Манная каша полезные свойства фото 1Манная крупа производится из пшеницы. Это измельченные маленькие зерна беловатого цвета, отдаленно похожие на то ли на муку, то ли на соль. Диаметр одного зернышка меньше 1 мм, поэтому такая мелкая крупа отлично переваривается органами пищеварения. Существует три вида манки – твердая, мягкая и смешанная или твердо-мягкая. Маркируются они соответственно – Т, М, ТМ.

От выбора марки зависит вкус и качество получаемого блюда, например, в фарш для котлет и супов кладут твердую манку. Помимо этого, она хорошо подходит для суфле и пудингов. А для молочных каш, биточков, запеканок и мучных изделий лучше использовать манную крупу мягкой марки. Смешанная манка будет неплохой альтернативой для обоих марок, если нужной нет на прилавке.

Соблюдая эти простые правила можно получить по-настоящему вкусное и питательное блюдо, а хозяйкам разнообразить свои рецепты. Здесь мы расскажем про пользу и вред манной каши.

Состав манной крупы

Манка содержит большое количество белков и углеводов, немного уступая лишь гречневой крупе и овсянке. При этом жира в ней очень мало, что делает ее популярной в период соблюдения диет, и просто для тех, кто ведет здоровый образ жизни. При этом она сытная и быстро утоляет голод. Манка богата группой витаминов В, Е, РР, а также содержит немало полезных микроэлементов. В составе манки присутствует калий, фосфор, сера, кальций, хлор и магний.

А вот клетчатки в составе манки содержится мало, число этих волокон колеблется примерно от 1-2%. Именно поэтому каша легко усваивается даже ослабленным организмом. Питательная ценность манки обеспечивается большим количеством крахмала, который является заменой клетчатке. В ней есть такие аминокислоты, как фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин и пиридоксин. Кроме всего, манка содержит клейковину, известную как глютен.

Полезные свойства манной каши

Манная каша полезные свойства фото  2Благодаря этому глютену манка оказывает незаменимую помощь при недугах пищеварительных органов, обволакивая стенки желудка, расправляясь с болевыми ощущениями. Оказывает также благоприятный эффект, когда есть гастрит, язвы, различные трещинки. Прекрасно усваивается в кишечнике, поэтому манка рекомендована при заболеваниях и этого органа. Людям, перенесшим различного рода операции на брюшной полости, показана манная крупа, поскольку она щадит пищеварительные органы, помогает быстрее оправиться от такой тяжелой процедуры.

Очень полезно есть манную кашу с утра. Она обеспечивает очистку желудочно-кишечный тракт, выводит лишнее – шлаки, ненужные жиры и токсины. Это, несомненно, необходимая пища во время болезней, когда иммунитет ослаблен, а работа всего организма протекает медленнее, чем обычно. Блюда из манной крупы обеспечат больного энергией и нужными веществами для скорого выздоровления. После потребления манки в пищу наблюдается повышение настроения, проходит усталость.

Тем, кому поставлен диагноз хроническая почечная недостаточность, блюда из манной крупы и вовсе покажутся настоящим спасением. Ведь при данной болезни больной вынужден соблюдать безбелковую диету, поэтому приходится налегать на крупы и другие продукты, чтобы восполнить запасы белка.

Манная каша полезна и для взрослых, и для детей. Более того, ее рекомендуется включать в рацион пожилым. Во-первых, они больше всего нуждаются в белке, магнии, калии и кальции, ввиду ломкости костей и зубов, во-вторых, манку очень легко есть, ведь ее практически не требуется жевать. Для пожилых людей манная каша – это настоящая находка, без которой не обходится их меню, поскольку не каждый старый человек может позволить себе питаться безалаберно. Пожилым нужно заботиться о своем здоровье и манка в этом помогает.

То же самое относится и к детям, быстрорастущему организму непременно нужны все те вещества, которыми располагает манная каша. Кроме того, это также развивает культуру питания ребенка, поскольку в наше время многие предпочтут полуфабрикаты, считая каши чем-то недостойным внимания. Толька манка может быть полезной в данном случае, ничто так не поможет формированию скелета и мышц, как эта каша.

Вред манной каши

Данную кашу не рекомендуется добавлять в рацион маленького ребенка, несмотря на то, что жевать ее не нужно и это как раз удобно для детей, чей возраст меньше года. Но учитывая специфику формирования пищеварительной системы ребенка, манка может помещать всасыванию некоторых веществ. Так могут возникнуть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, нехватка витамина D, что приводит к рахиту.

Большое содержание клейковины может плохо сказаться на организме, например, некоторые люди страдают от аллергических реакций на глютен. Иногда у человека появляется целикалия, наследственный недуг, из-за которого тоже нежелательно есть манную кашу. Стоит взять на заметку, что если варить манку слишком долго, то она становится бесполезным продуктом, поскольку в ней абсолютно отсутствуют все перечисленные вещества, так как чем больше варишь, тем меньше в каше пользы.


Список статей категории