Пищевая пирамида это схематическое изображение рациона здорового питания.
Структура пищевой пирамиды
Хлеб, овсяные хлопья, рис, и макаронные изделия.
6-11 порций
Эти продукты обеспечивают организм сложными углеводами, которые являются важным источником энергии. Так же они содержат витамины минералы и клетчатку. Эти продукты не приведут к ожирению если вы не добавите в них масло, сыр, или какие ни будь соусы.
Что ты увеличить в пище содержание волокон и других питательных веществ необходимо употреблять продукты из цельных зерен.
1 порция = 1 ломтик хлеба 1/2 чашки вареных зерновых, риса или макаронных изделий
Фрукты.
3 порций
Фрукты являются богатыми источниками витаминов, наиболее важными из которых является витамин С. Фрукты имеют низкое содержание жира и малую калорийность. Употребляйте свежие фрукты и фруктовые соки, а так же замороженные, консервированные или засушенные плоды. Избегайте фруктов в сиропе и соков с добавлением сахара.
1 порция = 1 среднее яблоко, банан или апельсин; 1/2 чашки нарезанного фруктов или ягод; 3/4 чашки фруктового сока.
Овощи.
3-5 порций
Овощи обеспечивают организм витаминами (особенно А и С), являются отличными источниками клетчатки, содержат низкое количество жира. Для максимального содержания в рационе питательных веществ, употребляйте темно зеленые, ярко желтые -желтые или оранжевые овощи и овощи с большим содержанием крахмала такие как картофель .
1 порция = 1 чашка сырой зелени; 1/2 чашки нарезанных овощей; 3/4 стакана сока из овощей.
Мясо, мясо птицы, рыба, сухие бобы, яйца и орехи.
2-3 порций
Животные продукты являются отличными источниками белка, железа, цинка, а также витаминов группы В. Белая фасоль является источником кальция. Некоторые орехи, такие как миндаль, являются хорошими источниками витамина Е.
1 порция = 60-90 грамм приготовленного постного мяса, птицы или рыбы; 1 яйцо; 1/2 чашки приготовленных бобов; 2 столовые ложки семян и орехов.
Молоко, йогурт и сыр.
2-4 порций
Молочные продукты являются богатыми источниками кальция. Они также обеспечивают в рационе содержание белка и витамина B12. Старайтесь выбирать эти продукты с низким содержанием жира.
1 порция = 1 чашка молока или йогурта, 30 г. сыра.
Жиры, масла и сладости.
Употреблять как можно реже.
Эти продукты имеют большое содержание калорий и при этом не очень питательны. Исключением являются растительное масло, которое является богатым источником витамина Е (1 столовая ложка все, что нужно).