тофу польза и вред фото 1Сыр тофу сегодня набирает все большую популярность благодаря своим качествам и изысканности. Внешне этот продукт для большинства людей может напоминать обычный безвкусный сыр. Тем не менее он является одним из основных компонентов многих популярных блюд, в которых он создает не только объем, а и наполняет их необходимыми микроэлементами и аминокислотами. В этой статье мы расскажем про пользу и вред тофу.

Что такое тофу?

Данная разновидность сыра представляет собой белый творог, приготовленный из сои. Его получают путем створаживания коагулянтом соевого молока. К примеру, на японском острове Окинава свертывание молока осуществляют при помощи морской воды, а продукт, приготовленный подобным образом, они называют "островной тофу".

Технология получения тофу очень похожа на изготовление сыра, где в качестве исходного сырья используют молоко коровы. Разница вся состоит в том, что сыр тофу на последней стадии производства под высоким давлением прессуется в брикеты и упаковывается в герметичные пакеты с обязательным присутствием воды. Это позволяет не допустить впитывание этим продуктом различных посторонних запахов.

Разновидности тофу

По своей консистенции этот сыр разделяют на два вида:

1) твердый - внешне он напоминает хорошо знакомый всем сыр моцарелла;

2) мягкий - он очень похож на пудинг и его часто именуют шелковым.

Первая разновидность тофу используется для копчения, жарки и приготовления фритюров. В свою очередь он разделяется на два типа: "Западный", более плотный, и "Азиатский", водянистый или хлопковый.

Вторая разновидность сыра тофу обычно добавляется в супы, соусы и различные сладкие блюда. Кроме этого, в некоторых странах Юго-Восточной Азии существуют несколько видов соевого творога, среди которых стоит выделить тофу с различными дополнительными ингредиентами, например, приправами, орехами или паприкой, а также его копченая разновидность. Стоит отметить, что в первом случае продукт избавляется от своего главного качества - нейтрального вкуса.

Состав тофу

тофу польза и вред фото 2В 100 граммах сыра тофу содержится белок в количестве 8-10 грамм. Для сравнения, в молоке того же количества белок присутствует в количестве всего лишь 5 грамм, а в одном яйце содержание этого вещества равняется 6 граммам.

Естественно, по сравнению с говяжьим мясом такая концентрация белка является небольшой, где он содержится в количестве 25 грамм на 100 грамм продукта, но сыр тофу имеет одно важное преимущество - это высокие диетические качества, поскольку в нем полностью отсутствует холестерин.

Сыр тофу в своем составе имеет 8 аминокислот, значительный запас кальция (350 миллиграмм на 100 грамм сыра), магния, селена и железа. Употребление тофу в значительной степени способствует повышению иммунитета организма.

В сыре тофу содержится много витаминов, в том числе группы B вместе с фолиевой кислотой, незаменимой при кроветворных процессах, а также витамины F и E.

Польза тофу

Для здоровья организма человека употребление в пищу сыра тофу является очень полезным, поскольку он обладает высокими питательными и укрепляющими свойствами. Он в значительной степени повышает иммунитет организма, защищая тем самым его от различных заболеваний, а также снабжает его необходимым количеством белка.

Этот продукт очень богат на микроэлементы и витамины. Особенно много в нем содержится железа, витаминов E, B12, кальция и многих других полезных веществ.

Тофу обладает очень хорошим свойством - он способен выводить из организма такое вредное вещество, как диоксин, которое способствует возникновению злокачественных опухолей.

При всем этом калорийность этого замечательного продукта очень незначительна - 72 калории на 100 грамм сыра. Вместе с хорошими питательными свойствами это делает тофу прекрасным средством для снижения веса.

Кроме того, этот пищевой продукт содержит такое вещество, как фитоэстроген. Он представляет собой растительный аналог половых гормонов женского организма. Данное вещество для женщин очень полезно при климаксе и различных гормональных сбоях.

Сыр тофу усваивается очень легко. Употребление его в пищу способствует нормализации работы почек и благотворно действует на растворение камней в желчи.

Это идеальный продукт для людей, у которых есть аллергия на молочнокислые продукты.

тофу польза и вред фото 3Тофу очень благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, существенно снижая вероятность возникновения заболеваний сердца.

Этот сыр оказывает сильное воздействие на количество производимой организмом энергии. Так как данный продукт содержит большое количество железа, то это в свою очередь хорошо влияет на процессы кроветворения и концентрацию в крови гемоглобина. Как известно, последний является "перевозчиком" кислорода ко всем тканям и органам человеческого организма, а это позволяет полностью насытить его энергией в необходимом количестве. Наличие в тофу меди понижает вероятность возникновения ревматоидного артрита.

Особенно полезен этот сыр для здоровья женского организма, особенно при менструальных циклах. Объясняется это просто: в женском организме уровень эстрогена постоянно изменяется, а это негативным образом отражается на ее здоровье и самочувствии. Кроме того, содержащиеся в сыре фитоэстрогены позволяют уменьшить ощущение тяжести, частотности приливов и сохранить на нормальном уровне общее равновесие.

Поскольку в тофу есть большое количество кальция, это препятствует потери массы скелета организма и оказывает профилактическое действие на остеопороз, ревматоидный артрит и слабость костей.

Сыр тофу прекрасно утоляет голод благодаря большому количеству содержащегося в нем белка и является очень сытным продуктом.

В нем есть большое количество селена, который очень необходим для нормального функционирования антиоксидантной системы. Благодаря ей организм обеспечивается надежной защитой от присутствия в нем свободных радикалов.

Кроме того, в сыре тофу есть много холина и лецитина, которые для организма человека являются очень важными компонентами. Благодаря им организм может полностью восстановить нервные и мозговые клетки. Эти вещества оказывают влияние на такие процессы умственной деятельности человека, как концентрация, мышление, память, обучение, планирование и т. д.

Доказано, что сыр тофу благотворно влияет на людей, имеющих проблемы с уровнем сахара в крови и почками.

Вред тофу

Самое главное правило употребления сыра тофу - никогда не следует заменять этим продуктом натуральное мясо.

Кроме того, всегда есть высокая вероятность приобрести продукт генно-модифицированного типа, поскольку соя достаточно часто используется в различных экспериментах и исследованиях. Этот вопрос еще остается открытым, но лучше обращать свое внимание на наличие специальной маркировки "без ГМО".

тофу польза и вред фото 4Содержащийся в сыре белок способствует повышению концентрации мочевой кислоты в крови, поэтому этот продукт не рекомендуется употреблять в пищу людям с большими нарушениями обмена этого вещества в их организме.

Регулярное употребление тофу может спровоцировать возникновение болезней щитовидной железы, торможение активности мозга, замедление подросткового полового созревания, а также оказать негативное влияние на мужскую и женскую репродуктивную системы. Поэтому специалисты рекомендуют парам, желающим завести ребенка, на некоторое время воздержаться от употребления сыра тофу.

И еще одна важная особенность этого продукта - это возможность оказания слабительного эффекта на организм, что чревато определенными последствиями.


Список статей категории