Компот, приготовленный из ревеня, не только имеет оригинальный освежающий вкус, но еще и обладает множеством целебных свойств. Ведь лечебные качества ревеня известны еще со времен Петра Первого, когда его начали добывать в области Западной Сибири. Эта статья про пользу и вред компота из ревеня.
Состав ревеня
Ревень богат полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Стебель этого растения включает в свой состав эргостерин, соли железа, яблочную и щавелевую кислоты, а также биофлавоноиды. Черешки ревеня содержат витамины группы В, Р, С, Е и К. Кроме того, в них достаточно высокое процентное содержание лимонной, щавелевой, яблочной, а также янтарной кислот. Содержит ревень и такие вещества, как магний, натрий, кальций, танин, фосфор и соли железа.
В ревене содержится не более шестнадцати калорий на сто грамм. Это делает его чрезвычайно легким и диетическим продуктом.
Примечательно, что корешки ревеня включают в свой состав некоторые ядовитые вещества, а потому в пищу обычно не употребляются.
Полезные свойства ревеня
Благодаря своему уникальному химическому составу, ревень характеризуется рядом целебных свойств. Он применяется для лечения и профилактики различных заболеваний.
Ревень обладает следующими целебными свойствами:
- Способствует восстановлению кожных покровов
- Эффективен в борьбе с туберкулезной палочкой
- Помогает при запорах
- Препятствует образованию в сосудах холестериновых бляшек
- Служит прекрасным средством для профилактики атеросклерозов
- Препятствует возникновению опухолевых новообразований
- Способствует профилактике онкологических заболеваний
- Благотворно влияет на пищеварение
- Рекомендован при анемиях
- Помогает в лечении псориаза
- Устраняет желчный застой
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
- Лечит ожоги
- Показан при склерозах
- Оказывает благотворный эффект при различных легочных заболеваниях
- Улучшает зрение
- Приносит пользу при воспалительных процессах в яичниках
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Противопоказания к упатреблению ревеня
Однако, несмотря несомненную пользу ревеня и лечебные свойства, которыми характеризуется данное растение, в некоторых случаях его употребление не рекомендуется. К противопоказаниям относятся:
- Беременность
- Язвенные поражения
- Почечные болезни
- Воспалительные процессы в желудке
- Сахарный диабет и другие заболевания иммунной системы
- Воспаления мочевого пузыря
- Вирусный перитонит
- Подагра
- Ревматизм
- Кровотечения желудочно-кишечного тракта
- Гемморой
- Наличие камней в почках
Вред ревеня объясняется высокой концентрацией кислот, что может оказать крайне неблагоприятное воздействие на организм. Кроме того, в ревене накапливается большое количество щавелевой кислоты, отрицательные свойства которой признаны официальной медициной. Злоупотребление ревенем может привести к таким нежелательным побочным эффектам, как тошнота, рвота, а также нарушения работы и функционирования селезенки.
Польза компота из ревеня
Этот замечательный напиток открыли китайские кулинары, а сейчас он пользуется повсеместной популярностью. Компоту, приготовленному из ревеня, автоматически передались все полезные, целительные свойства, присущие его основному компоненту. Поэтому этот напиток может по праву считаться не только вкусным и необычным лакомством, но и лекарственным средством, рекомендованным к употреблению при наличии ряда заболеваний. Ведь благодаря богатому содержанию в нем витаминов и полезных веществ, компот из ревеня оказывает благотворное влияние на состояние организма в целом, а также на отдельные его системы. Польза данного напитка заключается в следующем:
- Компот из ревеня помогает снизить температуру тела
- Этот напиток – настоящая находка для худеющих женщин, ведь он низкокалориен и потому можно употреблять компотик в любых количествах. А если готовить его без сахара, то компот из ревеня можно считать поистине диетическим десертом.
- Показано такое питье при простудных и вирусных заболеваниях. Ведь ревень обладает активным противовоспалительным и антимикробным воздействием.
- Практика показывает, что при регулярном употреблении компота из ревеня, у человека поднимается иммунитет, и повышается сопротивляемость организма.
- Напиток является прекрасным природным слабительным средством мягкого действия, а потому его употребление рекомендуется при запорах.
- Компот из ревеня улучшает процессы пищеварения, и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Напиток, приготовленный на основе ревеня, обладает желчегонным эффектом, а потому рекомендован людям, страдающим заболеваниями печени или желчного пузыря.
- Хорошо помогает такой компот для ускорения обмена веществ и борьбы с ожирением.
- Компот из ревеня является отличным профилактическим средством против цинги, авитаминоза и простудных заболеваний.
- Этот напиток стоит включить в свой рацион профессиональным спортсменам, поскольку он оказывает мощное положительное влияние на формирование мышечной массы, а также укрепляет костную систему.
- Регулярное употребление компота из ревеня укрепляет сердечную мышцу и служит средством для профилактики ишемических инсультов, а также сердечных приступов.
Вред компота из ревеня
В силу высокого содержания в ревене различных кислот, компот из этого растения не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с кислотностью. Также употребление этого напитка следует ограничить при наличии заболеваний, служащих противопоказаниями для использования ревеня в лечебных целях.
Большое количество щавелевой кислоты, которая в больших количествах содержится в компоте из ревеня, связывает кальций в организме, что может стать причиной кальциевого дефицита, судорожных спазмов, а также спровоцировать мочекаменную болезнь. Наиболее чувствительны к ее воздействию дети в возрасте до десяти лет, беременные женщины, а также кормящие мамочки. Поэтому, несмотря на приятный вкус и несомненную пользу напитка, злоупотреблять им все же не стоит
Кроме того, компот, приготовленный из ревеня, не рекомендован пациентам, страдающим язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта.
Как готовится компот из ревеня?
В заключение предлагаем вашему вниманию несколько рецептов этого витаминизированного напитка.
1.Классический рецепт. Промойте черешки ревеня, порежьте их на кусочки и оставьте отмачиваться на ночь. После этого проварите подготовленные ревеневые кусочки в кипятке в течение десяти минут. Затем процедите компот, добавьте сахарный песок по вкусу.
2.Яблочный компот с ревенем. Для того, чтобы приготовить такой напиток, доведите до кипения два литра воды. В кастрюлю с кипящей жидкостью положите палочку корицы, а через пять минут отправьте туда же нарезанное ломтиками яблочко и кусочки промытого ревеня. Когда компот закипит, извлеките из кастрюли корицу, накройте ее крышкой и дайте напитку настояться в течение восьми часов.
Таким образом, компот из ревеня можно считать истинной кладезю витаминов и полезных веществ. Однако, при наличии определенных заболеваний, употребление этого напитка лучше ограничить или же вовсе исключить его из своего рациона.