шиповник полезные свойства и противопоказания фото 1Известный факт, что такое растение, как шиповник, является полезным. Он используется в лекарственных целях с давних времен. Он растет кустами по всей территории России, от бескрайней тундры до южной части страны. Он неприхотлив и морозоустойчив. Созревают плоды в конце лета – начале осени. В этой статье мы расскажем про шиповник, его лечебные свойства и противопоказания к применению.

Шиповник как лекарственное растение

В медицине используют плоды шиповника, свежие или сушеные. Из этих плодов готовят напитки, отвары, настои, чаи и многие другие лекарственные препараты. Собирают плоды шиповника до наступления холодов, иначе вся лечебная сила ягод исчезнет даже после легкого заморозка.

Собранные ягоды подвергают сушке при температуре 90 или 100 градусов в печи или специальной сушилке. После такой процедуры ягоды принимают желтоватый, красный или бордовый оттенок. Высушенные ягоды шиповника хранятся в закрытых банках или мешочках не более двух лет.

Помимо плодов, полезными для организма человека могут быть и цветы шиповника. Цвести это растение начинает в начале мая. Когда его цветки расцветают, их собирают и высушивают. Затем их используют в качестве добавки в чай или настаивают.

Лечебные свойства шиповника

Чай из плодов шиповника полезен тем, что он снимает воспаление и оказывает укрепляющее воздействие на организм, приводит его в тонус. Поэтому его часто пьют в профилактических целях, для профилактики склеротических заболеваний.

Помимо общего положительного воздействия, чай с плодами шиповника восстанавливает нервную и сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать обменные процессы, пищеварительную и выделительную системы организма.

Настойка из цветов шиповника благоприятно сказывается на состоянии кожи. Увядающая и потускневшая кожа укрепляется, обновляется и приобретает здоровый оттенок. Восстанавливается водный и жировой баланс.

Полезные вещества, содержащиеся в шиповнике

шиповник полезные свойства и противопоказания фото 1Шиповник, в отличие от многих растений, обладает большим количеством витамина С. Аскорбиновой кислоты в плодах этого растения содержится от 4 до 18%. Благодаря такому содержанию, шиповник благоприятно сказывается на состоянии крови, играет немаловажную роль в различных окислительных и восстановительных реакциях организма.

Также на кровь благоприятно влияет, содержащийся в этих же ягодах, витамин К. Он улучшает свертываемость крови и предотвращает появление тромбов. Витамины В1 и В2 тоже улучшают состояние крови. Благодаря употреблению отвара из плодов шиповника, можно уменьшить уровень холестерина, содержащегося в крови, снизить риск заболевания атеросклерозом.

В семенах шиповника содержится жизненно необходимый витамин Е. В ягодах шиповника также есть и такие весьма нужные витамины, как В и Р. Каротин, который содержится в плодах, укрепляет иммунную систему организма. Железо, соли калия, фосфор, кальций, магний, марганец, дубильные вещества и кислоты (яблочная и лимонная) делают шиповник невероятной кладовой полезных для человека веществ. Таким образом, настойка из плодов шиповника поможет поддержать здоровье на хорошем уровне, при регулярном применении.

Польза отвара из плодов шиповника

Часто при различных заболеваниях, связанных с ослаблением иммунитета, рекомендуется пить отвар из шиповника. Также его рекомендуют при холецистите, болезнях кишечника, нефрите и болезнях печени, болезнях легких и легочных путей. Отвар готовится путем добавления в стакан кипятка одной чайной ложки измельченных высушенных плодов шиповника. Настаивать отвар следует в течение нескольких часов.

Польза настоя шиповника

Настой из плодов шиповника рекомендуют в случаях обильного кровотечения. Шиповник укрепляет кровеносные сосуды, прекращает кровотечение. Также он заживляющее воздействует на ожоговые и другие раны. Настой шиповника нормализует баланс в выделительной системе и может оказать послабляющее воздействие при запорах. Настаивать ягоды шиповника нужно в термосе. Залить столовую ложку сушеных ягод крутым кипятком и оставить на ночь. Пьют такой настой перед едой.

Противопоказания к употреблению шиповника

Как бы не был полезен шиповник, сколько бы полезных веществ он в себе не содержал, все равно существуют такие ситуации, когда шиповник употреблять нельзя. При острых заболеваниях желудка или язвах, при гастрите или при повышенной кислотности, шиповник может оказать усугубляющее воздействие, так как в повышенных мерах содержит витамин С.

При болезнях сердца не рекомендуется принимать шиповник в больших количествах. Также при гипотонических заболеваниях и повышенном артериальном давлении, настои и отвары из шиповника лучше употреблять в небольших количествах.

Кроме того шиповник может негативно сказаться на зубной эмали. Поэтому при утончённой или поврежденной зубной эмали шиповник может только усугубить ситуацию.


Список статей категории