Кинза польза и вред для здоровья фото 1Кинза – это однолетнее растение с округлыми листьям, напоминающие петрушку. Второе название – кориандр. Здесь вы узнаете про пользу и вред кинзы для здоровья. В нашей местности кинзой называют зелень растения, а семена – кориандром. Широко применяется в кулинарии. Для приготовления блюд используется и то, и другое. В листьях присутствует некая горечь, а семена наделены тонким ароматом с примесью цитрусовых и аниса. Запах специфический и становится приятным ближе к моменту созревания.

История применения и распространения кинзы

Кинзу как продукт питания начали использовать почти пять тысяч лет тому назад. Изначально она применялась исключительно в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Еще в древнем Египте кинзу наделяли сверхъестественными способностями и клали в гробницы фараонам. В солнечном Китае это растение считается символом бессмертия и долголетия. Также китайская медицина использует это средство для усиления «мужской силы», но с этим рецептом нельзя переусердствовать. Так как может получиться обратный эффект. Интересно, что кинзу в нашей стране еще называют китайской петрушкой. В средневековье она была одним из ингредиентов любовного напитка. Зельем поили для приворота. В Азии применяется для возбуждения нервной системы, а в Египте – аппетита.

Родина кориандра – страны Средиземноморья. В Европе она появилась благодаря римлянам. Стала активно выращиваться и в настоящее время встречается по всему материку.  Особенно приглянулась грекам и испанцам. В Америке она появилась в пятнадцатом веке, немного позднее – в Австралии и Новой Зеландии.

Область применения кинзы

Зелень кориандра используется для приготовления супов, салатов, мясных и рыбных блюд. Семена – это востребованная пряность, которая добавляется в колбасы, маринады, сыры, соленья, консервы, ликер и пиво. Так, в Германии любят добавлять специю в пиво для придания мягкости вкусу.

Если перед употреблением алкогольных напитков пожевать семена кинзы, то снизится вероятность опьянения и исчезнет запах алкоголя. Эфирные масла нейтрализуют процесс похмелья. С успехом используются для приготовления джинов. Хлеб «Бородинский» не имел бы такого аромата, если бы там не было кориандра.

Кинза польза и вред для здоровья фото 2Кинза широко используется в кавказской кухне. Это обязательная специя для приготовления шашлыков, рагу, плова, баранины и хлеба.

Калорийность и состав кинзы

В ста граммах кинзы содержится 23 калории. В молотом состоянии семена содержат 216 калорий.

Состав:

  • Белки – 2,1 г. или 9 кКал;
  • Жиры – 0,5 г. или 5 кКал;
  • Углеводы – 3,7 г. или 3 кКал.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов – 37%, 20%, 15%.

Витамины: холин, ниациновый эквивалент (PP),  филлохинон (К), витамины Е, С, А и группы В, бета-каротин.

Минерал: селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Польза кинзы для здоровья

Кинза имеет следующие полезные свойства:

  • Кинза оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Облегчает работу желудка и кишечника, ускоряя процесс усвоения пищи.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Способна вывести токсины и шлаки.
  • Используется для приготовления диетических блюд.
  • Кинза обладает антисептическим действием, болеутоляющим, желчегонным и отхаркивающим.
  • Зелень растения используют для лечения гастритов, бронхитов, болезней с различными воспалениями и простуды.
  • Укрепляет десна, лечит стоматит, устраняет зубную боль и предупреждает появление кариеса.
  • Благодаря наличию пектина улучшается работа мочевой системы и почек.
  • Укрепляет иммунитет и повышает аппетит.
  • Настойка из кинзы ускоряет заживление ссадин и ран. Ею смазывают поврежденную поверхность.
  • Эфирное масло включается в состав препаратов для лечения катаракты, глаукомы, конъюнктивитов.
  • Снижает артериальное давление и снижает позывы к рвоте.
  • Лечит угревую сыпь, избавляет от веснушек и освежает цвет лица.
  • Растертые листья применяются при лечении геморроя.
  • Кориандр – это природный антибиотик. Он противостоит сальмонеллам, которые вызывают пищевые отравления.
  • Благоприятно влияет на кожу.
  • Улучшает зрение.
  • Хорошее отхаркивающее средство.
  • Снижают уровень холестерина до уровня безопасных показателей.
  • Свежий сок листьев используется при внутренних кровотечениях.
  • Порошок зерен – эффективное средство против глистов. Принимается по столовой ложке перед едой.
  • Чай, приготовленный из листьев кинзы, снимает аллергический зуд.

Вред кинзы для здоровья

В основном вредное воздействие кинзы ощущается при чрезмерном и длительном употреблении ее в пищу. Такая неосторожность нарушает процессы пищеварения и вызывает интоксикацию. Может вызвать аллергическую реакцию у предрасположенных к этому процессу людей. Аромат и вкус кинзы настолько сильный, что может перебить все остальные ингредиенты.

Противопоказания к употреблению кинзы

Кинза противопоказана при следующих заболеваниях

  • Кориандр нельзя принимать при острых формах гастрита, гипертонии, сердечных заболеваниях, проблемами сердечно-сосудистой системы и сахарном диабете.
  • Для женщин с нарушением месячного цикла этот продукт под запретом.
  • Расстройства нервной системы, в том числе нарушение сна, и проблемы с потенцией – являются прямым противопоказанием к употреблению.
  • Нельзя использовать в пищу кориандр при беременности и кормлении грудью.
  • Перед сном не стоит принимать в пищу кинзу, так как она возбуждает нервную систему и способна нарушить сон.

Выращивание кинзы

Кинза – это неприхотливое растение. Она легко адаптируется к различным типам почвы, предпочитает солнечную местность, но не прямые лучи. Место посадки должно быть слегка затененным. Уход заключается в поливе в сухую погоду и прополке сорняков. Период созревания - около четырех месяцев. Растение размножается семенами. Посев производится весной или осенью. Также эта культура отлично растет на подоконнике.

Как правильно хранить и использовать кинзу

Зелень можно купить на рынке, магазине и супермаркете. Семена кориандра встречаются только в виде специй. Зелень хранится в холодильнике. Для этого, изначально подрезаются корни, и пучок помещается в банку с водой. Семена хранятся в плотно закрытой банке далеко от ярких солнечных лучей.

Кинза польза и вред для здоровья фото 3Для приготовления настоек используется кинза в засушенном виде. Ее сушат под навесом или в хорошо проветриваемом месте. Хранить кинзу можно в бумажном мешочке. Полезные свойства не теряются в течение двух лет.

Листья кинзы можно заморозить, вследствие такого хранения, полезных веществ остается еще более чем при засушивании.

Влияние кинзы на мужское и женское здоровье

По этому поводу существуют противоречивые высказывания. Одни утверждают, что кориандр благоприятно влияет на мужской организм и усиливает потенцию. Другие утверждают об обратном. И те и другие утверждения являются правильными. Поскольку чрезмерное употребление кориандра приводит к половому бессилию, а в нормальной дозе способен творить чудеса. Также применяется при лечении простаты.

С женским организмом ситуация такая же. Одни заявляют, что кинза устраняет маточные кровотечения, снижает менструальную боль и регулирует цикл. Другие же, говорят, что при нарушениях цикла, кинзу употреблять не стоит. Кинзу употреблять можно, но в ограниченном количестве.

Кинза способна сделать обычные блюда чем-то оригинальным. Попробуйте поэкспериментировать. Но, следует помнить, что такую приправу нужно добавлять в малом количестве.


Список статей категории