Полезные свойства граната фото 1Гранат – фрукт размером с апельсин или крупное яблоко, покрытый твердой корочкой бордового цвета, внутри которого содержатся сочные семена с косточками, разделенные тонкой белой пленкой. Выращивается гранат в Южной Америке, на Востоке и в странах Средиземноморья. В древних странах гранат почитали и считали его символом супружеской верности, а также плодородия и изобилия.

Польза граната

Гранат является воистину кладезю полезных веществ и неоценимым для организма витаминно-минеральным комплексом. Польза его была отмечена еще в древности. Так, Гиппократ говорил, что благодаря употреблению сока граната улучшается деятельность организма, ослабляются боли в желудке, а также уменьшается кровотечение. Древние египтяне отмечали, что у людей, которые пьют сок граната, уменьшаются головные боли, а изготовляемые ими снадобья избавляют организм от гельминтов.

В гранате есть все необходимое для организма человека. Доказано, что в нем содержится целых 15 аминокислот, больше содержится только в мясе.

Рекомендуется в качестве необходимого продукта при различных диетах и разгрузочных днях, так как калорийность его крайне невысока, всего 80 калорий на 100 граммов мякоти и 60 калорий в 100 г сока.

Витамины С, Р и В улучшают нервную систему, кровообращение и сопротивляемость различным заболеваниям.

Ко всему прочему, плоды граната обогащены калием, железом, кремнием, кальцием.

В гранате содержится дубильное вещество, благодаря которому фрукт наделен дезинфицирующим действием. В основном оно расположено не в мякоти фрукта, а в коре дерева. Это вещество используется при различных инфекционных болезнях в качестве природного антисептика. Согласно многочисленным исследованиям, кора граната является мощнейшим орудием против кишечных инфекций, дисбактериоза, так как стабилизирует нормальную работу желудка и кишечника, а так же лекарством от туберкулеза и дизентерии.

Полезные свойства граната фото 2А вот сок граната используется как отличное освежающее и повышающее аппетит средство.

Принято считать, что употребление сока граната предупреждает развитие рака молочных желез у женщин и является средством профилактики против сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклерозе, так как регулярное употребление предотвращает образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Гранат употребляют при заболеваниях дыхательных путей, его плоды назначаются при малокровии.

Гранат содержит вещества, способствующие очищению организма, причем, в гораздо больших количествах, чем, скажем, зеленый чай. Благодаря его применению, повышается уровень гемоглобина, повышается иммунитет. Отличное средство, повышаемое сопротивляемость организма после радиации.

Рекомендуется употреблять беременным женщинам, наиболее эффективен в сочетании с натуральными морковным и свекольным соками

Удивительно действие граната, оказываемое на зрение, оно значительно повышается при куриной слепоте. Достаточно лишь выпивать один раз в день по одному свежевыжатому стакану сока. При катаракте гранат тоже очень полезен, из-за того, что значительно повышается обмен веществ в тканях глаза, подавляется действие фермента, способного вызвать помутнение хрусталика.

В качестве жаропонижающего, противовоспалительного, асептического средства гранат незаменим. Полезен он и при заболеваниях поджелудочной железы.

В гранате ценно все: и кожура, и мякоть, и косточки, и кора, и листва. При хранении в холодильнике полезные вещества не теряют своих свойств и вкусовых качеств.

Показан женщинам в период климакса, так как зерна граната содержат масла, повышающие гормональный фон, что в целом приводит к восстановлению баланса. Снижается раздражительность, уменьшаются головные боли, сопутствующие климаксу.

Гранат для здоровья

Гранат является прекрасным средством при лечении различных заболеваний, используют как его плоды, так и свежий сок.

Например, для того, чтобы вывести шлаки из организма и почистить кровь, рекомендовано пить два-три раза в год гранатовый сок в течение трех недель, постепенно увеличивая количество потребляемой жидкости. Эффект будет просто потрясающий.

Для улучшения аппетита нужно пить гранатовый сок по пол стакана в день и съедать половинку фрукта минут за 20 до принятия пищи.

При температуре и простудах рекомендовано выпивать стакан гранатового сока, а чтобы он не был таким кислым, добавлять в него мед или сладкий сок, например, яблочный или морковный.

При расстройствах кишечника по рецептам народной медицины нужно запарить гранатовые корки кипятком и нагреть на медленном огне, затем процедить и охладить. Принимать нужно по пол стакана несколько раз в день.

Гранат – прекрасное средство при избавлении организма от глистов. Для этого нужно почистить фрукт, высушить кожуру, растолочь ее в порошок и принимать натощак, запивая горячей водой.

Отлично помогает при восстановлении менструального цикла. Для решения этой проблемы следует пить свежий гранатовый сок ежедневно в первые семь дней цикла.

Гранат в косметологии

Полезные свойства граната фото 3Гранат активно применяется в косметологии для поддержания красоты. Его с успехом добавляют в состав различных косметических средствах, таких, как кремы, маски для лица, шампуни и бальзамы. Можно с успехом использовать его и в домашних условиях, например, в различных масках, так как сок граната содержит отбеливающие вещества и устраняет пигментацию. Очень результативное средство при лечении угревой сыпи, ведь он является природным антисептиком и обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Если отварить кожуру граната, то вполне успешно можно бороться с потливостью ног.

Противопоказания к применению граната

Однако наряду с многочисленными полезными свойствами, гранат обладает и некоторыми противопоказаниями.

Людям, имеющим проблемы с желудочно кишечным трактом, следует категорически отказаться от употребления граната. Фрукт оказывает неоценимое воздействие в качестве профилактики гастрита, язвы, но вот уже при имеющихся заболеваниях добавлять его в пищу не стоит. Дело в том, что в нем содержатся кислоты, такие как лимонная, щавелевая, яблочная, а это может оказать негативное воздействие на желудок и усугубить ситуацию.

Не рекомендуется давать детям до одного года.

Врачи советуют разбавлять сок граната водой, так как концентрация зерен способна привести к разрушению эмали зубов.

Как правильно чистить гранат

Гранатовые мякоть и сок широко используются в кулинарии, однако вся сложность состоит в очистке плода.

Для того, что бы почистить этот замечательный фрукт с наименьшими потерями, нужно надеть фартук, потому что пятна от гранатового сока практически не отстирываются.

Плоды помыть, отрезать острым ножом верхушку, то место, на котором содержится хвостик, на месте среза должны появится белые прожилки. Делаем вдоль них надрезы, они не должны быть сильно глубокими. Гранат переворачиваем местом надреза вниз к большой миске и начинаем аккуратно постукивать большой ложкой по плоду, чтобы зерна из него падали в посуду.

Таким образом, польза граната для человеческого организма неоценима, однако следует помнить золотое правило – мера должна быть во всем, ведь у каждого, даже самого полезного овоща или фрукта есть противопоказания.

 


Список статей категории