Необыкновенным вкусом и множеством положительных качеств давно известен овощ под названием сельдерей. Казалось бы, неброская по виду зелень, но сколько в ней таится различных качеств. Стоит отметить, что у сельдерея в пищу идут все части растения. За это, кстати, его часто и выбирают к посадке на дачном участке первым.
Сельдерей положительно влияет на организм человека, особенно он ценен в период ослабленности, в период выздоровления после перенесённых инфекционных заболеваний. Отмечают также его тонизирующее воздействие в сфере интимной жизни супругов.
Что особенно интересно – от поглощения этого овоща люди не получают калории, а сжигают их, то есть, этот тот редкий продукт, который ешь – и худеешь. Секрет в том, что организм затрачивает на переваривание сельдерея больше калорий, чем попадает с его принятием.
Детям сельдерей не вредит, особенную пользу приносит весной, в период авитаминоза. Необходимо добавлять его в детское меню хотя бы в обработанном отварном виде.
Витамины в сельдерее
Витаминный ассортимент этого овоща удивительно богат, в него входят:
· важные эфирные масла, от чего у овоща характерный запах;
· калий, железо, магний;
· фолиевая кислота, марганец, натрий;
· витамины группы В;
· витамины А, С, некоторые другие.
Содержание в овоще таких витаминов, как калий и железо, а также большое по сравнению с другими овощами количество магния обуславливает его благотворное влияние на патологии сердечно-сосудистой системы. Магний полезен при сердечных отёках и сельдерей является отличным депозитарием этого витамина.
Что касается весеннего периода, когда в средней полосе людям не хватает витаминов, сельдерей отлично поможет восполнить дефицит витаминов А, С, РР и предохранит своих поклонников от вирусных респираторных и простудных заболеваний. Сельдерей помогает укрепить иммунитет, для этого его необходимо в период эпидемий употреблять в пищу каждый день.
Медики утверждают, что полезные свойства зелёного овоща также проявляются и в его влиянии на центральную нервную систему человека. Известны состояния, случающиеся у больных с нарушениями роста щитовидной железы, характеризующиеся внезапно появляющимся беспокойством. Подобные проявления помогает контролировать приём сельдерея. Это происходит благодаря целому комплексу составляющих, входящим в его химический состав: фосфору, эфирным маслам, прочим минералам и витаминам.
Гипертоникам и людям, страдающим от патологии почек и мочеполовой системы также показано применять в пищу сельдерей, в свежем или в отварном виде.
Отдельно следует отметить положительное влияние сельдерея на пищеварительную систему человека.
1. Сельдерей упрощает усвоение белков организмом, а ведь известно, что мясо – самый трудно перевариваемый продукт.
2. При гастритах, язвах желудка и кишечных сельдерей выступает как противовоспалительное средство.
3. При наличии проблем с пищеварением, сельдерей снижает болевые ощущения и препятствует размножению гнилостных бактерий.
4. Овощ положительно влияет на секреторную функцию поджелудочной железы, обеспечивая улучшение работы желудочно-кишечного тракта в целом.
Польза сельдерея для женщин и мужчин
Мужчинам для повышения потенции полезно применять блюда с отварным клубнем сельдерея, это испокон веков известный рецепт. Содержащийся в растении гормон андростерон оказывает тонизирующее действие, а витамины-антиоксиданты омолаживают мужчин преклонного возраста и помогают решить проблемы, связанные с нестабильностью артериального давления.
У женщин сельдерей ускоряет обменные процессы организма, не позволяя образовываться жировым тканям, не считая своей способности вызывать повышенную трату калорий. Овощ также позволяет преодолеть стресс, освежить кожу и нормализовать рост ногтей и волос. Употребление сельдерея возвращает красивый цвет лица и ясность взгляда, снижая усталость и тревогу.
Сельдерей противопоказания
Чтобы не нанести вред своему организму, следует знать о том, какое отрицательное воздействие может оказывать приём в пищу сельдерея.
Если у человека имеется диагноз, связанный с кровеносной системой, такой, как тромбофлебит или варикоз, то о приёме сельдерея следует поговорить с врачом. Пожилым людям с повышенным давлением нужно осторожно употреблять этот овощ в пищу, так как возможен в начале приёма скачок давления, что может вызвать гипертонический криз или обострение. При желчекаменной болезни запрещён приём всех частей растения в пищу.
Что касается беременных и кормящих женщин, им приём в пищу сельдерея не рекомендуется, так как имеющиеся в сельдерее эфирные масла придают молоку особенный запах и привкус, а выработка грудного молока при приёме пищи с сельдереем снижается.
Следует остерегаться сельдерея и сильным аллергикам, так как он может вызвать отягчение текущего заболевания.