Манная крупа производится из пшеницы. Это измельченные маленькие зерна беловатого цвета, отдаленно похожие на то ли на муку, то ли на соль. Диаметр одного зернышка меньше 1 мм, поэтому такая мелкая крупа отлично переваривается органами пищеварения. Существует три вида манки – твердая, мягкая и смешанная или твердо-мягкая. Маркируются они соответственно – Т, М, ТМ.
От выбора марки зависит вкус и качество получаемого блюда, например, в фарш для котлет и супов кладут твердую манку. Помимо этого, она хорошо подходит для суфле и пудингов. А для молочных каш, биточков, запеканок и мучных изделий лучше использовать манную крупу мягкой марки. Смешанная манка будет неплохой альтернативой для обоих марок, если нужной нет на прилавке.
Соблюдая эти простые правила можно получить по-настоящему вкусное и питательное блюдо, а хозяйкам разнообразить свои рецепты. Здесь мы расскажем про пользу и вред манной каши.
Состав манной крупы
Манка содержит большое количество белков и углеводов, немного уступая лишь гречневой крупе и овсянке. При этом жира в ней очень мало, что делает ее популярной в период соблюдения диет, и просто для тех, кто ведет здоровый образ жизни. При этом она сытная и быстро утоляет голод. Манка богата группой витаминов В, Е, РР, а также содержит немало полезных микроэлементов. В составе манки присутствует калий, фосфор, сера, кальций, хлор и магний.
А вот клетчатки в составе манки содержится мало, число этих волокон колеблется примерно от 1-2%. Именно поэтому каша легко усваивается даже ослабленным организмом. Питательная ценность манки обеспечивается большим количеством крахмала, который является заменой клетчатке. В ней есть такие аминокислоты, как фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин и пиридоксин. Кроме всего, манка содержит клейковину, известную как глютен.
Полезные свойства манной каши
Благодаря этому глютену манка оказывает незаменимую помощь при недугах пищеварительных органов, обволакивая стенки желудка, расправляясь с болевыми ощущениями. Оказывает также благоприятный эффект, когда есть гастрит, язвы, различные трещинки. Прекрасно усваивается в кишечнике, поэтому манка рекомендована при заболеваниях и этого органа. Людям, перенесшим различного рода операции на брюшной полости, показана манная крупа, поскольку она щадит пищеварительные органы, помогает быстрее оправиться от такой тяжелой процедуры.
Очень полезно есть манную кашу с утра. Она обеспечивает очистку желудочно-кишечный тракт, выводит лишнее – шлаки, ненужные жиры и токсины. Это, несомненно, необходимая пища во время болезней, когда иммунитет ослаблен, а работа всего организма протекает медленнее, чем обычно. Блюда из манной крупы обеспечат больного энергией и нужными веществами для скорого выздоровления. После потребления манки в пищу наблюдается повышение настроения, проходит усталость.
Тем, кому поставлен диагноз хроническая почечная недостаточность, блюда из манной крупы и вовсе покажутся настоящим спасением. Ведь при данной болезни больной вынужден соблюдать безбелковую диету, поэтому приходится налегать на крупы и другие продукты, чтобы восполнить запасы белка.
Манная каша полезна и для взрослых, и для детей. Более того, ее рекомендуется включать в рацион пожилым. Во-первых, они больше всего нуждаются в белке, магнии, калии и кальции, ввиду ломкости костей и зубов, во-вторых, манку очень легко есть, ведь ее практически не требуется жевать. Для пожилых людей манная каша – это настоящая находка, без которой не обходится их меню, поскольку не каждый старый человек может позволить себе питаться безалаберно. Пожилым нужно заботиться о своем здоровье и манка в этом помогает.
То же самое относится и к детям, быстрорастущему организму непременно нужны все те вещества, которыми располагает манная каша. Кроме того, это также развивает культуру питания ребенка, поскольку в наше время многие предпочтут полуфабрикаты, считая каши чем-то недостойным внимания. Толька манка может быть полезной в данном случае, ничто так не поможет формированию скелета и мышц, как эта каша.
Вред манной каши
Данную кашу не рекомендуется добавлять в рацион маленького ребенка, несмотря на то, что жевать ее не нужно и это как раз удобно для детей, чей возраст меньше года. Но учитывая специфику формирования пищеварительной системы ребенка, манка может помещать всасыванию некоторых веществ. Так могут возникнуть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, нехватка витамина D, что приводит к рахиту.
Большое содержание клейковины может плохо сказаться на организме, например, некоторые люди страдают от аллергических реакций на глютен. Иногда у человека появляется целикалия, наследственный недуг, из-за которого тоже нежелательно есть манную кашу. Стоит взять на заметку, что если варить манку слишком долго, то она становится бесполезным продуктом, поскольку в ней абсолютно отсутствуют все перечисленные вещества, так как чем больше варишь, тем меньше в каше пользы.