кувшин с молокомВсем известно, что когда человек заболевает, он прежде и чаще всего теряет аппетит, а еда без аппетита нарушает процессы переваривания и усвоения принятой пищи. Молоко справедливо считать «легкой пищей» поскольку для его переваривания аппетит не обязателен, просто необходим желудочный сок не отягощающий работу желудка.


Молоко – прекрасный продукт, который подойдет при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях сердца и сосудов (порок сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь), болезнях связанные с почками и печенью, а также молоко может прекрасно заменить в пище белки рыбы, яиц и мяса.


Молоко обладает так называемым диуретическим свойством, то есть ускоряет работу почек и тем самым увеличивает выведение мочи. Еще в 1865 году русский врач Ф.Карелль предложил специальную диету для людей, страдающих отеками, которая до сих пор рекомендуется Клиникой лечебного питания, но с несколькими доработками.

Молоко рекомендуется при гастритах, секреторных и двигательных неврозах и язве желудка. Но если организм не усваивает молоко, его следует разводить некрепким чаем, минеральной водой и давать больному малыми порциями, но при этом молоко обязательно должно быть теплое.


Молоко и сливки благотворно влияют на организм во время операции желудочно-кишечного тракта. На операционном столе больному в тонкую кишку вводят подогретую смесь из одного литра молока, яиц, какао и 40 г спирта. После такого питания больной быстро идет на поправку.

В большинстве случаев людям с психическими болезнями, лихорадкой и расстройством сознания также следует назначать жидкое питание, в основу которого входит молоко и продукты из него.

Молоко необходимо людям, работающим на вредных предприятиях, при отравлении организма кислотами, солями тяжелых металлов и щелочами.



Молоко, в высшей степени богато питательными веществами, которых насчитывают в нем около 100. Эти вещества просто незаменимы для питания истощенных организмов, ослабленных и утомленных людей, нуждающихся в усиленном питании. Подсчитано, что пол литра молока в день покрывают потребности взрослого работающего: в белке – на 1/5, в кальции – на ¾, в фосфоре – на 1/3, в калии – на ½, в витамине В2 – полностью, в витаминах А и В1 – на 1/7 и в витамине С – на 10%.

Огромную ценность для роста костей и восстановлении крови представляют минеральные соли молока.

Молоко сравнительно бедно солями железа, но эти соли в достаточном количестве входят в состав многих других продуктов.

Полезно не только цельное молоко, но и обезжиренное, а также пахта и сыворотка, полученные при выработке из молока сыра, творога, сливок и масла.

Из изложенного материала видно, что молоко необходимо включить в ежедневный рацион питания человека, так как оно очень полезно для здоровья и благоприятно влияет на общее состояние.


Список статей категории