Ламинария сушеная полезные свойства фото 1Ламинария или как ее принято называть морская капуста бесценный продукт для организма человека. Это крупная водоросль, растущая в водах черного моря и морях севера. Имеет бурый цвет и не имеет ни чего общего с другими видами капусты, выращиваемыми на грядках. Морская капуста известна жителям Китая, начиная с восемнадцатого века. Ее употребляли в пищу. Высоко ценили пищевые качества морского продукта. Народные ценители высоко ценили полезные свойства ламинарии и применяли ее в своей практике для лечения многих заболеваний.

 

В наши дни ламинария признана в научной медицине.

Состав ламинарии

Витамины. Среди них:

  • А;
  • Витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • Е;
  • D;
  • РР

Микроэлементы и минеральные вещества:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • хлор.

Стерины.

Альгинаты.

Полиненасыщенные жирные кислоты.

Аминокислоты.

Действие на организм ламинарии сушеной

  • Витамины А, С, Е оказывают омолаживающий эффект, задерживают процессы старения, укрепляют иммунитет.
  • Витамин D необходим организму в процессе усвоения кальция и фосфора для правильного формирования костной ткани.
  • Витамины В1 и В2 важны для правильного обмена веществ.
  • Витамины В6 и РР укрепляют нервную системы придают волосам ногтям и коже здоровый вид.
  • Натрий и калий необходимы для поддержания кислотно-щелочного и нормализации водного баланса.
  • Кальций необходим для крепких зубов и костей, профилактики кариеса и остеопороза.
  • При дефиците магния у человека нарушается сон, появляется усталость и быстрое утомление, может появиться мигрень и нарушения сердечного ритма.
  • Хлор вместе с кальцием и натрием регулирует водно-солевой обмен.
  • Йод это важный элемент, который играет определяющую роль в правильном функционировании щитовидной железы. Этот микроэлемент делает морскую капусту уникальным продуктом. Большое его содержание в этой водоросли позволяет легко устранить недостаток йода, достаточно съедать по 30 грамм ламинарии ежедневно. Йод ламинарии не приведет к йодизму в отличие от применения неорганического йода. Он усваивается организмом из ламинарии намного лучше.
  • Наличие в составе стеринов при потреблении морской капусты поможет в борьбе с повышенным содержанием холестерина в крови и развитием атеросклероза.
  • Альгинаты, биологически активные вещества, защищают организм человека от вредного воздействия солей тяжелых металлов. Такое свойство морской капусты очень ценно для жителей крупных городов с развитой тяжелой промышленностью, особенно где есть крупные металлургические комбинаты. Включенная в рацион ламинария укрепит иммунитет и защитит от развития рака кожи.
  • Морская капуста при местном применении способна восстанавливать клетки и заживлять раны и ожоги.
  • Действует на свертываемость крови, снижая ее препятствует тромбообразованию.
  • Нормализует менструальный цикл

Область применения в медицине ламинарии

  • При гипертонической болезни.
  • При патологии со стороны сердца и сосудов.
  • Для профилактики  и лечения атеросклероза.
  • Для укрепления иммунитета.
  • У мужчин при развитии аденомы простаты.
  • При заболеваниях сопровождающихся нарушенным обменом веществ: ожирение; заболевания щитовидной железы ее гипофункция и связанные с ней патологические состояния; болезни надпочечников.
  • Функциональные нарушения со стороны нервной системы.
  • Заболевания пищеварительной системы. Применяется в качестве мягкого слабительного при запорах функционального характера. Морская капуста после ее попадания в желудок разбухает, в следствии чего, ее объем резко увеличивается. Затем происходит раздражение рецепторов, что в дальнейшем обеспечивает опорожнение кишечника.

В народной медицине ламинарию используют

  • Для избавления от глистов.
  • В борьбе с дисбактериозами для нормализации микрофлоры кишечника и нормализации его функции.
  • В качестве средства снимающего воспаление при заболеваниях суставов сопровождающихся артритами и болезнях кожи.
  • Детям советуют, есть морскую капусту для правильного развития нервной системы, памяти, активизации работы головного мозга.
  • В качестве полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла (ларингитах, ангинах, стоматитах, гингивитах).
  • Лечение бронхитов. Ламинария используется для состава ингаляций.
  • Существует мнение, что морская капуста улучшает зрение и укрепляет костную ткань.

Любители диет используют морскую капусту в качестве монодиеты в борьбе с лишним весом. Ламинария почти не содержит калорий. А основные потребности организма восполняются за счет большого количества витаминов и микроэлементов, достаточного содержания белка и углеводов.

Противопоказания и возможные нежелательные эффекты ламинарии

В употреблении этого морского продукта обязательно должна быть мера. Не для всех он может оказывать пользу, при некоторых состояниях и заболеваниях наличие морской капусты в пищевом рационе нежелательно.

  • Заболевания пищеварительной системы, течение которых проходит с частыми и выраженными обострениями.
  • Непереносимость и аллергические реакции на продукты морского происхождения или соединений йода.
  • Противопоказано потребление морской капусты при заболеваниях щитовидной железы при ее повышенной функции.
  • Категорически запрещено при состояниях сопровождающихся геморрагическим синдромом.
  • Болезни почек в стадии обострения.
  • Туберкулез легких
  • Беременность.      

В магазинах продается большое количество пресервов из морской капусты. В их состав могут добавляться овощи, рыба, другие морепродукты.  Всегда можно выбрать вариант, который будет вам по вкусу. Морскую капусту можно употреблять в пищу  как самостоятельное блюдо, так и использовать для приготовления различных салатов и супов.

Некоторые люди не любят специфический вкус морской капусты. 

Ламинарию можно употреблять в сухом виде. После термической обработки и сушки она, теряя лишь воду, сохраняет все полезные вещества в неизменном виде.

Морская капуста выпускается в форме порошка. Рекомендованная разовая доза - одна чайная ложка. Принимают два три раза в день, запивая водой.

Не меняет она своих свойств и при заморозке.


Список статей категории