Оценить полезные свойства сырой и вареной свеклы, вкусно и интересно приготовить этот овощ, может не каждая хозяйка. Употребление свеклы позволяет разнообразить повседневное меню и обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами. В этой статье мы расскажем про свеклу и ее пользу и вред для организма.
Появление свеклы
Еще в стародавние времена свекла была известна как ценный питательный продукт, но в пищу применялась ботва, зелень свекольного растения, а корнеплодами умели пользоваться только знахари. Дикорастущая свекла была известна в Индии еще до нашей эры, а позднее это растение было окультурено. Древние греки приносили плоды свеклы богам, считая их богатством, содержащим лекарство от всех болезней. В начале средних веков свеклу начали употреблять в пищу на Руси. С тех пор появилось множество рецептов приготовления этого овоща, а свойства растения все лучше изучаются диетологами.
Польза свеклы для организма
С давних времен свеклу использовали при лечении множества недугов, например, язв на коже, поверхностных воспалений, позднее ее стали использовать для устранения дефицита железа в организме. Современные исследования позволяют широко применять этот овощ при терапии различных заболеваний системы кровообращения и пищеварительной систем.
Профилактику сердечных заболеваний главным образом осуществляет содержащийся в больших количествах в корнеплодах свеклы витамин В9. Благодаря имеющимся в составе йоду и цинку свекла регулирует деятельность половых желез и обмен веществ. Железо, находящееся в корнеплоде и в ботве, позволяет поддерживать на необходимом уровне гемоглобин человека, помогает страдающим от анемий больным.
Химический состав свеклы уникален, в ней имеются биофлавоноиды, органические и аминокислоты, фруктоза, пектин, многие полезные микроэлементы.
Итак, с помощью свеклы можно:
• повысить уровень гемоглобина, предотвратив железодефицитную анемию,
• поспособствовать лечению атеросклероза и гипертонии, очищая сосуды и повышая их эластичность;
• улучшить обмен веществ, усиливая моторику кишечника, выводя шлаки из организма, устраняя токсины и способствуя заживлению язв;
• снизить риск, связанный с образованием злокачественных клеток на местах эрозии кишечника, предотвратить образование опухолей, облегчить течение предменструального синдрома, включая течение депрессии и болей, усилить половую активность лиц обоего пола;
• повысить общую крепость организма, помогая создавать новые клетки, способствуя процессу омоложения, регулируя деятельность щитовидной железы благодаря содержащемуся в изобилии йоду в корнеплодах свеклы.
За последнее время особому вниманию диетологов подвергся компонент свеклы бетаин. Что оказалось особенно удобным для практического применения – бетаин содержится и в вареных корнеплодах, и в соке сырой свеклы. Это вещество регулирует обмен веществ, особенно жировой обмен в организме и поддерживает стабильность уровня кровяного давления.
Особенно полезен этот овощ для употребления в пищу беременным женщинам. Имеющиеся в составе фолиевая кислота, йод и железо помогут выносить здорового малыша. Чувство отягощения из-за сдавленности кишечника также можно побороть, используя отварную свеклу.
Вред свеклы для организма
Людям, имеющим повышенную кислотность желудка или течение гастрита в стадии обострения, не рекомендуется кушать свеклу чаще двух раз в неделю, так как этот овощ может повышать уровень кислотности. Большое количество содержащихся в свекле сахаров делает ее прием недопустимым для лиц, страдающих различными формами диабета.
Известно влияние свеклы как понижающего артериальное давление продукта. Гипотоникам нужно применять свеклу с осторожностью. При расстройствах кишечника с употреблением этого овоща также следует повременить.
Еще одно не самое известное свойство свеклы - она может мешать усвоению кальция, что особенно опасно при остеопорозе.
Блюда из свеклы
Винегрет, тертая свекла с грецким орехом, с чесноком, с сыром, свекольник, селедка под шубой, мармелад, шербет, обжаренная свекла с сахаром и бальзамическим уксусом с добавлением цитрусового сока, вот далеко неполный перечень знакомых всем блюд из отварной или запеченной свеклы. Осетинские пироги изготавливаются с молодой свекольной ботвой, это блюдо также имеет большое количество поклонников.
В кулинарии также используется и сырая свекла, особенно она применима для подкрашивания кулинарных изделий разного рода, ведь не каждое съедобное растение может похвалиться столь интенсивной окраской и мягким сладковатым вкусом сока.
Овощ отлично поддается культивированию, неприхотлив в уходе, морозостоек и вынослив при хранении. На полках продуктовых магазинов является самым недорогим товаром и зимует все долгие месяцы.