соевый соус польза и вред История соевого соуса

Откуда же возникают истоки соевого соуса? Все началось с буддийских монахов, которые первыми в Китае стали его готовить в связи с тем, что их вера запрещала, есть мясо. Тогда основными ингредиентами являлись вода, соль и соевые бобы. Затем эти монахи пришли в Японию, где соевый соус получил еще большею популярность и успех. Здесь уже японцы адаптировали его под свои вкусы.

Теперь в состав соуса стали включать равные количества пшеницы и соевых бобов. За счет добавления пшеницы японский вариант стал еще более усовершенствованным. Соус стал вкуснее, ароматнее и вдобавок к этому еще дольше храниться. Так что для однообразных блюд из риса лучше не придумаешь, соответственно неудивительно, что его рецепт до сих пор не изменился. В современной кулинарии его принято использовать как некую основу для других не менее изысканных соусов ну или в качестве приправы.

Виды соевого соуса

Натуральный соус разделяется на два вида это светлый и темный. Каждый из них предназначен для разных блюд. Если темный соус более густой и ароматный предназначен для мариновки мяса, то светлый вид больше ориентирован для заправки салатов.

Полезные свойства соевого соуса

Соевый соус обладает следующими положительными свойствами:

1. Несравненная польза для вегетарианцев, поскольку в нем содержится огромное разнообразие микроэлементов и витаминов. А также для тех, у кого есть аллергия на белки животного происхождения, ведь количество белков в нем содержится не меньше чем в мясе.

2. Вещества, которые хранятся в данном продукте заставляют кровь значительно быстрее бежать по сосудам, что благоприятно сказывается при сердечно-сосудистых видах заболевания.

3. Защищает от свободных радикалов. Дело в том, что содержащиеся антиоксиданты в соевом соусе обороняют клетки организм от их пагубного воздействия, то есть старения. Если сравнивать по количеству антиоксидантов с цитрусовыми фруктами, то у такого соуса их содержание в разы больше, что просто неоценимо для здоровья.

4. Людям, которые стремятся похудеть, следует обратить на него внимания, поскольку благодаря его насыщенному вкусу можно избежать переедания. А низкий уровень калорий почти полное отсутствие жиров и витамины - это сочетание просто идеально подходит для диет.

5. Наличие фитоэстрогенов в соусе делает его весьма полезным для женщин, которые находятся в стадии климакса. Ужа доказано, что при употреблении данного продукта женский пол сохраняет дольше молодость. Так, во время наступления менопаузы у них не проявляются хрупкость костей и болезненные менструации.

 

Вред соевого соуса для организма

Зачастую что не есть хорошо, на рынке распространена продукция дешевого соуса. Пользы от такого суррогата практически никакой. На его приготовление обычно тратят несколько дней. Для ускорения его брожения могут добавлять микроорганизмы и это еще в лучшем случае. Обычно в

сегменте низкокачественных соусов для их изготовления вместо брожения применяют разложение сои посредством соляной кислоты. Так что данный продукт может существенно нанести вред здоровью, поскольку может спровоцировать онкологические заболевания.

Как было описано выше, при диетах он весьма полезен, но в тоже время следует соблюдать умеренность. Ведь в нем содержится соль, которая при чересчур большом употреблении начинает откладываться в организме и в дальнейшем могут возникнуть камни в почках и гипертония.

Помимо этого, производство соевых соусов происходит за счет использования генно-модифицированной сои. На данный момент пока нет никакой точной информации об их влиянии на человека. Так что здесь отношение к таким соусам пока неоднозначное.


Список статей категории