Ягоды брусники называют «капелькой бессмертия». Такая характеристика полностью отражает их полезные свойства. Листья и ягоды этого невысокого вечнозеленого кустарника считаются отличным тоником, запускают в организме омолаживающие и метаболические процессы. Эта статья про полезные свойства и противопоказания ягод брусники.
Полезные свойства ягод брусники
Лечебные свойства кисловатых красных плодов объясняется, прежде всего, наличием витаминов С и Е, провитамина А и некоторых витаминов группы В. Ягоды также богаты различными минеральными веществами, катехином и пектинами.
Особенно щедро одарила природа бруснику естественными кислотами - фосфорной, яблочной, муравьиной, лимонной, уксусной, галловой, щавелевой, хинной, бензойной. В ней также есть медь, окись калия, марганец, гликозиды и соединения азота.
Облегчение при болезнях
На планете произрастает всего лишь где-то полторы сотни растений, способных снижать уровень сахара в крови, способствуя тем самым восстановлению разрушенных клеток поджелудочной железы. Среди них не последнее место занимает брусника. Правда, плоды кустарника помогают лишь на ранних стадиях болезни. А при более тяжелых формах диабета продукт используется в качестве вспомогательного средства.
Эти ягоды часто входят в комплексное лечение различных воспалительных процессов, включая цистит.
Неслучайно природа оставила сбор брусничных ягод на осень, даря нам шанс пополнить напоследок организм витаминами и запастись ценнейшим лекарством от простуды. Красный отвар и мусс служат не только сильнейшим профилактическим средством от гриппа, ангины и бронхитов, но и помогает от них на ранних стадиях заболевания.
Сделать запас этих плодов специалисты советуют также гипертоникам. Брусничные ягоды снижают артериальное давление, избавляют от отеков, нормализуют работу сердца, укрепляют мелкие сосуды и служат надежным профилактическим средством инсультов.
Брусника является богатым поливитаминным комплексом, поэтому исключительно полезна при авитаминозе. Используется она также в качестве имуномодулятора и восстанавливающего средства после тяжелых болезней.
Плоды брусники имеют седативные свойства, хорошо помогают при различных желудочных расстройствах и быстро выводят из организма не только токсины, но и такие тяжелые металлы, как кобальт, цезий и свинец. Эффективна брусника и при острых отравлениях.
Кисло-сладкие плоды кустарника имеют свойства природного антисептика. Они помогают бороться с грибками кандида, трихофитом, микроспорами и трихомонозом.
Народные целители убеждены, что брусничный сок благоприятно влияет на зрение, служит эффективным средством при глистах, улучшает перистальтику кишечника и просто незаменим при нервных расстройствах и депрессивных состояниях.
Отвар из ягод и листья избавляет от перхоти и укрепляет волосы.
Ягоды кустарника считаются надежным антисклеротическим средством, а также эффективно снижают уровень лишнего холестерина. Более того, смешанные с натуральным медом измельченные плоды эффективны при кровяном кашле и даже такой тяжелой болезни, как туберкулез.
Ценность брусничных ягод заключается и в том, что они фактически не имеют строгих возрастных ограничений. Особенно кисло-сладкие плоды полезны для людей преклонного возраста и страдающих хронической усталостью.
Полезна ли брусника детям и беременным?
В состав брусничных ягод входит много витаминов и минералов, благоприятно влияющих на здоровье матери и ребенка. Например, компоненты этого растения полезны при отеках, помогают сохранить и выносить плод, улучшают психическое состояние женщины, упреждая частые эмоциональные расстройства.
Ягоды брусники отлично укрепляют мышечную систему, что может облегчить процесс родов.
Брусника фактически не вызывает аллергии, поэтому хорошо переносится и беременными, и детьми. Особенно полезно брусничное варенье после рождения ребенка.
Противопоказания
Обилие витамина С в бруснике способствует быстрому выздоровлению, но вместе с тем характерная кислинка не пойдет на пользу людям с повышенной кислотностью и язвенникам. Не стоит увлекаться брусничной терапией также больным холециститом и тем, у кого обнаружены уратные камни в мочевом пузыре и почках. Острая форма нефрита и мочекаменной болезни, - тоже достаточно серьезный повод сделать выбор в пользу другого природного лекарства.
Брусничный сок отлично снижает артериальное давление, поэтому он противопоказан гипотоникам.
Ягоды растения – идеальное профилактическое средство от тромбозов, поскольку хорошо разжижают кровь. Но по этой же причине брусничные плоды не желательно принимать людям, перенесшим полосные операции или склонным к кровотечениям.
Любителям кисло-сладких ягод следует также знать, что они активно вбирают из атмосферы вредные вещества, включая радионуклиды. Поэтому собирать плоды брусники нужно подальше от дорог и предприятий. Не рекомендуют специалисты использовать сырье, выращенное вблизи кладбищ, потому что брусника может накапливать еще и плохую энергетику.
Когда заготавливают ягоды брусники?
Собирают ягоды с конца августа по ноябрь. Благодаря наличию в их составе бензойной кислоты, они могут отлично сохраниться до следующего урожая.
Для того чтобы всю зиму и весну иметь под рукой лечебные плоды вместе с полезным напитком, бруснику достаточно засыпать в чистую банку и залить кипятком. Через две недели полезные свойства приобретет и напитанная витаминами вода. Ее можно использовать в качестве полоскания при заболеваниях горла. Хорошо настойка помогает также в случае отравления угарным газом, при цинге и болях в суставах.
Хранить моченую бруснику необходимо в прохладном темном месте. В таком виде из нее весь год можно варить кисели и компоты, готовить морсы и желе. Особенно вкусной получается выпечка.
Ягодную настойку можно приготовить и другим способом. Для этого необходимо тщательно растереть стакан спелых плодов и смешать с полулитром воды. Напиток отправляют в холодильник на ночь и пьют перед едой дважды в день по 0, 5 стакана.
Неплохо собранные ягоды сохраняться и в коробках, если на их дно выложить моховую прослойку.
В морозильной камере плоды не только не испортятся, но и полностью сохранят весь витаминно-минеральный комплекс.
Очень часто хозяйки заготавливают бруснику в виде морсов, кваса и варенья.
Лечебные рецепты из ягод брусники
Существует множество целительных рецептов, в состав которых входят ягоды брусники. Скажем, при энурезе нужно взять в разных пропорциях зверобой, а также измельченные плоды и листья кустарника. Полстакана сырья заливают двумя стаканами охлажденной кипяченой воды и настаивают в течение часа. Для вкуса в настойку стоит добавить немного меда. Принимают ее по стакану не меньше четырех раз в день строго после еды. Этот же сбор эффективен и при циррозе печени, но заваривается как чай. Для этого маленькую ложку снадобья заливают стаканом кипятка.
Хорошо убирает брусника сосудистые красноватые звездочки на коже лице. Для этого измельченные ягоды смешивают с картофельным крахмалом и наносят на проблемные места минут на двадцать. Смыть маску следует водой комнатной температуры.