Продукты для мозга и памятиВсе знают, что при серьезной умственной работе организму нужен фосфор.  Действительно, фосфорные очень полезный продукт для мозга и памяти. Он играет важную роль в сложных процессах деятельности головного мозга. Но фосфор так же очень важен для работы скелетных мышц, и для работы сердца, и для работы потовых желез.


Мышцы - основное место, где скапливаются фосфорные соединения.

Фосфор входит в состав универсального переносчика энергии в нашем организме - молекулы АТФ (аденозин-трифосфорной кислоты). Следовательно, без фосфора невозможны никакие энергетические процессы.


Где брать фосфор? Что есть при умственном напряжении? Много фосфора в молочных продуктах, в сыре, яйцах, фасоли, горохе, хлебе и крупах.

Обмен фосфора тесно связан с обменом кальция, процессы их обмена идут параллельно. Точное отношение между кальцием и фосфором перманентно должно быть 1:1 или 1:1,7. Такое соотношение способствует их совместному усвоению.


Немного о других элементах.


При правильном питании к другим важным элементам относятся железо, медь, цинк, кобальт, марганец, селен и некоторые другие.

Когда этих элементов в пище не хватает, то возникают специфические заболевания. Например, дефицит йода приводит к развитию зоба. Этим заболеванием страдают более двухсот миллионов жителей нашей планеты. Дефицит железа вызывает железодефицитную анемию.


Йод, попавший в организм, идет на производство гормона щитовидной железы, хром оказывает влияние на чувствительность тканей к инсулину, способствует усвоению глюкозы, некоторые микроэлементы необходимы для работы ферментов.

Селен и цинк стабилизируют биологические мембраны, фтор может внедряться в кости скелета и эмаль зубов, предохраняя их от образования кариеса.

Усвоение железа при растительной диете равно одному проценту, а при мясной - десяти-двадцати процентам. Вероятно, наличие животного белка крайне важно для хорошей абсорбции соединений железа. Так что вегетарианцы, скорее всего, железа недополучают. Интересно, что при потреблении чая усвоение железа снижается с двенадцати до двух процентов.

По количеству железа, поступающего с пищей, нельзя судить об общем количестве поглощенного и усвоенного железа.

Разрабатывая диеты, надо учитывать входящие в их состав микро- и макроэлементы. Мало железа - возможны проблемы с кроветворением, мало йода - не образуются гормоны щитовидной железы. Что делать? Это, конечно, задачи для специалистов по правильному питанию, но и самим неплохо позаботиться о том, чтобы всего было в пище в достатке.