Польза и вред тыквы для организма фото 1Она аппетитная и яркая, считается главной героиней Хэллоуина, украшает и обогащает своим присутствием самые разные блюда - всё это о тыкве, настоящем огородном сокровище. Чудо-овощем эту оранжевую красавицу называют неспроста. Помимо вкусовых достоинств, тыква лидирует и является чемпионкой по наличию целебных свойств. Она даёт отличные урожаи, долго хранится и абсолютно не прихотлива.В этой статье мы опишем пользу и вред тыквы для организма человека.

Радуя своей привлекательностью, этот сладкий овощ впечатляет и гастрономическим потенциалом. Из тыквы готовят десерты, каши, супы, соки, салаты, оладьи, варенье и сотни других интересных блюд и вкусностей. Её запекают, маринуют, тушат, варят и с удовольствием употребляют в свежем виде. Можно экспериментировать и удивлять, получая при этом огромное удовольствие и оздоравливая организм. О пользе тыквы для здоровья расскажем в подробностях. Это интересно и заслуживает внимания.

Польза тыквы для организма

Для тех кто заботится о своём здоровье, тыква — настоящая находка. В её составе около 30 полезных веществ, важных для организма, многие из которых незаменимы. Кроме витаминов группы А,С,Е,В в этом овоще содержится редкий витамин К, влияющий на свёртываемость крови. К ценным относится и витамин Т, его присутствие улучшает обменные процессы и препятствует ожирению.

Железа в тыкве больше чем в яблоках. Этот лёгкий и полезный продукт выбирают те, кто придерживается диетического питания. С тыквой действительно худеют, содержание жира и  калорийность у неё низкие, а вот клетчатки в достатке.

В тыкве много калия, она полезна для сердца и сосудов. Этот овощ замедляет старение, выводит токсины, омолаживает, нормализует работу желудка и кишечника, полезен при заболеваниях печени желчного пузыря. Тыкву употребляют при морской болезни и при токсикозе.

Особенной тыкву делает и её противотуберкулёзное действие. Особое вещество,  содержащееся в этом крупном овоще, препятствует росту туберкулёзной палочки, это облегчает и ускоряет лечение.

При болезнях желудка и печени хороша тыквенная каша, во время диет супы и салаты, при ожогах и кожных воспалениях компрессы на основе мякоти или сока. В тыкве даже цветы можно употреблять в пищу, в ход идёт всё без остатка, но особой любовью и популярностью пользуются семечки и сок.

Тыквенный сок и семечки

Польза и вред тыквы для организма фото 2Список полезных свойств и достоинств тыквенных семечек и вкуснейшего ароматного сока тоже огромен.  Регулярное применение улучшает мужскую потенцию. Помогают они и при бессонницах, успокаивают, восстанавливают силы и улучшают сон. Довольно часто применяются в косметологии. Способствуют сохранению красоты и помогают при различных кожных заболеваниях (экзема, угри, фурункулы). Семечки тыквы уже давно известны как прекрасное противоглистное средство.

Вред тыквы для организма

Язва желудка, гастрит, тяжёлая форма сахарного диабета - при наличии этих заболеваний употреблять тыкву следует с осторожностью. Вредна она при нарушениях кислотно-щелочного баланса. Если начинаете принимать сырую тыкву, не переусердствуйте с количеством. Начните с небольшого объёма, это обезопасит  от нежелательных реакций желудочно-кишечного тракта.

Почему-то многие недооценивают этот овощ, считая его скучным, хотя один только цвет тыквы, яркий и солнечный, способен поднять настроение. Кроме того, сладкий приятный вкус и прекрасное средство от самых разных недугов. Разве это скучно? Пополняйте свой рацион тыквой, это отличная возможность просто, дёшево и доступно поправить своё здоровье. Она достойна внимания и почётного места на вашем столе.


Список статей категории