Ягоды годжи: польза и вред. Как принимать ягоды годжи фото 1Полезные свойства годжи первыми оценили жители древнего Китая, назвав их «плодами долголетия». В этом словосочетании точно подмечена главная, но не единственная особенность ягод неприхотливого кустарника.

У нас заморская диковинка давно известна как дереза обыкновенная, но в продаже появилась не больше десяти лет назад. Из этой статьи вы узнаете про пользу и вред ягод годжи и как их принимать.

Природный состав целебных ягод

Современные научные исследования выявили в маленьких ярко-красных ягодах большое количество природных веществ. Они богаты витаминами А, С, В, Е.

В их состав входит 18 аминокислот, 21 минерал, а также полисахариды, бета-каротин, никотиновая кислота.

От многих других плодов годжи отличается наличием таких целебных компонентов, как германий и селен. Они обладают противоопухолевым действием, благодаря чему дереза входит в состав растительных сборов, которые используются для профилактики онкологических заболеваний, а также в качестве вспомогательного средства при их лечении. Существует версия, что употребляя годжи можно одолеть и сам рак, однако не все специалисты придерживаются такого мнения.

Польза ягод годжи

Ягоды годжи очень богаты аскорбиновой кислотой, поэтому их полезно употреблять зимой, когда возрастает риск респираторных и вирусных заболеваний. Витамин С также ускоряет выздоровление организма после болезней, укрепляя иммунитет.

Ягоды годжи: польза и вред. Как принимать ягоды годжи фото 2Плоды дерезы позитивно влияют на состояние кожи и зрения, благодаря содержанию в них бета-картина – предшественника витамина А.

Наличие железа автоматически включает годжи в перечень растительных продуктов, полезных для кровеносной системы. Они также являются отличным средством профилактики анемии.

Группа адоптогенов, входящая в состав плодов дерезы, усиливает выносливость организма и повышает его устойчивость к  стрессам. А антиоксиданты освобождают кровь от избытка холестерина, замедляя тем самым процесс преждевременного старения.

Годжи также относят к группе продуктов, способных регулировать уровень сахара в крови, поэтому они полезны при сахарном диабете.

Сложно переоценить  позитивное влияние на организм и бетаина. Он снижает угрозу ожирения печени и закупорки сосудов, а также улучшает память и мозговое кровообращение.

В пользу годжи говорят и такие факты. В нем содержится железа во много крат больше, чем в яблоках, печени, гречке и шпинате, которые признаны лучшими источниками кроветворного минерала. А количество витамина С превосходит в пять раз аналогичные показатели известных цитрусовых.

Чтобы насытить организм суточной дозой полезных веществ, достаточно съесть небольшую горсть этих ягодок. Дневная доза не должна превышать 20 грамм.

Имидж эффективного афродизиака тоже закрепился за этими плодами. Целители утверждают, что при  регулярном употреблении годжи повышается уровень мужской фертильности. А это, в свою очередь, увеличивает шансы зачатия.

Ягоды кустарника, произрастающего в горных районах Тибета, обладают снотворным действием. Но специалисты советуют для крепкого сна лакомиться ими не вечером, а утром.

Плоды дерезы являются признанным афродизиаком. Есть предположение, что при регулярном приеме этих ягод или добавлении их в различные кулинарные блюда, можно повысить уровень мужской фертильности, в результате чего увеличивается возможность зачатия ребенка.

Как похудеть с помощью ягод годжи?

Плоды дерезы активно вошли в моду после того, как были разрекламированы в качестве продукта для похудения. Последующие отзывы оказались довольно противоречивыми. Одни худеющие назвали годжи отличным средством для борьбы с лишними килограммами, другие отозвались скептически.

Ягоды годжи: польза и вред. Как принимать ягоды годжи фото 3Но истина, как всегда, посредине. В ста граммах сухих плодов кустарника содержится  253 килокалорий. Это говорит о том, что они отлично подходят для короткого перекуса, поскольку позволяют утолить аппетит без обильного приема пищи.  К тому же всего лишь одна чашка чая с годжи в день отлично стимулирует работу кишечника и действует в качестве мочегонного. Очистительный эффект, в конечном результате, приводит к снижению веса.

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку сушеных ягод поместить в термос и залить на час полулитром кипятка. Настойку пьют утром и вечером, а оставшиеся плоды желательно съесть на полдник.

Тонизирующий напиток полезен перед занятием в спортзале, поскольку поднимает настроение и дарит веру в успех.

Ягоды с целью похудения добавляют также в различные фруктовые и овощные салаты. Но эффект будет заметным лишь при условии, что они заменяют, а не дополняют обильный прием пищи.

Вред ягод годжи

Годжи могут спровоцировать появление крапивницы у людей, страдающих аллергией на красные фрукты. По этой же причине от них лучше воздержаться  кормящим матерям, чтобы не вызвать у грудничков диатез.  В группе риска и дети до трех лет, потому что влияние плодов дерезы на их организм еще до конца не изучено.

Слабый кишечник тоже серьезный повод не увлекаться этими ягодами, поскольку можно получить диарею и вздутие живота.

Гипертоникам, регулярно принимающим лекарства для снижения артериального давления нужно знать, что годжи усиливают их действие.

Ягоды могут навредить также онкобольным с сильно подорванным иммунитетом. Существует риск, что их организм просто не выдержит активного воздействия природного стимулятора.

Как принимать ягоды годжи?

Любители тонизирующих напитков могут добавлять годжи вместе с апельсиновой цедрой в обычный черный или зеленый чай. Для этого смешивают все компоненты в одной посуде, заливают теплой водой и выдерживают минут пятнадцать. Сахар стоит заменить медом.

Ягоды годжи: польза и вред. Как принимать ягоды годжи фото 4Если взять несколько цветков хризантемы, 6 штук ягод, щепотку обычного черного чая, залить их кипятком и настоять 15 минут, то получится целебное снадобье для снижения сахара в крови. Напиток также хорошо помогает при высоком давлении и предупреждает старение. Воды нужно взять с расчетом на три порции душистого чая.

Спиртовая настойка из этих плодов – спасительное лекарство в сезон гриппа и респираторных заболеваний. Для ее приготовления ягоды нужно перекрутить через мясорубку и залить водкой так, чтобы жидкость полностью накрыла плодовый фарш. Смесь настаивают в темном месте в течение недели. Настойку нужно процедить и употреблять дважды в день до еды по столовой ложке. После небольшого перерыва месячный курс целесообразно пройти еще раз.

Гурманы, предпочитающие здоровые завтраки, часто добавляют эти плоды в овсянку, мюсли и йогурт.

Готовится и гранола с годжи. Для этого нужно взять 150 грамм овсяных хлопьев, горсть ягод, немного фундука, миндаля, кунжута и чайную ложку растительного масла. Смесь выкладывают на противень и отправляют в духовку до появления аппетитной корочки. Сверху блюдо необходимо залить фруктовым йогуртом и посыпать опять же тибетскими ягодами.

Специалисты советуют добавлять годжи в различные супы, каши, мясные блюда. Главное учесть тот факт, что при длительной термической обработке все полезные компоненты плодов полностью разрушаются, поэтому добавлять их лучше в самом конце готовки. В противном случае от них останется только характерный барбарисовый вкус.


Список статей категории