сельдерей польза и вред фото 1Необыкновенным вкусом и множеством положительных качеств давно известен овощ под названием сельдерей. Казалось бы, неброская по виду зелень, но сколько в ней таится различных качеств. Стоит отметить, что у сельдерея в пищу идут все части растения. За это, кстати, его часто и выбирают к посадке на дачном участке первым.

Сельдерей положительно влияет на организм человека, особенно он ценен в период ослабленности, в период выздоровления после перенесённых инфекционных заболеваний. Отмечают также его тонизирующее воздействие в сфере интимной жизни супругов.

Что особенно интересно – от поглощения этого овоща люди не получают калории, а сжигают их, то есть, этот тот редкий продукт, который ешь – и худеешь. Секрет в том, что организм затрачивает на переваривание сельдерея больше калорий, чем попадает с его принятием.

Детям сельдерей не вредит, особенную пользу приносит весной, в период авитаминоза. Необходимо добавлять его в детское меню хотя бы в обработанном отварном виде.

Витамины в сельдерее

Витаминный ассортимент этого овоща удивительно богат, в него входят:

·         важные эфирные масла, от чего у овоща характерный запах;

·         калий, железо, магний;

·         фолиевая кислота, марганец, натрий;

·         витамины группы В;

·         витамины А, С, некоторые другие.

Содержание в овоще таких витаминов, как калий и железо, а также большое по сравнению с другими овощами количество магния обуславливает его благотворное влияние на патологии сердечно-сосудистой системы. Магний полезен при сердечных отёках и сельдерей является отличным депозитарием этого витамина.

Что касается весеннего периода, когда в средней полосе людям не хватает витаминов, сельдерей отлично поможет восполнить дефицит витаминов А, С, РР и предохранит своих поклонников от вирусных респираторных и простудных заболеваний. Сельдерей помогает укрепить иммунитет, для этого его необходимо в период эпидемий употреблять в пищу каждый день.

Медики утверждают, что полезные свойства зелёного овоща также проявляются и в его влиянии на центральную нервную систему человека. Известны состояния, случающиеся у больных с нарушениями роста щитовидной железы, характеризующиеся  внезапно появляющимся беспокойством. Подобные проявления помогает контролировать приём сельдерея. Это происходит благодаря целому комплексу составляющих, входящим в его химический состав: фосфору, эфирным маслам, прочим минералам и витаминам.

Гипертоникам и людям, страдающим от патологии почек и мочеполовой системы также показано применять в пищу сельдерей, в свежем или в отварном виде.

Отдельно следует отметить положительное влияние сельдерея на пищеварительную систему человека.

1.       Сельдерей упрощает усвоение белков организмом, а ведь известно, что мясо – самый трудно перевариваемый продукт.

2.       При гастритах, язвах желудка и кишечных сельдерей выступает как противовоспалительное средство.

3.       При наличии проблем с пищеварением, сельдерей снижает болевые ощущения и препятствует размножению гнилостных бактерий.

4.       Овощ положительно влияет на секреторную функцию поджелудочной железы, обеспечивая улучшение работы желудочно-кишечного тракта в целом.

Польза сельдерея для женщин и мужчин

сельдерей польза и вред фото 1Мужчинам для повышения потенции полезно применять блюда с отварным клубнем сельдерея, это испокон веков известный рецепт. Содержащийся в растении гормон андростерон оказывает тонизирующее действие, а витамины-антиоксиданты омолаживают мужчин преклонного возраста и помогают решить проблемы, связанные с нестабильностью артериального давления.

У женщин сельдерей ускоряет обменные процессы организма, не позволяя образовываться жировым тканям, не считая своей способности  вызывать повышенную трату калорий. Овощ также позволяет преодолеть стресс, освежить кожу и нормализовать рост ногтей и волос. Употребление сельдерея возвращает красивый цвет лица и ясность взгляда, снижая усталость и тревогу.

Сельдерей противопоказания

Чтобы не нанести вред своему организму, следует знать о том, какое отрицательное воздействие может оказывать приём в пищу сельдерея.

Если  у человека имеется диагноз, связанный с кровеносной системой, такой, как тромбофлебит или варикоз, то о приёме сельдерея следует поговорить с врачом. Пожилым людям с повышенным давлением нужно осторожно употреблять этот овощ в пищу, так как возможен в начале приёма скачок давления, что может вызвать гипертонический криз или обострение. При желчекаменной болезни запрещён приём всех частей растения в пищу.

Что касается беременных и кормящих женщин, им приём в пищу сельдерея не рекомендуется, так как имеющиеся в сельдерее эфирные масла придают молоку особенный запах и привкус, а выработка грудного молока при приёме пищи с сельдереем снижается.

Следует остерегаться сельдерея и сильным аллергикам, так как он может вызвать отягчение текущего заболевания.


Список статей категории