Камбала польза и вред фото 1Камбала – промысловая рыба. Самая большая популяция камбалы в Атлантическом океане, Балтийском, Баренцевом, Черном и Средиземном морях. Камбала донный глубоководный обитатель со своеобразной формой тела. В ходе эволюции строение тела камбалы изменилось – из вертикального в горизонтальное. От такого положения (плашмя) левый глаз переместился в верхнюю часть и расположился рядом с правым, а нижняя часть стала «слепой». Эта статья про пользу и вред камбалы.

Из-за этих изменений тело камбалы стало похоже на тело ската. С разных сторон тело камбалы имеет различный окрас. Нижняя часть покрыта мелкой чешуёй с белым или желтоватым оттенком, а верхняя часть имеет более широкую цветовую гамму. Она также покрыта чешуёй, а у некоторых видов ещё и с пупырышками. В зависимости от ареала обитания окрас меняется от светло-серого до тёмного, также распространены разные оттенки коричневого.

Наиболее известна камбала-глосса и калкан. Глосса меньше по размерам и весу калкана. Если у глосса длина в среднем 30 см, то у калкана 70 см. Вес соответственно – примерно 1 кг и 4 кг. Обитают на глубине около 100 м и лишь только в период нереста подходят ближе к прибрежной зоне. Известны случаи когда рыбаки вылавливали особи камбалы весом в 100 килограмм.

Эта рыба ведёт не очень активный образ жизни, но всё-таки является хищником. В основной рацион входят маленькие ракообразные. Для массового вылова используют сети-тралы, но можно её ловить и с небольших катеров на удилища со специальной оснасткой и наживкой. Камбала может маскироваться как хамелеон. В зависимости от цвета дна, его внешняя сторона изменяет свою окраску. При опасности камбала зарывается в мягкие донные породы практически полностью, оставляя для осмотра территории и охоты лишь глаза.

Содержание полезных веществ

Как и любой морепродукт, мясо камбалы содержит большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов. В нём содержатся витамины А, В, Е, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, аминокислоты (никотиновая и пантотеновая).

Камбала польза и вред фото 2В разных пропорциях в мясе содержится натрий, магний, селен, фосфор, железо, цинк. Также хлор, калий, кальций, молибден, никель, хром и другие микроэлементы. Такое разнообразие полезных веществ укрепляет иммунитет человека.

Польза камбалы

Мясо этой рыбы содержит много легкоусвояемого белка и Омега-3 кислоты. Так же в мясе камбалы содержатся аспарагиновая и глютаминовая кислоты. Они способствуют снижению содержания холестерина в крови.

Микро и макроэлементы содержащееся в мясе камбалы:

  • Помогают регулировать водно-солевой обмен в организме.
  • Укрепляют костную ткань и зубы.
  • Способствуют повышению гемоглобина в крови.
  • Улучшают умственную деятельность тем что способствуют преобразованию глюкозы в энергию.

Мясо камбалы содержит очень небольшое количество жиров. По этому его часто используют в различных диетах и рекомендуют употреблять людям с избыточным весом.

Люди, в ежедневный рацион которых входит камбала отмечают косметические эффекты, такие как повышение упругости кожи, уменьшение количества морщин, укрепление ногтей и волос.

Камбала является отличным афродизиаком. Употребление этой рыбы усиливает сексуальное влечение. Поэтому она будет отличным блюдом для романтического вечера.

Входящий в состав йод – укрепляет иммунную систему.

Икра этой рыбы содержит те-же элементы, что и филе. Ее можно употреблять в любом виде приготовления. Икру камбалы рекомендуется употреблять подросткам с проблемой –дефицита йода.

Вред камбалы

Когда не следует есть камбалу:

  • При индивидуальной непереносимости рыбных продуктов.
  • Из-за большого содержания протеина камбалу не рекомендуется употреблять людям с болезнями почек и печени.
  • Соленая и копченая камбала не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Так же камбала противопоказана детям до года.

Особенности разделки камбалы

  1. Для начала тушка кладётся на разделочную доску и отрезается голова.
  2. Далее убираются все плавники и хвостовая часть.
  3. Кожа на наружной части снимается быстро и легко, если поддеть её ножом в линии отрезанной головы. А дальше подрывать пальцами.
  4. Такими же движениями удаляется чешуйчатый покров и на нижней стороне.
  5. И всё что остается – разрезать брюшко и тщательно выпотрошить.
  6. Промывать несколько раз под проточной водой, чтобы смыть все остатки внутренностей кровяные сгустки.

Некоторые нюансы приготовления камбалы

Некоторые гурманы отмечают, что рыба имеет отличные вкусовые качества при любом способе приготовления, но немного смущает ее специфический аромат. Что бы избежать этого запаха необходимо использовать некоторые хитрости. Проще всего при готовки добавить лимонный сок или белое вино.

Камбала польза и вред фото 3Мясо камбалы в свежем виде довольно капризное и очень быстро портится. Особенно актуальна эта проблема в летний период, лучше приобретать тушку в замороженном виде. Проверить на пригодность свежего продукта достаточно просто – нажать пальцем на мясо и посмотреть за какое время оно приобретет первоначальную форму. Если этого не произошло, и вмятина осталась – от покупки следует отказаться. Когда она покупается в замороженном виде – достаточно проверить сроки вылова.

В любое время года нельзя покупать рыбу в местах большого скопления людей необорудованные для продажи морепродуктов. В первую очередь это касается открытых рынков. Лучше приобретать в проверенных годами местах (магазины, супермаркеты, гипермаркеты) где созданы все условия хранения. Перед покупкой рыбы, каждый покупатель должен проверить её гигиенические показатели. Это связанно с тем, что каждая рыба вылавливается в разных местах с разными показателями химико-вредоносными показателями, а именно скопление и отложение в мясе ртути и свинца.

Чтобы уберечь свой организм от заражения паразитами – гельминтами, не рекомендуется употреблять в пищу рыбу в сыром виде. Лучше прибегнуть к термической обработке, при которой яйца-паразиты погибают и уже не смогут нанести вред здоровью.


Комментарии   

#1 Eddie1 21.10.2015 13:19
Камбала является прекрасно сбалансированным и в то же время низкокалорийным продуктом, в котором всего 90 килокалорий на 100 г. Это позволяет использовать рыбу во многих диетах. Ее жир не откладывается на фигуре, поэтому она пользуется большой популярностью среди желающих похудеть.
Цитировать

Список статей категории