топинамбур польза и вред фото 1Топинамбур – это растение, корнеплод которого имеет массу полезных свойств. В этой статье мы рассмотрим какие вещества содержатся в топинамбуре и его пользу и вред.

Этот корнеплод произрастает во многих странах мира и носит различные названия в разных местностях: земляная груша, солнечный корень, иерусалимский артишок. Существует более ста сортов, это травянистые растения с высокой, до полутора метров, зелёной ботвой. Растение относится к семейству астровые и осенью цветёт яркими жёлтыми цветами. В пищу употребляют только зрелые корнеплоды топинамбура, которые у разных растений могут иметь различную окраску кожицы: сиреневые, желтоватые, белые, коричневатые.

Самое распространённое применение топинамбура – употребление его вместо картофеля. Ведь его клубни легко хранятся, переносят морозы, а по своим химическим свойствам во многом превосходят другие овощи.

Польза топинамбура

Топинамбур имеет массу полезных свойств и качеств и содержит в себе множество полезных для организма веществ.

Состав топинамбура

Съедобные плоды топинамбура содержат в себе следующие полезные вещества:

  • витамины группы В, витамины С и РР;
  • минеральные вещества калий, фосфор, железо, кальций, магний.

По содержанию органических веществ этот продукт превосходит многие другие, например, имеющийся в нём углевод инулин положительно влияет на многие процессы организма, например:

  • на усвоение магния, в достатке содержащегося в этих плодах;
  • на устранение бактерий из организма, инициируя очищающее воздействие;
  • на понижение уровня сахара крови человека, поэтому полезен людям, страдающим диабетом;
  • оказывает влияние на борьбу со злокачественными образованиями.

Из полезных минеральных веществ следует отметить важную роль содержащегося в клубнях растения железа, которого в топинамбуре больше, чем даже в свёкле и моркови. Способствует поднятию уровня гемоглобина крови, помогает при железодефицитных анемиях, также благотворно влияет на процессы заживления воспалений разного рода.

Польза топинамбура для пищеварительной системы

При лечении болезней желудочно-кишечного тракта используют многие свойства этого растения. Главное его свойство – нормализация флоры кишечника после перенесённого заболевания или курса антибиотиков. Съедая плоды топинамбура, возможно восстановить слизистую желудка, снизить воспаление слизистой оболочки кишечника. Растение также помогает усваивать селен. Устраняет горечь во рту, устраняет рвотные позывы. Выведение холестерина из организма, а также различных шлаков тоже относят к свойствам топинамбура. Антиоксидантные свойства растения используются в различных диетах. Учитывая, что оно является желчегонным, его применяют при панкреатите, запорах, поносе и многих других явлениях кишечной патологии.

В ста граммах съедобных частей топинамбура содержится 12 грамм углеводов и 2 грамма белка, а по калориям это составляет около 60 килокалорий.

топинамбур польза и вред фото 2Польза топинамбура для мужчин и женщин

Растение положительно влияет на деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу, понижает давление, нормализует сердечный ритм. Это актуально и для женщин, и для мужчин. Так же, как и влияние сока растения на заживление язв желудка и на понижение кислотности тоже важно для всех. При диабете рекомендуется съедать сырыми перед едой 2-3 клубня и последить далее за уровнем сахара, он должен быть под контролем.

В борьбе с аденомой простаты мужчинам поможет целебный сок топинамбура. Женщинам пригодится в качестве разглаживающей морщины маски для лица.

Возможно давать корнеплоды и детям, особенно в весенний период для борьбы с слабостью и авитаминозом. При регулярном приёме в пищу корнеплодов этого растения у детей повышается иммунитет, возрастает аппетит, поднимается гемоглобин.

Вред топинамбура

Некоторые люди имеют сложности с перевариваемостью топинамбура, так называемую непереносимость. Им противопоказано принимать эти плоды в пищу. Ещё особое внимание следует уделить беременной женщине, ведь чрезмерное употребление корнеплодов может вызвать метеоризм или вздутие, что крайне нежелательно при беременности. Усиленное газообразование может спровоцировать организм роженицы на активизацию родовой деятельности.

Многие страдающие различными недугами люди хвалят сок из топинамбура, но советуют или принимать его в составе овощных коктейлей, то есть с морковным, огуречным, картофельным в равных пропорциях или разбавленным пополам с водой натощак. Более полезны блюда, содержащие в своём составе сырые корнеплоды. Отварные же блюда больше подойдут пожилым людям или людям, склонным к метеоризму кишечника.

На вкус сырые корнеплоды напоминают кочерыгу капуты или репу сырую, но менее терпкие, отварные похожи на сладковатый картофель. Так как культивировать на огороде это растение очень легко, за ним можно несколько лет не ухаживать, а он всё будет продолжать плодоносить, то раздобывать его к столу совсем не сложно. Его яркие цветы будут осенью радовать глаз, а корнеплоды – поддерживать здоровье.


Список статей категории