польза и вред креветок фото 1Креветки в сознании наших людей ассоциируются с роскошью, элитой, вожделенной аббревиатурой VIP. Не так давно это был недоступный, роскошный деликатес. Сегодня многие могут лакомиться этими ракообразными, поэтому вопрос об их пользе для человека становится на первое место. Из этой статьи вы узнаете про пользу и вред креветок.

Креветки в истории

Эти ракообразные, как и их более крупные собратья, присутствуют в рационе людей уже несколько тысячелетий. Они популярны в Юго-Восточной Азии, на островах Океании и в Австралии. И употребляли и употребляют в Японии, Китае, Индии. В Европе первыми оценили креветки правители Греции. Жаловали этот продукт и римские патриции.

В Средние века и в Эпоху Возрождения креветки стали предметом роскоши на столах английской монархии и обыденным блюдом для испанских и португальских крестьян (много национальных блюд средиземноморской кухни включают в себя креветки). Для жителей Юго – Восточной Азии это обыденный и привычный продукт (возможно, этим и объясняется долголетие азиатов).

На Руси креветки получили распространение при дворе Петра Первого и быстро завоевали популярность среди аристократии. Вплоть до последнего времени это был продукт класса «элит», сегодня его может позволить себе каждый.

Креветка как вид

Креветка относится к классу ракообразных. Омар, лангуст, рак, креветка – это все одно семейство. Размер креветок может варьироваться от нескольких миллиметров до пары десятков сантиметров, как у Королевской креветки (встречаются экземпляры крупней). Это рачок, покрытый панцирем. Съедобным является «шейка» креветки (тело). Мясо нежное, белое, с приятным рыбным вкусом и ароматом.

Креветки имеют широкий ареал распространения. Они обитают как в северных морях, так и в южных водах. Креветки бываю пресноводные и жителями океанских глубин. Поэтому с этим прекрасным ракообразным знакомы многие народы.

Состав мяса креветки

Этот обитатель вод не только вкусен, но и очень полезен. Польза мяса креветки обусловлена его составом. Небольшой рачок содержит

  • - ценный легко усваиваемый белок;
  • - рекордсмен по содержанию йода (100 г продукта морского происхождения обеспечивает дневную норму этого микроэлемента. Речные креветки содержат йода меньше);
  • - редкие соединения молибдена;
  • - целый перечень необходимых организму макро и микроэлементов: натрий, кальций, фосфор, серу, кобальт, железо, марганец, кобальт и прочие;
  • - почти всю линейку витаминов группы В;
  • - витамины А, D, E;
  • - витамин С;
  • - витамин РР;
  • - омега – 3;
  • - незаменимые аминокислоты лизин, тиамин, лейцин.

польза и вред креветок фото 2Креветка – это низкокалорийный продукт. Пищевая ценность его варьируется в пределах 80-90 ккал на 100 г мяса. При малой калорийности мясо этого рачка имеет оптимально сбалансированный состав микроэлементов и богато ценным, легкоусваиваемым белком.

Польза креветок

Креветки содержат много белка

Креветки относятся к категории белковых продуктов. Он полностью обеспечивает потребность организма в высококачественном легко усваиваемом белке. Это качество незаменимо для детей, спортсменов, больных людей, пожилых людей. Также, благодаря содержанию незаменимых аминокислот, креветки благотворно влияют на все ткани организма, поставляя «строительный материал».

Польза креветок для щитовидной железы

Высокое содержание йода делает этот продукт чрезвычайно полезным при заболеваниях щитовидной железы. Креветка способна полностью обеспечить потребность организма в йоде и нормализовать работу щитовидки. Этот продукт показан при гипофункции щитовидной железы и нехватке йода. Особо полезно кушать его деткам.

Польза креветок для нервной системы

Содержание незаменимой аминокислоты лизина, высокой концентрации Омега – 3 вкупе с витаминами A, D, E, витаминами группы В, креветка – настоящая панацея для центральной и периферических нервных систем. Она улучшает деятельность мозга, нормализует передачу нервных импульсов, способствует восстановлению нервной ткани (что доказано опытным путем при травмах с повреждением нервной ткани). Креветки полезны для деток, для улучшения функции головного мозга. Пожилым людям креветки помогут сохранить ясность ума и предотвращают возрастное разрушение нервных тканей.

Польза креветок для красоты

Содержание полезного холестерина, витаминов A, D, E, ряда микроэлементов (особенно кальция, серы и селена) и лизина делают креветки продуктом красоты. Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Креветки способствуют сохранению стройной фигуры, подвижности суставов и наполняют энергией. Это продукт красивых и энергичных людей.

Польза креветок для костей

Высокое содержание кальция и витамина D способствует укреплению костной системы человека. Также, употребление креветок полезно при артрозе суставов и остеопорозе. Если кушать креветки регулярно, снижается риск развития костной и мышечной дистрофии, скелет становится крепким, суставы и связки эластичными.

Креветки сильный афродизиак

Считается, что креветки – сильный афродизиак. Доля правды в этом есть. Высокое содержание белка, йода, селена, витаминов и лизина способствую нормализации гормонального фона, придают сил, улучшают настроение. Это способствует усилению полового влечения как женщин, так и мужчин.

польза и вред креветок фото 3Креветки в диетологии

Креветки прекрасно подходят для диетического питания, питания спортсменов, детей и больных людей. Креветки не вызывают аллергии (кроме индивидуальной непереносимости ракообразных), легко усваиваются и обеспечивают организм необходимыми веществами.

Вред креветок

Любому продукту, помимо полезных свойств, присущи и вредные. Креветки – не исключение. Разберемся, чем они могут быть опасны для организма.

Непереносимость белка

Есть люди с индивидуальной непереносимостью белка ракообразных. Однозначно, креветки кушать не стоит, это абсолютное противопоказание.

Передозировка

Креветки содержат многие полезные вещества в высоких дозах. А, как известно, даже самые полезные вещи в избытке могут быть вредны. Также, креветки содержат некоторые балластные вещества, которые при передозировке могут негативно сказаться на состоянии здоровья. Поэтому не стоит кушать только креветки, разнообразьте свой рацион другими продуктами.

польза и вред креветок фото 4Камни в почках при злоупотреблении креветками

Есть сведения, что чрезмерное употребление креветок ведет к образованию камней в почках и желчном пузыре. Это действительно так, если кушать креветки килограммами. В случае дозированного употребления такой опасности нет.

Токсины в креветках

К сожалению, найти абсолютно экологически чистое место на нашем земном шаре стало невозможным. Креветки же накапливают в своей плоти токсины и канцерогены. Это так. Но не стоит отказываться от этого продукта: выловленные в океане креветки содержат вредных веществ не более, чем овощи с огорода. Чтобы обезопасить себя, смотрите в сопроводительных документах в торговых точках регион происхождения продукта.

Отравление креветками

польза и вред креветок фото 5Креветками можно отравиться. Если они – просрочены. Отравление ракообразными, как и рыбой, одно из самых тяжелых. Так что приобретайте свежий продукт.

В целом, вред креветок может проявиться при неумеренном употреблении, употреблении креветок, обитавших в загрязненных водах и просроченного продукта.

Как выбрать креветки

Покупайте продукт только в сертифицированных местах продажи и с наличием ветеринарного заключения! Не стесняйтесь, потребуйте у продавца все документы.

Самый главный признак просроченных креветок – специфический запах, который очень тяжело убрать. Не покупайте дурно пахнущие креветки.

Отдельно для любителей пляжного отдыха: продавцы вареных креветок не всегда соблюдают правила варки креветок, а также свежесть продукта под вопросом. Не покупайте креветки на пляжах!

Это удивительный продукт – питательный и очень вкусный. Соблюдайте правила выбора креветок, не злоупотребляйте ими, и продукт принесет исключительно пользу!


Список статей категории