Какие продукты повышают гемоглобин в крови фото 1Факт: дыхание является жизненно необходимым процессом. Люди, которые заботятся о своём здоровье, чаще обращают внимание на качество вдыхаемого воздуха. И совсем редко человек задумывается над тем, как вдыхаемый воздух попадает к органам и клеткам, как происходит их внутреннее дыхание, которое и является залогом здоровой жизни. Эта статья про продукты повышающие гемоглобин в крови.

Роль гемоглобина и его нормы

Попадая в лёгкие, кислород переносится по всему организму спецагентом, которого мы называем гемоглобином.  Гемоглобин - это вид железосодержащего белка в крови, придающего ей красный одтенок. Эти белки забирают кислород из легких, и несут его к клеткам. Там они отдают кислород, берут углекислый газ и снова спешат к легким. Если уровень гемоглобина (его количество) достаточный, то организм "дышит" и полноценно живёт. Пониженный гемоглобин приводит к кислородному голоданию и закислению организма, поскольку некому доставлять кислород и выводить углекислоту.

Результатом понижения гемоглобина будут:

  • слабость, головокружения, предобморочные состояния и даже обмороки;
  • учащение дыхания и сердцебиения при незначительных физических нагрузках;
  • гипотония;
  • ломкость ногтей и волос, сухость кожи;
  • дискомфорт и покалывания в грудной клетке и конечностях;
  • умственная отсталость у детей и старческий маразм у пожилых людей;
  • ацидоз (рвота, понос);
  • искажение вкуса и обоняния, потеря аппетита;
  • нарушения цикла у женщин и потенции у мужчин.

Уровень (количество) гемоглобина является важнейшим показателем здоровья. Какое количество гемоглобина должно быть у человека? В таблице описаны нормы гемоглобина в крови с учетом пола и возраста.

Возраст

Женщины (г/л)

Мужчины (г/л)

1-5

110 - 130

1-8

115 - 135

9-12

120 - 150

12 - 14

115 - 150

120 - 160      

15 - 18

115 - 155

115 - 165      

19 - 44

117 - 155

132 - 173

45 - 65

117 - 160

131 - 172

старше 65

117 - 161

126 - 174

 

Как поднять уровень гемоглобина?

Почему уровень гемоглобина может понижаться? К причинам низкого уровня гемоглобина относят следующие:

1.     Дефицит железа в организме.

2.     Дефицит витаминов, необходимых для формирования белка гемоглобина.

3.     Скрытые болезни и кровотечения.

Уровень (количество) гемоглобина является важнейшим показателем здоровья. И к его снижению нельзя относиться спокойно. Организм здорового человека требует в сутки от 12 до 18 мг железа, во время беременности эта цифра достигает 25 мг. Большая часть всего поступившего железа тратится на синтез гемоглобина.

Важно знать, что железо, которое присутствует в продуктах питания, бывает разное:

1.     Гемовое (двухвалентное), которое содержится в продуктах животного происхождения, и усваивается организмом на 20%.

2.     Негемовое (трехвалентное), поступающее из растительной пищи. Этот вид железа усваивается организмом лишь на 6%. Для формирования гемоглобина из трехвалентного железа необходим витамин С.

Для того чтобы железо стало гемоглобином, необходимы определенные витамины, без которых невозможны соответствующие химические реакции. Это витамин В9 (фолиевая кислота), В1, В6, В12, РР и уже упомянутый витамин С для превращения трехвалентного железа в легкоусвояемое двухвалентное. При длительной термообработке пищи, железо становится малопригодным для формирования белка гемоглобина.

Продукты для  повышения гемоглобина

Учитывая эти сведения, можно определить, что ваш организм из 100 г говяжьей печени усвоит 1,8 мг железа (говяжья печень содержит 9 мг железа на 100 г). А из 100 г фисташек, содержащих 60 мг железа, организм усвоит 0,36 мг при условии достаточного количества аскорбиновой кислоты.

Ниже в таблице представлены количественные показатели железа в наиболее распространенных продуктах питания.

Продукт

мг железа в 100 г

мг усвоенного организмом железа

Животные продукты

Свиная печень

19

3,8

Куриная печень

8

1,6

Яичный желток

7

1,4

кролик

4

0,8

Свинина

2

0,4

Баранина

3

0,6

Говядина

2,8

0.56

Сало

2,3

0,46

Курица

2,5

0,5

Морская рыба

1

0,2

Молоко

0,1

0,02

Творог

0,3

0,06

Растительные продукты

Халва

32,5

1,95

Горох варенный

6,8

0,4

Морская капуста

16

0,1

Чернослив

13

0,8

Курага

12

0,7

Шиповник

11

0,66

Грецкие орехи

9

0,54

Гречка

8,3

0,5

Фасоль белая варенная

3,7

0,2

Изюм

3

0,18

Яблоки

2 - 2,5

0,12 - 0,15

Гранат

1

0,06

Арахис

4,6

0,28

Свекла

0,8

0,05

Морковь

0,27

0,02

Арбуз

0,24

0,01

Вишня

1,4

0,08

Сладкий перец

0,34

0,02

 

Кальций, содержащийся в обилии в твороге и молоке, препятствует всасыванию железа. Плохо влияет на процесс усвоения железа крепкий чай, кофе, шоколад. Постарайтесь принимать эти продукты в промежутках между основной едой.

Витамины для гемоглобина

Витамин С. Содержится в шиповнике, смородине, клубнике, малине, сладком перце, капусте. Богаты им также облепиха, калина, жимолость, рябина. Дневная норма витамина С для взрослого человека составляет 70 -100 мг. Во время инфекционных и вирусных заболеваний его потребность увеличивается и становится от 500 до 2000 мг в сутки. Повышенная необходимость в аскорбиновой кислоте у беременных женщин, спортсменов и людей, находящихся в условиях неблагоприятного климата (морозы, загрязнения и т.д)

Витамин РР. Суточная потребность женщин составляет от 14 до 20 мг, мужчин - от 16 до 28 мг. Богатейшим источником является арахис (19 мг в 100 г сырого арахиса). Много витамина РР и в кедровых орешках, орешках кешью, фисташках, говядине, курятине, морской рыбе.

Витамин В12. Его норма лишь 3 мкг, однако при беременности она повышается в 4 раза, до 12 мкг. Этим витамином богаты описаные уже сорта мяса: говядина, свинина, баранина, кролятина. Очень большая концентрация витамина в печени этих животных.

Витамин В9. Второй по важности (после витамина С) элемент для синтеза гемоглобина. Гораздо больше известен как фолиевая кислота. Ее потребность для здорового взрослого организма находится в пределах 1000 мкг или 1 мг. И снова рекордсменом является арахис (68 мкг) и печень (говяжья - 240 мкг, свиная 225 мкг). Много фолиевой кислоты и в фасоли, грецких орехах, белых грибах, брокколи, шампиньонах.

Витамин В6. Потребность не превышает 2 мг в сутки. Содержится в кедровых и грецких орехах, фасоли, печени, сладком перце, гранате, курятине.

Витамин В1. Крайне необходим каждой клеточке организма. Его норма сильно варьирует в зависимости от пола и возраста. Так детям будет достаточно 0,5-1,5 мг, женщинам - 1,5-2,2 мг, а потребность мужчин возрастает до 2,5 мг. Этим витамином богаты фисташки, кедровый и грецкий орех, свинина, свиная и говяжья печень, гречка, пшено, овсянка.

Рецепты из народа

1. Свекольный, морковный, и гранатовый соки помогали не одной беременной женщине поддерживать нужный уровень гемоглобина.

2.  Тертая морковь со сметаной или медом также отменное средство.

3. Ягоды должны быть в рационе круглый год. Когда закончился сезон свежих, употребляйте свежезамороженные, консервированные.

4. Смешанные и перемолотые курага, изюм, грецкие орехи, лимон и мед считаются панацеей от многих хворей и проблем. Заготовьте такое лекарство и принимайте по несколько ложек в день. Его очень любят дети.

5. Еще одним любимым детским лакомством, поднимающим уровень гемоглобина, является знакомая "гематогенка".

Таким образом, продуктов для кроветворения и гемоглобина в природе немало. Правильно сочетая их, вы всегда можете обеспечить себе полноценное клеточное дыхание и сохранять хорошее самочувствие круглый год.