Имбирь – это растение, которое применяется в кулинарии, в качестве пряности. Оно популярно и в народной медицине. Изначально растение выращивалось в Индии и Китае, но сейчас культивируется и в других странах. В Россию имбирь импортируют из Китая, он стал очень популярен в суши-барах, откуда о нем и узнали многие россияне.
Прежде чем стать полноценной приправой, свежий имбирь должен пройти определенную процедуру, иначе он может, наоборот, навредить организму. Корень растения моют, очищают кожуру тонким слоем, и затем помещают в воду на час. Только потом он станет целебным продуктом.В этой статье мы расскажем про корень имбиря и его пользу и вред.
Что нужно еще знать об имбире?
В его состав в больших количествах входят полезные витамины и микроэлементы: аскорбиновая кислота, весь комплекс витаминов группы В, калий, фосфор, магний, кальций. На 80% состоит из воды, остальную часть занимает белок – 1.5 г., углеводы – 16 г., жиры – 0.8 г. Содержит также клетчатку и сахар. Его добавляют в первые и вторые блюда, соусы, мучные изделия, сладкие напитки.
Имбирь с белой кожурой считается высшим сортом, в странах-производителях он ценится больше всего. Ломаясь, корешок должен хрустеть и душисто пахнуть. В зависимости от обработки, его свойства меняются. В магазинах можно встретить несколько видов обработанного имбиря:
• Свежий (лучше всего для профилактики заболеваний органов пищеварения),
• Сушеный (противовоспалительное средство, нередко применяется в народной медицине),
• Маринованный (улучшение аппетита, востребован в азиатской кухне),
• Молотый (готовая приправа для блюд).
Корень имбиря польза
Из свежего корня растения готовят отвары и чаи. Он борется с простудой, инфекциями, вирусными заболеваниями и бронхиальной астмой. Укрепляет и повышает иммунитет, насыщает организм необходимыми веществами. Помогает в работе нервной системы, сосудов и при постоянных физических и умственных нагрузках.
Его сок очищает и омолаживает кожу, предотвращает от возникновения высыпаний. Корень трут на терке и прикладывают к проблемным местам. Также полезен при целлюлите, улучшает кровообращение, что препятствует появлению дряблой кожи.
Порошком имбиря посыпают блюда, так нормализуется работа желудка. Жирная и тяжелая пища легче и быстрее усваивается. Стимулируется выработка желудочного сока, появляется здоровый аппетит. Пищеварительные органы начинают полноценно работать. Является отличным желчегонным средством.
Вред корня имбиря
Несмотря на множество весомых плюсов, имбирь не будет одинаково хорош для всех. При любых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, а также язвах применение имбиря запрещено. Поскольку имбирь прогоняет желчь по каналам, он провоцирует и выход камней, поэтому неразрешен при желчнокаменной болезни. Иначе потребуется срочная операция.
Нельзя есть имбирь, если имеется гастрит, цирроз печени, гепатит, колит любого вида. Усиливает кровотечение и разжижает кровь, поэтому он противопоказан во время месячных, любых ранах, гипертонии. Людям, перенесшим инсульт, инфаркт, и тем, кто готовится к операции, следует воздержаться от добавления в пищу имбиря. То же самое верно для беременных девушек и маленьких детей.
Действие имбиря может быть двояким, он способен как лечить, так и усугублять ситуацию. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, даже если нет серьезных заболеваний. Стоит провести пробу на аллергическую реакцию, перед тем как регулярно добавлять его к столу. Если не возникло дискомфорта в животе, и нет признаков изжоги, то имбирь разрешается употреблять при готовке.
Корень имбиря для похудения
Поскольку корень имбиря ускоряет метаболизм, его используют и в диетологии. Свежий корень режут ломтями или трут на терке и заваривают чай. Если есть только молотый или сушеный имбирь, то его добавляют в зеленый чай и также настаивают. Иногда в отвар насыпают немного чеснока, как ни странно, это снижает аппетит. Такой чай пьют до еды, небольшими глотками, смакуя напиток.
Кроме самого имбиря в чай добавляют травы, лимон, мед, сушенную мандариновую кожуру. Такой напиток повышает настроение, оказывает медитативный эффект. Согревает в стылые зимние вечера. Однако при повышенной температуре тела от чая лучше на время отказаться.
Хранение и выбор имбиря
Покупая порошок растения, придают большое значение его цвету. Он должен быть не белого, а молочно-желтого цвета. Это значит, что в нем сохранилось много витаминов, а правила хранения и транспортировки соблюдались. Пряность ссыпают в баночку и закрывают крышкой.
Свежий корешок не должен быть рыхлым, дряблым, только плотным и гладким. Дома его хранят в течение недели в прохладном месте. Надрезанный имбирь заливают вином, чтобы не испортился. В сушеном виде он может держаться в морозильной камере, завернутый в полиэтилен, но не больше 4 месяцев.