Секрет уникальности проросшей пшеницы довольно прост. Зерна этого злака содержат много полезных веществ, но все они хранятся в «законсервированном» виде. И только появившееся ростки полны именно теми витаминами, минералами и аминокислотами, что усваиваются организмом с максимальной пользой. Эта статья про проросшую пшеницу и ее пользу и вред.
Польза проросшей пшеницы
Уникальность проросшей пшеницы успели доказать и народные знахари, и представители официальной медицины. Прежде всего, они отмечают ее способность отлично очищать организм от продуктов клеточной жизнедеятельности, лишнего холестерина и токсинов. В результате, заметно нормализуется обмен веществ и микрофлора кишечника, восстанавливаются функции ослабленных органов, улучшается зрение и состояние волос.
Регулярное употребление этой биологической добавки стабилизирует и даже омолаживает все системы организма: кровеносную, лимфатическую, дыхательную, репродуктивную, эндокринную и опорно-двигательную.
При длительном употреблении проросшая пшеница предупреждает развитие онкологических заболеваний, потому что способствует естественному рассасыванию фибром, кист и миом.
Если в сутки употреблять 50-100 грамм продукта, заметно улучшиться состояние волос, ногтей, кожи и цвет лица.
Витамины в проросшей пшенице
Достижению лечебных результатов способствует, прежде всего, имеющаяся в проросшей пшенице фактически вся группа витамина В. Это укрепляет нервную, иммунную и сердечно – сосудистую системы. Улучшают интеллектуальные способности, память и работу кровотока.
Витамин А, в свою очередь, отлично защищает организм от гриппа, простудных заболеваний и других инфекций, улучшает зрение и состояние кожных покровов, служит мощным антиоксидантом.
Хорошо знакомый с детства витамин С помогает организму восстановиться после зимних инфекций, улучшает гормональный фон, выводит свободные радикалы.
Самый «женский» витамин Е замедляет старение клеток, «борется» с тромбами в сосудах, незаменим для профилактики атеросклероза.
Никотиновая кислота (РР) нормализует работу гормонов и улучшает настроение.
Минералы в проросшей пшенице
Проросток пшеницы размером 1-1,2 сантиметра содержит наибольшее количество биологически активных веществ. Нужно стараться использовать злаки именно с такой длиной ростков. В них много клетчатки, жирных кислот, углеводов.
Богаты проросшие зерна и основными минеральными элементами. Например, содержавшийся в них природный калий отлично регулирует водно-солевой баланс и нормализует давление. Магний благотворно влияет на состояние всех мышц, включая сердечную. Кальций – незаменим для здорового состояния костей. Цинк регулирует работу нервной системы, снимает раздражительность, улучшает память. Без железа, которым тоже богата проросшая пшеница, невозможно образование гемоглобина и миоглобина.
В состав этой биологической добавки входит также 10 заменимых и 8 незаменимых аминокислот. Речь идет о важнейших органических соединениях, из которых образуются белковые молекулы.
Вред проросшей пшеницы
В состав этого продукта входит сырая клетчатка глютен, которая может усложнять работу желудочно-кишечного тракта. Особенно нежелательно принимать проросшую пшеницу людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Иногда биодобавка вызывает головокружение и вздутие живота. Чтобы избежать метеоризма, ее не совмещают с молоком и молочными продуктами. Противопоказана она и людям, у которых есть аллергия на глютен.
Ростки пшеницы могут навредить организму и при их неправильном употреблении. Современные сельскохозяйственные фирмы для лучшей сохранности злаков обрабатывают их на зиму различными химикатами. Поэтому, перед тем как прорастить зерно, его нужно тщательно вымыть теплой кипяченой водой.
Как употреблять ростки пшеницы?
Заготавливать биодобавку впрок нет совершенно никакого смысла. Даже в холодильнике она теряет свои качества в течение суток. Если пшеничные ростки потемнели, их нужно выбросить.
Для того, чтобы лечебный продукт приносил наибольшую пользу, зерно необходимо медленно и тщательным образом пережевывать. Для простоты употребления их можно смолоть в блендере. Впрочем, мясорубка и кофемолка подойдут тоже.
Оздоровительный эффект появится не сразу. Некоторые улучшения здоровья будут заметны через несколько недель. А для того, чтобы ощутить радикальные перемены в организме, употребление проросшей пшеницы должно стать нормой или образом жизни.
Эту биодобавку принимают в сыром виде по одной столовой ложке три раза в день. В то же время известно, что в древней Руси из нее пекли хлеб и варили кисель. Такое пристальное внимание к продукту было вызвано убежденностью в том, что ростки пшеницы способны уравновесить внутренний баланс, пополнить жизненные силы, зарядить природной положительной энергией. В свою очередь китайские врачеватели и сейчас убеждены в том, что этот органический продукт может сбалансировать и гармонизировать внутреннее состояние человека.
В самом начале оздоровительного процесса употребление проросших злаков может вызывать расстройство кишечника, головокружение и слабость. Но со временем все эти симптомы полностью проходят, если нет медицинских противопоказаний.
Как проращивать пшеницу?
Для проращивания нужно покупать только качественную и желательно экологически чистую пшеницу. Приготовить ее несложно. Сначала зерна тщательно перебираются от шелухи и поврежденных злаков. Затем их кладут в дуршлаг и хорошенько моют под теплой проточной водой. Дальше раскладывают в мисочке слоем в 2-3 миллиметра и заливают водой так, чтобы она едва касалась верхнего слоя зерен и не «затопила» их. Сверху миску накрывают марлей. Наилучшая температура для роста пшеницы – 22 градуса. Посуду лучше выбирать эмалированную, глиняную, фарфоровую или стеклянную.
Не проросшие злаки употреблять в пищу категорически запрещено. Вполне возможно, что они повреждены болезнями и ядовиты.
Если все пункты «инструкции» соблюдены, то зерна проклюнутся беленькими расточками уже через сутки или двое. Готовую пшеницу промывают под струей проточной воды. Готовить ее лучше ежедневно с расчета 50-100 грамм на человека.
Чтобы привыкнуть к такому продукту, нужно время. Как правило, через неделю регулярного потребления он перестанет казаться несъедобным. Но если пересилить свои вкусовые привычки совсем невмоготу, пшеницу можно пропустить через кофемолку и приготовить с полученной «муки» кашу. Для этого достаточно залить перемолотые злаки кипятком, накрыть крышкой и дать содержимому настоятся до комфортной температуры. Разнообразить это лечебное блюдо можно орехами, изюмом, курагой и вообще всем, что пожелает душа. Проросшую пшеницу также добавляют в различные овощные и фруктовые салаты, в суп, выпечку.
Важно помнить, что этот продукт несовместим не только с молоком, но и с медом, прополисом, цветочной пыльцой, мумие и золотым конем.
Особенно полезна эта целебная биодобавка для будущих и кормящих мам, подросткам, людям умственного труда и пожилого возраста. Она также активно используется в диетах для похудения, потому что отлично очищает организм.