недавно. Это произошло в прошлом веке. А страны Европы знают уже множество рецептов с этой капустой. Активнее всего в блюдах брокколи используют итальянцы и французы.

Кокот, кугель, фритатта, ореккьетте, фарфалле, соте, минестроне, песто, гратен, тортеллини, орзотто – это ещё неполный список всех европейских блюд с брокколи.

Кроме того, можно готовить только одну капусту без дополнительных ингредиентов. Существует большой выбор способов приготовления этого овоща:

  • Сварить
  • Отварить на пару
  • Пожарить
  • Потушить
  • Запечь
  • Бланшировать

Как готовить брокколи вкусно и полезно?

Отваривать брокколи на пару лучше в пароварке или мультиварке. Необходимо положить кусочки соцветий брокколи примерно одного размера на решётку и варить не более 15 минут. Можно посыпать овощи приправой. Свежие растения – не более 10 минут.

Жарить капусту на сковороде нужно от 5 до 20 минут. Если брокколи свежая и мелко порезанная, 5 минут будет достаточно. Размораживать капусту перед жаркой не надо. Также можно добавить специй или обжаривать брокколи в кляре или панировочных сухарях.

Для того чтобы потушить овощи, необходимо разогреть сковороду и добавить масла. Затем выложить в неё кусочки брокколи и других овощей, наполовину залить водой и оставить тушиться под крышкой. Солить и добавлять специи можно через 5 минут. Далее нужно убавить огонь до среднего и тушить минут 20, не забывая помешивать. Если все ингредиенты стали мягкими, то это значит, что блюдо готово.

Запекать брокколи необходимо в духовке, разогретой до 200 градусов. Противень необходимо смазать маслом. Затем надо выложить капусту и сверху обрызгать маслом. Далее нужно натереть на терке сыр и, через 10 минут запекания брокколи, посыпать им капусту. Запекать ещё около 10 минут. Можно добавить соус или заправку.

Для бланширования нужно вскипятить воду в кастрюле, добавить соли. Приготовить глубокую чашку или кастрюлю с ледяной водой – можно взять холодную воду и положить кубики льда. Брокколи отделить на небольшие равные соцветия и осторожно опустить в воду. 2 минуты – примерно такое время понадобится для овощей. Они должны быть ярко-зелёного цвета и довольно твердыми, может немного размякшими. Потом шумовкой достаньте брокколи и поместите в ледяную воду на полминуты, а затем в дуршлаг. Бланширование можно использовать перед жаркой или тушением.

Салат – и быстро, и полезно

Как бы брокколи не готовили, в сыром виде она лучше сохраняет все свои многочисленные полезные свойства. Однако, для салатов хорошо подходит молодое и свежее растение. Созревший овощ лучше готовить на пару. При этом есть салаты, в рецепты которых входят именно варёные овощи.

Как приготовить брокколи вкусно и полезно фото 3Салаты из брокколи легко усваиваются организмом и быстро готовятся. Можно мелко порезать брокколи, добавить маленькие помидоры черри, изюм или орешки. Затем заправить сметаной или майонезом и подавать на стол.

Необычными, но вкусными ингредиентами салатов из брокколи могут послужить фрукты. В салаты добавляют яблоки, виноград, грейпфрут, апельсины, гранат и ягоды. Они делают блюдо из спаржевой капусты экзотичнее и раскрывают многообразие палитры вкусов этого овоща.

Из брокколи получаются низкокалорийные и полезные салаты. Капусту готовят не только вместе с другими овощами, но и с мясными продуктами. Например, можно добавить в салат кусочки варёной курицы, ветчины, рыбы, либо креветки. Также вкусные блюда получатся, если в салат положить грибы.

С чем это едят?

Салаты и другие блюда из брокколи можно заправлять:

  • Сливочным маслом
  • Оливковым маслом
  • Растительным маслом
  • Майонезом
  • Сметаной
  • Натуральным йогуртом без добавок
  • Соусом
  • Заправкой

Самый яркий и насыщенный вкус у салата появляется, если использовать соусы. Можно добавлять соевый соус. Если не нравится запах варёной брокколи, сметанный соус его убавит. У блюда появится другой вкус, если приготовить голландский соус. На его основе готовят такие соусы, как дижонский и мальтийский. Также очень распространён сырный соус.

Своеобразный вкус придают капусте различные заправки. Их существует очень много и выбор большой. Чаще всего используют горчицу, перец или чеснок с маслом. Также можно сбрызгивать блюдо лимонным соком. Особую пикантность блюду из спаржевой капусты придаёт мёд.