Чем полезен йогурт для организма фото 1Йогурт – это кисломолочный продукт, который сейчас очень востребован в любой семье. Чаще всего его употребляют по утрам или вечерам, изредка в перерывах между основными приемами блюд. Это вполне объяснимо, так как он является одновременно и полезной, и быстрой пищей, которая вместе с тем дает неплохое насыщение. Он разрешен к употреблению и детям, и пожилым, возраст не играет никакой роли. Однако стоит учитывать несколько нюансов, которые указывают на полезность йогурта.

Сейчас на прилавках магазинов существует множество йогуртов, различных по составу и производителю, и встает актуальный вопрос, какой из них является натуральным и полезным. Йогурты, сдобренные химическими добавками и пищевыми ароматизаторами, по сути уже не являются настоящим продуктом, это лишь кисломолочные аналоги своего полезного для здоровья собрата. Не стоит забывать, что состав нужно внимательно читать, и при наличии в нем химических компонентов понимать, пользы в этом йогурте не так и много.

Состав и особенности натурального йогурта

Настоящий йогурт состоит из молока и закваски, в которой содержатся полезные микроорганизмы, такие как термофильный стрептококк, болгарская палочка. Иногда туда также добавляется домашнее варенье, фрукты и ягоды, сахар, но это не портит натуральность йогурта. Сам по себе этот кисломолочный продукт бывает молочно-белого цвета, и однородной, немного вязкой консистенции, в зависимости от жирности компонентов.

Чем полезен йогурт для организма фото 2В живом йогурте содержится немало полезных и нужных для организма кисломолочных бактерий, они помогают в работе пищеварительных органов. Однако нечасто есть возможность сделать натуральный йогурт самостоятельно, кроме того, на это требуется время, которое не всегда есть в наличии, особенно по утрам. Потому нелишним будет знать, что в магазине все же реально найти относительно неплохие аналоги. При этом не стоит считать, что все вкусное – это обязательно и полезное тоже.

Лучше всего покупать отечественную марку, так как импортные йогурты редко когда содержат полезную микрофлору, ведь для удачной транспортировки и увеличения срока годности туда добавляют стабилизаторы, которые уничтожают микроорганизмы. Натуральный йогурт хранится от силы неделю, потому не имеет смысла смотреть на сроки, превышающие 7 суток. Также, что немаловажно, многие продукты содержат вредные вещества, которые по названиям выглядят примерно так: Е123, Е510, Е527 и тому прочие. При наличии подобных составляющих следует отказаться от покупки такого йогурта, в нем больше вреда, чем пользы.

Чем полезен йогурт для организма

Данный продукт широко применяется при лечении заболеваний желудка и кишечника, он оказывает щадящий эффект на больные органы. Йогурт нормализует обменные процессы в организме, решает проблему с нарушениями метаболизма. Очень полезен после приема различных антибиотиков и таблеток, поскольку восстанавливает микрофлору кишечника, которую нарушают медикаменты в ходе лечения.

Йогурт необходим в послеоперационный период, он не несет нагрузки на травмированные органы. Стоит учесть, что употреблять йогурт лучше как отдельный продукт, а не вместе с какими-то другими блюдами. Он помогает при запорах, ведь в его полезные свойства также входит и очищение организма от шлаков.

Йогурт является незаменимым источником кальция, особенно полезен он для детей и пожилых. Малышей очень удобно кормить йогуртом, кроме того, он редко вызывает аллергию, особенно если натурален. Взрослые же нуждаются в постоянных добавках кальция, поскольку с возрастом кости становятся ломкие, волосы нередко начинают выпадать, а зубы болеть. Детям и подросткам йогурт также поможет в формировании скелета и опорно-двигательного аппарата. Полезен и при переломах.

Вред йогурта

В основном это имеет отношение к магазинным продуктам, такой йогурт может нанести организму вред. Некоторые химические вещества, содержащиеся в составе, вызывают кожные заболевания, аллергические реакции, болезни поджелудочной железы. Нужно скептически относиться к красителям и пищевым добавкам, ведь абсолютно ясно, что йогурт розового или фиолетового цвета не может быть полезным.

Чем полезен йогурт для организма фото 3Нередко полный состав скрывается и не указывается на этикетках, либо различно маскируется под всякими малопонятными названиями. Вдобавок он указывается мелким шрифтом, так что некоторые люди даже не могут различить ингредиенты. Прежде всего, это рассчитано на то, что человек не обратить внимания на упаковку, и доверившись рекламе, быстро схватил продукт, при этом спеша на кассу. А ведь даже вместо сахара зачастую добавляют аналоги, чтобы вызвать у человека еще больше вкусовых ощущений.

Многие йогурты повышают уровень содержания кислотности желудка и полости рта. Это отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а также состоянии зубов. Стоит внимательно смотреть упаковку и фирму изготовителя, прежде чем покупать этот кисломолочный продукт. Человеку необходимо следить за своим здоровьем, а еще лучше делать йогурт самому, если есть возможность.


Комментарии   

#1 VIVO 22.04.2015 07:35
Важно правильно выбирать закваску для йогурта! Они тоже не все одинаково полезны!
Цитировать

Список статей категории