квашеная капуста польза и вред фото 1Ну, кто из русских людей откажется отведать сочной квашеной капусты, по своим вкусовым качествам придающей пикантность любому обыденному блюду, будь то обычный отварной картофель или свиная отбивная к нему. А как хороша капуста холодной зимой, когда человеческий организм настойчиво требует подпитки, чтобы справиться с недомоганием, связанным с авитаминозом, а свежие фрукты и овощи  в это время года ох как не дешевы. Вот тут и выручает квашеная капуста, почти все хозяюшки заготовили ее на зиму, как говорится, дешево и сердито.

Полезные свойства квашеной капусты

Как это не странно, но явное преимущество квашеной капусты по отношению к сырой доказано давно. Закваска обогащает свежую капусту витаминами и макроэлементами. Достаточно съедать всего одну небольшую стограммовую чашку квашеной капусты и получать приличную порцию витамина С, применение которого укрепляет иммунную систему.

Для сравнения: в 100 г квашеной капусты содержится 30 мг витамина С (при некоторых способах закваски и все 70), а в свежей - до 45. Но не спешите делать поспешные выводы. Чем больше хранится белокочанная капуста, тем меньше витамина С в ней остается, между тем, из квашеной он не улетучивается. Все полезные свойства квашеной капусты сохраняются долго, на зиму, чтобы пополнить недостаток витаминами, хватит с лихвой.

Но польза квашеной капусты наличием в ней только лишь одной аскорбиновой кислотой не ограничивается. В ней содержатся и другие, не менее важные витамины, например, витамин В, K, U, минеральные вещества и макроэлементы. К примеру, витамин В6 расщепляет белки, вот почему капуста так хорошо сочетается с мясными блюдами.

Очень важным аспектом является то, что  в квашеной капусте содержатся изотиоцианаты - вещества, способные предотвращать онкологические заболевания. В обычной капусте их нет.

Содержится в квашеной капусте и клетчатка, выводящая шлаки из организма, нормализующая кишечный баланс, улучшающая микрофлору кишечника.

Молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, благотворно влияет на пищеварение.

Доказано, что капуста отлично укрепляет организм в целом, ее употребление помогает при бессоннице, мигрени и служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, снижает холестерин.

Служит прекрасным профилактическим средством от язвы желудка благодаря своим полезным бактериям, вот почему так важно, где именно она была изготовлена. Если дома, с соблюдением технологии, - это одно, а вот если в магазине, где вполне высока вероятность уничтожения полезных бактерий наряду с вредными - это другое. Предпочтение, конечно, следует отдавать капусте, заквашенной в домашних условиях.

Полезна капуста квашеная и беременным женщинам, но в небольших дозах, она нормализует обмен веществ, является диетическим блюдом, а беременным так важно следить за своим весом. Помогает от тошноты, так что, для женщин, страдающих от токсикоза, квашеная капуста будет настоящим спасением.

Показана людям, страдающим от сахарного диабета, так как стабилизирует уровень сахара в крови из-за содержания клетчатки.

Активно используется в качестве косметических средств. Ее добавляют в различные масок, например, для жирной кожи,  а никотиновая кислота, содержащаяся в составе капусты, влияет на рост и укрепление ногтей и волос.

Квашеная капуста отлично очищает организм, а значит, способствует его омоложению.

Как это не странно, является мощным афродизиаком и благотворно воздействует на потенцию.

Издавна капустный рассол считался прекрасным средством от похмелья, этот способ описывается еще в историческом романе Валентина Пикуля "Слово и дело", где события происходят во времена правления царицы Анна Иоанновны.

Ну и, наконец, квашеная капуста - прекрасное и эффективное средство для похудения, так как калорий там содержится совсем мало.Тем, кто озабочен проблемой снижения веса, нужно знать, что в квашеной капусте на 100 граммов продукта содержится всего 19 калорий, в то время как в свежей капусте – 28, почувствуйте разницу.

Квашеная капуста - противопоказания

квашеная капуста польза и вред фото 2Но помимо многочисленных прекрасных полезных свойств в квашеной капусте, есть кое-какие моменты, о которых также следует упомянуть, дабы не нанести вред организму.

Во-первых, в хрустящей, необыкновенно аппетитной капусте содержится... соль, и чем больше она хрустит на зубах, тем больше в ней натрия, а это отнюдь не полезно.

 

 Во-вторых, нельзя употреблять квашеную капусту при заболеваниях ЖКТ. Вот в качестве профилактики - пожалуйста, а при болезнях - ни-ни! Также табу на квашеную капусту накладывается, если у человека имеются заболевания почек и печени. Можно, правда, изредка себя побаловать, но перед употреблением промыть ее водой, удалив излишки соли, это, кстати, в любом случае не помешает (помните про злополучный натрий?). Кстати, в старину капусту квасили и вовсе без соли, для брожения использовали... мед и ржаные сухари.

Как правильно квасить капусту

Чтобы всю зиму лакомиться вкусным и полезным разносолом, важно помнить про некоторые правила приготовления квашеной капусты.

Самой правильной посудиной для приготовления будет эмалированная кастрюля или ведро, а вот от оцинкованной лучше отказаться, потому что она выделяет крайне вредные вещества.

Квасить капусту нужно определенное время. Недобросовестные производители зачастую ускоряют процесс, добавляя уксус в капусту. Мало того, что они безнадежно портят продукт, так еще и делают его не совсем, мягко говоря, полезным. По крайне мере, все вышеперечисленные полезные средства оказываются перечеркнутыми. О какой профилактике язвы и желудочных болезней можно говорить, если используется уксус.

Вот почему так важно готовить квашеную капусту самому, чтобы быть уверенным в ее полезных свойствах и спокойно употреблять всю зиму, даря своему организму столь необходимые ему вещества.

Выбирать капусту тоже нужно правильно, ведь чем она слаще и сочнее, тем быстрее пройдет процесс заквашивания.Для приготовления квашеной капусты нужно покупать капусту твердую, плотную, вызревшую, без видимых пустот внутри и не подмороженную.

Вот достаточно простой рецепт квашеной капусты.

квашеная капуста польза и вред фото 3Ингредиенты:

1. 3 килограмма капусты;

2. 50 граммов соли;

3. Морковь по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту и морковь тонко порезать, но не слишком мелко, можно вообще разрезать на четыре части, так в капусте все витамины точно сохранятся,  перетереть с солью, чтобы появился сок, плотно утрамбовать в банки. Многие хозяйки используют для этой цели обычную деревянную скалку.

Банки нужно обязательно поставить в большую емкость, так как капуста даст очень много сока, который будет вытекать. Образовывающуюся в процессе заквашивания пенку нужно снимать, а капусту протыкать палочкой или лопаткой, чтобы выходил специфический воздух, образуемый при брожении. В конце концов, рассол перестанет вытекать и осядет, это значит, что капуста готова.

Капусту используют в качестве оригинального ингредиента в приготовлении различных блюд, например, кладут в салаты и щи. Для хранения капусты нужно выбрать холодное место, следить, чтобы она была полностью покрыта рассолом, иначе столь ценный витамин С будет разрушаться.

 


Список статей категории