полезные свойства авокадо фото 1Этот удивительный фрукт появился у нас сравнительно недавно, но уверенно завоевывает популярность. В англоязычных странах его обычно называют аллигаторовой грушей из-за формы плода. В магазины обычно поступают плоды темно-зеленого цвета с ноздреватой поверхностью. Затем, по мере дозревания они чернеют.

Зрелый авокадо становится сочным и приобретает чуть сладковатый ореховый вкус с необычными привкусами. В этом фрукте съедобна только мякоть желто-зеленого цвета  маслянистой консистенции. Он рекордсмен среди фруктов по калорийности. И не уступает в этом мясу или яйцам кур. По содержанию белков значительно превосходит бананы, виноград, груши и яблоки.

Это кладезь витаминов и микроэлементов. Здесь есть медь и цинк, натрий, фосфор, марганец и многое другое. В авокадо калия больше чем в бананах. Отличается от других фруктов высоким содержанием олеиновой кислоты. В нем много белка, фитостеролов и хлорофилла, содержатся также лецитин, сквален, фолиевая кислота, соли фосфорной кислоты.

Польза авокадо для здоровья

Уникальные оздоровительные свойства авокадо помогают улучшать самочувствие при болезнях желудка, щитовидной железы, кишечника, расстройствах памяти и внимания, для восполнения в организме дефицита полезных веществ и витаминов. Авокадо помогает при анемиях, связанных с перенесенными болезнями и травмами. Он повышает гемоглобин, нормализует иммунную и нервную системы. Его применяют при сахарном диабете, малокровии, запорах и катаракте. Ежемесячный прием одной чайной ложки в день масла авокадо является хорошим средством профилактики инсультов и инфарктов, язвы желудка и бесплодия.

Почти треть жиров в авокадо представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, которые с легкостью усваиваются организмом и помогают полезным биологически активным веществам всасываться в кровь. В результате резко повышается способность организма усваивать содержащиеся в овощах укрепляющие здоровье витамины и микроэлементы. Авокадо имеет способность усиливать репродуктивную функцию человека. Его рекомендуют диетологи для похудения. Масло этого фрукта используется в качестве компонента многих лекарств. Оно уничтожает бактерии, имеет ранозаживляющие свойства.

Авокадо для сердца и сосудов

полезные свойства авокадо фото 2Исследования американских ученых показали, что благодаря фолиевой кислоте, люди, регулярно его потребляющие авокадо, меньше сталкиваются с риском различных заболеваний сердца и сосудов. Его наличие в рационе питания помогает лучше преодолевать стрессы, предупреждает ишемическую болезнь сердца и образование тромбов в артериях. Для снижения уровня холестерина его рекомендуют гипертоникам и больным, страдающим атеросклерозом. Благодаря содержанию мононенасыщенных жиров, олеиновой кислоты, уровень холестерина нормализуется. Наличие калия, помогающего снизить повышенное кровяное давление, также помогает предупредить возникновение проблем в системе кровообращения организма.

Противораковые свойства авокадо

В последние годы выяснилось, что содержащаяся в авокадо олеиновая кислота существенно влияет на  предупреждение рака молочной железы. Исследованиями зафиксировано, что экстракт авокадо некоторых сортов, в которых содержатся каротиноиды и токоферолы, подавляет рост клеток рака простаты. Причем эти компоненты эффективны только в комплексе. Авокадо может служить основой вкусных диет при профилактике онкологических заболеваний полости рта. Содержащиеся в нем вещества убивают предраковые и раковые клетки ротовой полости. При этом здоровые клетки не страдают. А сочетание витамина Е  с бета-каротином предупреждает онкологические заболевания у курильщиков.

Авокадо для красоты

Авокадо быстро нашел применение в уходе за телом. Косметологи рекомендуют втирать масло авокадо в кожу либо добавлять в готовые косметические препараты, предназначенные для ухода за волосами и кожей.

Для решительного оздоровления и укрепления волос в их корни втирают мякоть этого фрукта. Бывает, к этому добавляют мед, желток яйца или даже коньяк. Хороший результат может принести втертое таким образом масло авокадо. Сухие волосы укрепляют маской из мякоти, желтка и любого растительного масла. Если волосы жирные, на кожу головы наносится смесь из мякоти плода, меда и кефира.

Особого внимания требует кожа лица, которую маски из авокадо могут заметно омолодить и насытить питательными веществами. Такая процедура с добавлением оливкового масла быстро разгладит морщины, придаст лицу свежесть и привлекательность, замедлит процессы старения кожи. Известно, что сочетание маски из авокадо с регулярным употреблением его в пищу оказывают благотворное воздействие в лечении диатеза и псориаза.


Список статей категории