Киви темно зеленый плод с сочной мякотью покрытый пушком. Многие задаются вопросом «киви это фрукт или ягода?». Киви растет на древовидных лианах, гроздями. По этому киви является ягодой. Свое название киви получил за сходство с одноименной птицей. Первая фирма которая занималась продажей этих плодов изображала эту птицу на своей эмблеме. Еще киви называют «китайским крыжовником». В этой статье мы опишем пользу и вред киви для организма.
В диком виде этот плод произрастал в Китае. Оттуда киви завезли в Новую Зеландию, где был выведен культурный вид этого растения. В ходе окультуривания киви прибавил в весе и улучшил свои вкусовые качества.
Лидером по выращиванию киви является Италия. В этой стране ежегодно выращивается около 500 тысяч тонн киви.
Киви польза и вред для организма
В киви содержится множество различных витаминов веществ и микроэлементов полезных для нашего организма:
- Витамин С. В ста граммах киви содержится около 90 миллиграмм витамина С. Это больше чем в любом цитрусовом. Если у вас аллергия на цитрусовые, то киви для вас прекрасный источник этого витамина. Витамин С влияет на множество процессов в организме человека. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами. Усиливает иммунитет организма. Борется со свободными радикалами и выводит их из организма.
- Актидин эффективно разлагает белок. Способствует лучшему перевариванию и усвоению мяса. Благодаря наличию этого фермента, мякоть киви часто используют в качестве маринада для шашлыка.
- Калий обеспечивает нормальное давление в тканях и жидкостях организма. В ста граммах киви примерно 294 мг. калия.
- Магний улучшает обмен веществ, участвует во всех процессах, происходящих в клетках нашего организма. 20 мг.
- Кальций очень полезен для костей, ногтей и волос. В киви на 100 грамм мякоти приходится 35 мг. кальция.
- Фосфор крайне полезен для нервной системы, нормализует работу почек и улучшает обмен веществ в организме. В 100 гр. мякоти киви содержится 30 мг фосфора
- Клетчатка содержащаяся в мякоти киви оказывает слабительный эффект и помогает выводить шлаки из организма.
Благодаря содержанию эти и других веществ киви:
- Улучшает пищеварение
- Нормализует сердечную деятельность
- Предотвращает появление камней в почках
- Улучшает работу дыхательной системы
- Полезен при профилактике онкологических заболеваний
- Помогает сжигать жировые отложения
- Выводит лишний натрий из организма
- Замедляет старение организма
- Снижает уровень холестерина в крови
Вред киви для организма
Кроме положительных качеств киви имеет и некоторые противопоказания.
Из за большого содержания витамина С киви может вызвать аллергическую реакцию.
Так как в мякоти киви содержится множество различных кислот, киви не рекомендуется употреблять людям страдающими язвами и гастритами.
Так же из за слабительного эффекта киви противопоказан при диарее.