1.Стакан воды. Утром за полчаса до завтрака выпивайте стакан теплой воды с медом и лимонным соком (по одной чайной ложке). Это способствует выведению шлаков и правильной работе кишечника.
2. Частое и дробное питание. Ешьте через 3-3,5 часа небольшими порциями. Так вы уменьшите нагрузку на поджелудочную железу и другие органы желудочно-кишечного тракта и облегчите их работу.
3. Медленно, немного и со вкусом. Принимайте пищу спокойно, с удовольствием. Не кладите сразу большое количество еды на тарелку, дайте организму насытиться постепенно. Лучше не совмещать еду с чтением, просмотром телепередач или разговорами.
4. Обратите внимание на качество и состав приобретаемых продуктов. Старайтесь употреблять свежую и натуральную пищу. Когда идете к кассе в супермаркете с полной корзиной, просмотрите еще раз ее содержимое. Нет ли там лишних, вредных продуктов, купленных под влиянием голода или сиюминутного желания? Такой товар, обычно с яркой этикеткой и усилителями вкуса, не принесет пользу организму. Поэтому лучше его сразу оставить, чтобы не сожалеть потом.
5. Минимум соли и соленых продуктов. Постепенно переходите на менее соленую пищу. Избыток соли в пище вызывает задержку жидкости в организме и склонность к повышению артериального давления.
6. Заменяйте сахар медом. Начните готовить домашние сладости без вредных жиров и добавок. Не используйте при этом маргарин и муку высшего сорта.
7. Регулярное употребление йогурта способствует хорошей работе кишечника. Делайте йогурт дома, приобретая закваску в аптеке. Сочетание йогурта с фруктами вкусно и полезно, старайтесь делать это каждый день.
8. Мясо – максимум два раза в неделю. Лучше всего – мясо птицы. В другие дни замените мясо рыбой. Лучше есть нежирное отварное или запеченное мясо. Желательно исключить из рациона сосиски и колбасы. В них много соли и консервантов, которые вредят организму.
9. Салат – каждый день. В идеале это салат из овощей с вашего огорода. Или съедайте несколько свежих овощей и фруктов в течение дня.
10. Отдавайте предпочтение натуральному растительному маслу, купленному на рынке. Уменьшите количество сливочного масла в рационе.
Попробуйте добавлять по одному правилу постепенно. На формирование новой привычки обычно уходит около месяца. Меняйте свои вкусы плавно, с удовольствием и пользой для организма!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи