Пищевая пирамида фотоПищевая пирамида это схематическое изображение рациона здорового питания.

 

Структура пищевой пирамиды

Хлеб, овсяные хлопья, рис, и макаронные изделия.

6-11 порций

Эти продукты обеспечивают организм сложными углеводами, которые являются важным источником энергии. Так же они содержат витамины минералы и клетчатку. Эти продукты не приведут к ожирению если вы не добавите в них масло, сыр, или какие ни будь  соусы.

Что ты увеличить в пище содержание волокон и других питательных веществ необходимо употреблять продукты из цельных зерен.

 

1 порция = 1 ломтик хлеба 1/2 чашки вареных зерновых, риса или макаронных изделий

 

Фрукты.

3 порций

 

Фрукты являются богатыми источниками витаминов, наиболее важными из которых является витамин С. Фрукты имеют низкое содержание жира и малую калорийность. Употребляйте свежие фрукты и фруктовые соки, а так же замороженные, консервированные или засушенные плоды. Избегайте фруктов в сиропе и соков с добавлением сахара.

 

1 порция = 1 среднее яблоко, банан или апельсин; 1/2 чашки нарезанного фруктов или ягод; 3/4 чашки фруктового сока.

 

Овощи.

3-5 порций

 

Овощи обеспечивают организм витаминами (особенно А и С), являются отличными источниками клетчатки, содержат  низкое количество жира. Для максимального содержания в рационе  питательных веществ, употребляйте темно зеленые, ярко желтые -желтые или оранжевые овощи и овощи с большим содержанием крахмала такие как  картофель .

 

1 порция = 1 чашка сырой зелени; 1/2 чашки нарезанных овощей; 3/4 стакана сока из овощей.

 

Мясо, мясо птицы, рыба, сухие бобы, яйца и орехи.

2-3 порций

 

Животные продукты являются отличными источниками белка, железа, цинка, а также витаминов группы В. Белая фасоль является источником кальция. Некоторые орехи, такие  как миндаль, являются хорошими источниками витамина Е.

 

1 порция = 60-90 грамм приготовленного постного мяса, птицы или рыбы; 1 яйцо; 1/2 чашки приготовленных бобов; 2 столовые ложки семян и орехов.

 

Молоко, йогурт и сыр.

2-4 порций

 

Молочные продукты являются богатыми источниками кальция. Они также обеспечивают в рационе содержание белка и витамина B12. Старайтесь выбирать эти продукты с низким содержанием жира.

 

1 порция = 1 чашка молока или йогурта, 30 г. сыра.

 

Жиры, масла и сладости.

Употреблять как можно реже.

 

Эти продукты имеют большое содержание калорий и при этом не очень питательны. Исключением являются растительное масло, которое является богатым источником витамина Е (1 столовая ложка все, что нужно).