курага польза и вред фото 1Благоприятное влияние на организм человека оказывают все сухофрукты, в них сохраняется масса полезных питательных веществ и микроэлементов. Особенно повышенным спросом пользуются сушёные плоды в зимнее время года.

Виды кураги

Курага – один из самых популярных в наших широтах сухофруктов. Изготавливается он из спелых абрикосов, прошедших отбор, последующую сушку в естественных условиях, то есть на солнце, в течение нескольких дней. Интересно знать, что существуют несколько видов сушёных абрикосов, они различаются не только по сортам, но и по способу обработки и оформлению. Если в процессе сушки на плоды попадает влага, то они приобретают более тёмный коричневый оттенок. Каждый вид аппетитен и выглядит очень эстетично. Следует выделить самые распространённые:

-собственно курага. Это плоды, разделённые на половинки, сочные, мягкие, ярко-оранжевые.

-урюк. Это сухофрукты, применяемые в составе отечественных смесей сухофруктов, предназначенные для варки компотов и для длительного хранения. Плоды берутся от мелких сортов и сушатся с косточками.

-кайса – сушёные абрикосы без косточек. Соответственно, плоды, отбираемые для этого не мелкие и довольно спелые.

-аштак-паштак. Эти плоды являются настоящим лакомством. Косточки из них изъяты, далее вынуто ядрышко и вставлено обратно в абрикос.

По своей энергетической и пищевой ценности эти плоды схожи, хотя иногда свойства их могут варьироваться. Это во многом зависит от рецепта приготовления блюд. Урюк  является более питательным, так как это не повреждённый, цельный плод.

Полезные свойства кураги

Говоря о калорийности, следует отметить, что курага гораздо калорийнее свежих абрикосов. Для приготовления одного килограмма сушеного продукта берутся 3-4 кг свежего. В ста граммах сушёных плодов гораздо больше углеводов и жиров, чем в свежих.

В готовом продукте небольшое содержание витаминов, в основном группы В. Польза кураги в минералах, содержащихся в ней.

Минералы, содержащиеся в этих плодах – кальций, магний и особенно – железо. Людям с пониженным гемоглобином полезно придерживаться диеты с ежедневным добавлением в свой рацион питания кураги. Магний, содержащийся в ней, также способен противостоять различным видам анемий. Он очень полезен для беременных. Курага укрепляет иммунитет и помогает решить проблемы со стулом, если применять её в разумных количествах.

Обычному здоровому человеку диетологи рекомендуют съедать в день до ста граммов кураги, желательно, не прошедшей обработку диоксидом серы. Такие плоды выглядят менее привлекательно и дороже стоят. Родина их происхождения – чаще всего Турция. Плоды, имеющие шоколадный, коричневатый оттенок, самые вкусные и полезные, самые натуральные.

Мочегонный эффект получаемый от принятия кураги, используется в различных диетах для похудения.

Сторонники здорового питания также не обходят вниманием курагу. В различных изданиях по диетологии отмечается, что, благодаря присутствию в химическом составе пектинов, эти сухофрукты  имеют свойства даже выводить из организма тяжёлые металлы и радионуклиды.

Соли калия и магний, содержащиеся в кураге, оказывают положительное влияние на течение гипертонии у страдающих ею людей.  В составе многих препаратов гомеопатии, курага позволяет лишний раз избежать приёма синтетических лекарств.

На работу эндокринной системы человека положительно влияет имеющийся пектин. Также неоспоримо положительное влияние сушёных плодов абрикоса на органы зрения.

Вред кураги

курага польза и вред фото 2Всё же необходимо отметить, что неправильное, чрезмерное употребление кураги может сыграть отрицательную роль  для человека.

Во-первых, есть опасность получить поражение от накопляемого в организме диоксида серы. Он используется при заготовке кураги в промышленных масштабах и имеет свойство накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции у некоторых людей, поражая органы дыхания.

Во-вторых, медиками доказано, что есть ряд противопоказаний к употреблению кураги. Это, в первую очередь, запрет на употребление сладкого для людей, страдающих диабетом.  Далее следуют лица, имеющие избыточную массу тела. Курага достаточно калорийный продукт, поедание её каждый день не даст человеку похудеть, но при этом можно составить для себя диету, предусматривающую разгрузочные дни на кураге и воде.

Гипотоникам не рекомендуется особенно принимать блюда с курагой, так как она, благодаря содержащемуся в ней магнию, может дополнительно снизить давление.

Пациентам, имеющим язву желудка или кишечника, возможно, и вовсе следует отказаться от кураги, она может спровоцировать обострение текущей болезни.

С осторожностью следует питаться курагой и аллергикам, курага может вызвать покраснение, кожный зуд.


Список статей категории