хурмаХурма – это долгожданный гость на прилавках наших магазинов в зимнее время. Многие не могут дождаться сезона, когда смогут, наконец, полакомиться этой ягодой. Да, хурма названа именно ягодой, хотя большинство людей считают ее фруктом. Родом она из Китая, но сейчас это не единственная страна-производитель. Известно более 500 сортов, так что любителям вкусной ягоды есть из чего выбирать.

Хурма – полезные свойства


В хурме содержится много бета-каротина, его количество отвечает суточной потребности человека в этом веществе. Он преобразуется в витамин А, и ответственен за состояние глаз и кожи. Немало в ней и витамина С, который необходим для поддержания хорошего иммунитета, профилактики как вирусных, так и множества других неприятных заболеваний.

Ягода содержит антиоксиданты, они защищают от онкологических новообразований и преждевременного старения. Борется с появлением мимических морщин, возвращает румянец коже. В ней есть фруктоза и глюкоза, потому есть польза и для сердца. Нормализуется работа сердечной мышцы. Повышает общую работоспособность человека и помогает улучшить аппетит. Быстро утоляет голод, питательна.

Хурма богата и микроэлементами: калий, железо, магний, йод. Калий и магний – для оптимального состояния всей сердечно-сосудистой системы. Йод необходим при его дефиците или если есть проблемы щитовидной железы. Железо ускоряет процесс свертывания крови, нужно при анемии и ранениях.

При каких заболеваниях полезна хурма?

Она добавляется в рацион при множестве недугов. Также улучшает работу и состояние желудочно-кишечного тракта, и подойдет тем, кто страдает проблемами в пищеварении. Пектин, который входит в состав хурмы, помогает при расстройстве кишечника, язве желудка.

Не повредит употреблять хурму в пищу тем, у кого имеются кожные заболевания такие, как псориаз, диатез, дерматит, перхоть. Хурма должна почаще бывать в рационе, когда есть наследственная предрасположенность к онкологии. Ежедневное потребление сказывается наилучшим образом. Курящих людей спасает от появления рака легких. Стоит задуматься о гостинце с хурмой, при посещении больных, страдающих пневмонией или бронхитом.

Выводит соли из организма. Хорошая помощь для почек, мочеполовой системы. Хурма – это природное мочегонное лекарство. При этом она щадит сердечную мышцу, так как калий не вымывается. Чего не скажешь о мочегонных таблетках, приобретенных в аптеке.

В диетологии ей отведено особое место. Среди ягод и фруктов хурма богата сложными углеводами. Она калорийна, но полезна и быстро справится с ощущением чувства голода.

Экзотичность и вкус этой рыжей ягоды удовлетворит любой капризный запрос. Поэтому беременным женщинам иногда тоже можно есть хурму, но в небольших количествах. Необходимо все же наблюдаться у врача, иначе могут возникнуть сыпи и аллергия.

Кому стоит воздержаться от употребления хурмы?

хурма на веткеЛюдям, перенесшим тяжелую операцию на органах брюшной полости, ввиду высокого содержания танина. Чем менее спел плод, тем больше этого вещества. Это легко определить, если хурма вяжет на вкус, то она незрелая, танина много, есть ее нельзя. После реабилитации хурму можно есть только спелую, мягкую, в небольших количествах. Может вызывать запоры, будьте осторожны.

Следует быть предусмотрительным, если есть предпосылки для сахарного диабета или ожирения. Исключите хурму совсем при тяжелых стадиях. При нарушении метаболизма, есть можно только самые спелые ягоды, потому что танин лишь способствует развитию проблемы.

Маленькие дети могут начинать есть хурму с 4 лет, не раньше. Это относится к тем, кто нуждается в щадящем режиме питания. То же самое при слабом пищеварении. Для полного спокойствия родителей, известно, что с 10 лет она уже не навредит.

Молоко плохо сочетается с хурмой. Чтобы потом не мучиться, не употребляйте оба продукта вместе за один день. Это грозит диареей.

Как выбрать и хранить хурму

Каждая ягода хранится по-разному. Всем хочется поскорее полакомиться вкусной мякотью хурмы. В магазине главное не попасться на некачественные плоды, которые хранились без должного внимания. На витринах не поленитесь выбрать лучшие ягоды, предпочтительнее выбирать самому на ощупь.

Купленная хурма прекрасно дозревает в теплой воде или морозильнике. Поместите плоды в холод на пару часов, затем разморозьте, и они не будут иметь вяжущего эффекта. Это актуально, если вы купили недоспелые ягоды или про запас. Но лучше брать уже мягкие и спелые. Зрелая хурма легко мнется под давлением пальцев, она может даже треснуть и дать сок.

Цвет сочного, готового к употреблению плода – темно-коричневый, но не оранжевый и не рыжий. Форма – округлая, хорошо помещается в ладошку. Гладкая, сияющая кожица ягоды – это тоже признак спелости, ее лучше съедать в течение 2-3 дней, иначе испортится. Хранить в холодильнике. А вот пятнышки и полосы говорят о том, что ее нужно съесть как можно скорее, иначе перезреет.


Список статей категории