Кинза – это однолетнее растение с округлыми листьям, напоминающие петрушку. Второе название – кориандр. Здесь вы узнаете про пользу и вред кинзы для здоровья. В нашей местности кинзой называют зелень растения, а семена – кориандром. Широко применяется в кулинарии. Для приготовления блюд используется и то, и другое. В листьях присутствует некая горечь, а семена наделены тонким ароматом с примесью цитрусовых и аниса. Запах специфический и становится приятным ближе к моменту созревания.
История применения и распространения кинзы
Кинзу как продукт питания начали использовать почти пять тысяч лет тому назад. Изначально она применялась исключительно в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.
Еще в древнем Египте кинзу наделяли сверхъестественными способностями и клали в гробницы фараонам. В солнечном Китае это растение считается символом бессмертия и долголетия. Также китайская медицина использует это средство для усиления «мужской силы», но с этим рецептом нельзя переусердствовать. Так как может получиться обратный эффект. Интересно, что кинзу в нашей стране еще называют китайской петрушкой. В средневековье она была одним из ингредиентов любовного напитка. Зельем поили для приворота. В Азии применяется для возбуждения нервной системы, а в Египте – аппетита.
Родина кориандра – страны Средиземноморья. В Европе она появилась благодаря римлянам. Стала активно выращиваться и в настоящее время встречается по всему материку. Особенно приглянулась грекам и испанцам. В Америке она появилась в пятнадцатом веке, немного позднее – в Австралии и Новой Зеландии.
Область применения кинзы
Зелень кориандра используется для приготовления супов, салатов, мясных и рыбных блюд. Семена – это востребованная пряность, которая добавляется в колбасы, маринады, сыры, соленья, консервы, ликер и пиво. Так, в Германии любят добавлять специю в пиво для придания мягкости вкусу.
Если перед употреблением алкогольных напитков пожевать семена кинзы, то снизится вероятность опьянения и исчезнет запах алкоголя. Эфирные масла нейтрализуют процесс похмелья. С успехом используются для приготовления джинов. Хлеб «Бородинский» не имел бы такого аромата, если бы там не было кориандра.
Кинза широко используется в кавказской кухне. Это обязательная специя для приготовления шашлыков, рагу, плова, баранины и хлеба.
Калорийность и состав кинзы
В ста граммах кинзы содержится 23 калории. В молотом состоянии семена содержат 216 калорий.
Состав:
- Белки – 2,1 г. или 9 кКал;
- Жиры – 0,5 г. или 5 кКал;
- Углеводы – 3,7 г. или 3 кКал.
Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов – 37%, 20%, 15%.
Витамины: холин, ниациновый эквивалент (PP), филлохинон (К), витамины Е, С, А и группы В, бета-каротин.
Минерал: селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.
Польза кинзы для здоровья
Кинза имеет следующие полезные свойства:
- Кинза оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
- Облегчает работу желудка и кишечника, ускоряя процесс усвоения пищи.
- Нормализует обмен веществ.
- Способна вывести токсины и шлаки.
- Используется для приготовления диетических блюд.
- Кинза обладает антисептическим действием, болеутоляющим, желчегонным и отхаркивающим.
- Зелень растения используют для лечения гастритов, бронхитов, болезней с различными воспалениями и простуды.
- Укрепляет десна, лечит стоматит, устраняет зубную боль и предупреждает появление кариеса.
- Благодаря наличию пектина улучшается работа мочевой системы и почек.
- Укрепляет иммунитет и повышает аппетит.
- Настойка из кинзы ускоряет заживление ссадин и ран. Ею смазывают поврежденную поверхность.
- Эфирное масло включается в состав препаратов для лечения катаракты, глаукомы, конъюнктивитов.
- Снижает артериальное давление и снижает позывы к рвоте.
- Лечит угревую сыпь, избавляет от веснушек и освежает цвет лица.
- Растертые листья применяются при лечении геморроя.
- Кориандр – это природный антибиотик. Он противостоит сальмонеллам, которые вызывают пищевые отравления.
- Благоприятно влияет на кожу.
- Улучшает зрение.
- Хорошее отхаркивающее средство.
- Снижают уровень холестерина до уровня безопасных показателей.
- Свежий сок листьев используется при внутренних кровотечениях.
- Порошок зерен – эффективное средство против глистов. Принимается по столовой ложке перед едой.
- Чай, приготовленный из листьев кинзы, снимает аллергический зуд.
Вред кинзы для здоровья
В основном вредное воздействие кинзы ощущается при чрезмерном и длительном употреблении ее в пищу. Такая неосторожность нарушает процессы пищеварения и вызывает интоксикацию. Может вызвать аллергическую реакцию у предрасположенных к этому процессу людей. Аромат и вкус кинзы настолько сильный, что может перебить все остальные ингредиенты.
Противопоказания к употреблению кинзы
Кинза противопоказана при следующих заболеваниях
- Кориандр нельзя принимать при острых формах гастрита, гипертонии, сердечных заболеваниях, проблемами сердечно-сосудистой системы и сахарном диабете.
- Для женщин с нарушением месячного цикла этот продукт под запретом.
- Расстройства нервной системы, в том числе нарушение сна, и проблемы с потенцией – являются прямым противопоказанием к употреблению.
- Нельзя использовать в пищу кориандр при беременности и кормлении грудью.
- Перед сном не стоит принимать в пищу кинзу, так как она возбуждает нервную систему и способна нарушить сон.
Выращивание кинзы
Кинза – это неприхотливое растение. Она легко адаптируется к различным типам почвы, предпочитает солнечную местность, но не прямые лучи. Место посадки должно быть слегка затененным. Уход заключается в поливе в сухую погоду и прополке сорняков. Период созревания - около четырех месяцев. Растение размножается семенами. Посев производится весной или осенью. Также эта культура отлично растет на подоконнике.
Как правильно хранить и использовать кинзу
Зелень можно купить на рынке, магазине и супермаркете. Семена кориандра встречаются только в виде специй. Зелень хранится в холодильнике. Для этого, изначально подрезаются корни, и пучок помещается в банку с водой. Семена хранятся в плотно закрытой банке далеко от ярких солнечных лучей.
Для приготовления настоек используется кинза в засушенном виде. Ее сушат под навесом или в хорошо проветриваемом месте. Хранить кинзу можно в бумажном мешочке. Полезные свойства не теряются в течение двух лет.
Листья кинзы можно заморозить, вследствие такого хранения, полезных веществ остается еще более чем при засушивании.
Влияние кинзы на мужское и женское здоровье
По этому поводу существуют противоречивые высказывания. Одни утверждают, что кориандр благоприятно влияет на мужской организм и усиливает потенцию. Другие утверждают об обратном. И те и другие утверждения являются правильными. Поскольку чрезмерное употребление кориандра приводит к половому бессилию, а в нормальной дозе способен творить чудеса. Также применяется при лечении простаты.
С женским организмом ситуация такая же. Одни заявляют, что кинза устраняет маточные кровотечения, снижает менструальную боль и регулирует цикл. Другие же, говорят, что при нарушениях цикла, кинзу употреблять не стоит. Кинзу употреблять можно, но в ограниченном количестве.
Кинза способна сделать обычные блюда чем-то оригинальным. Попробуйте поэкспериментировать. Но, следует помнить, что такую приправу нужно добавлять в малом количестве.