Чага - это трутовик, растущий на берёзовых стволах и являющийся одним из лучших народных целительных средств. Содержащиеся в нём вещества и соединения оказывают лечебный эффект на весь организм, а так же и на отдельные недуги, в зависимости от способа его применения. Гриб можно собрать самим, в широтах с прохладным климатом, так как он не любит жару, в местах с преобладанием берёз. Брать нужно только тот, который растёт высоко от корневища, если близко к почве, то он бесполезен и, даже вреден.
Ещё нельзя брать чагу с погибших и поваленных деревьев. Сейчас этот гриб признан природным лекарством из-за содержащихся в нём множества биологических веществ и нашёл широкое применение в формацевтических целях.
Состав гриба чага
Полностью гриб не изучен до сих пор, но в результате исследованного найдено многое. В нём содержится хромогенный полифенолкарбонатный комплекс, который имеет высочайшую биологическую активность и классифицируется, как мощнейший биостимулятор, нигде более не встречающийся. Органические кислоты, такие как щавелевая, агирициновая, гумиподобная, муравьиная, сиреневая, винная, уксусная, ванилиновая, оксибензойная и инонотовая. Присутствует большое количество смол, фенол, стирины и множество микроэлементов: кальций, калий, магний, железо, медь, никель. Имеются в составе дубильные вещества, улучшающие свёртывоемость белка и птерин, блокирующий развитие раковых клеток.
Польза гриба чага
Благодаря содержанию огромного количества органических кислот гриб нормализует соотношение гидроксильных и водородных ионов, это улучшает регенерацию клеток, что ускоряет восстановительный процесс, так же тонизируя и укрепляя, в общем, организм.
Содержащийся стирин способствует снижению уровня холестерина в крови, что разгружает сосуды и улучшает работу кардиосистемы.
Меланин делает гриб кровоостанавливающим, противомикробным и, соответственно, противовоспалительным средством.
В результате работы фитонцидов, флавоноидов и алконойдов он становиться отличным желчегонным и мочегонным.
Дубильные вещества создают защитные плёнки на слизистых и улучшают свёртывоемость белка, тем самым ускоряя заживление ран, способствуют зарубцовованию язв.
Присутствующие птерины блокируют рост опухолей и снижают болевые ощущения.
Эффект на организм при применении гриба чага
В результате комплексной работы витаминов и микроэлементов повышает иммунитет, улучшает метаболизм, активизирует нейрогуморальную и центральную нервную систему.
- Тормозит рост раковых клеток, что останавливает рост опухолей, но не избавляет от них.
- Повышением иммунитета и укреплением, подготавливает организм к любым переменам, а этим, в свою очередь, улучшает общую адаптацию организма.
- Выравнивает артериальное давление и пульс, чем способствует улучшению сердечно-сосудистой системы и повышает активность мозга.
- Улучшает свойства крови.
Заболевания лечащиеся чагой
- Гастрит - воспалительный процесс слизистой оболочки в желудке. Бывает двух видов; острый и хронический. Хронический вылечить сложнее, потому в этом случае гриб используется как вспомогательное средство.
- Аритмия – нарушенная тактическая работа сердца в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы, вредных привычек, неврозов, стрессов. В таких случаях чагу приходиться сочетать с лекарствами, потому нужно сначала проконсультироваться у врача.
- Артрит – сопровождающийся болью в суставах. Здесь применяются, чаще всего, компрессы из протёртого гриба и растирание больных мест настойкой, уже реже, приём внутрь.
- Атеросклероз – потеря эластичности стенками артерий, что приводит к образованию тромбов. Лечение производиться смесью оливкового масла и настойки чаги.
- Бельмо, при лечении используют отвар, которым пропитывают тампон и накладывают на глаза.
Так же;
болезни внутренних органов, бронхит, гайморит, конъюктивит, повышенная раздражительность, депрессия, дермотиты, диабет, воспалительные, онкологические, герпес.
Продукты из Чаги их польза:
- Чай - тонизирует и укрепляет организм. Снижает раздражительность и, соответственно, борется с бессонницей и депрессией. Успокаивает болевые ощущения при спазмах органов. Борется с высыпаниями на коже.
- Настой - заболевания желудка и кишечника. Заболевания онкологий. Бессонница. Помогает при восстановлении и укреплении, после тяжёлых болезней и операций.
- Грибные кашицы - экземы, псариазы. Укусы насекомых. Обморожения и ожоги. Любые кожные повреждения.
- Отвар - Укрепляет иммунную систему. Борется с полипами в пищеварительной системе. Выводит радионуклиды, тяжёлые металлы и шлаки. Нормализует работу эндокринной системы. Улучшает регенерацию клеток, что омолаживает организм. Подавляет рост раковых клеток.
Так же, гриб помогает при;
- Воспалениях слизистой рта.
- Лечит пародонтит, стоматит, пародонтоз.
- Ингаляции настойкой Чаги, при опухали гортани, улучшают дыхание, глотание, восстанавливают голос.
Приготовление продуктов из гриба Чага
Чай
Залить гриб кипячёной водой и оставить на 4-5 часов, размокнуть. После измельчить, любым удобным способом, и залить водой с температурой не более 50 градусов, один к пяти. Настоять двое суток и слить в другую тару. Отжать остатки гриба через многослойную марлю и добавить воду, в которой вымачивали гриб. Далее на пару дней отправить в холодильник. Употреблять три раза в день, за полчаса до еды. Такой продукт хорош тем, что может употребляться место обычного чая, так же, постоянно.
Кашица
Измельчить Чагу и залить горячей водой. Оставить постоять. После чего можно применять, накладывая на больные места.
Масляный раствор
Сделать смесь оливкового масла и настоя чаги, в соотношении 2.5 ст. л. Масла на 1 ч. Л. Настоя и поставить на сутки в тёмное место.
- Борется с, разного рода, язвами.
- Укрепляет сосуды и суставы.
- Устраняет мышечные боли.
Так же препараты на основе гриба, можно приобрести в аптеке, если нет возможности добыть самим гриб. Вот некоторые из них; экстракт чаги, представленный в разных видах, от капсул до настоя, крем бальзам для ног «чага», сироп «чага».
Вред от гриба чага
Вреда чага не имеет. Он возможен только при злоупотреблении данным продуктом. Имеется ряд противопоказаний, которые обязательны к соблюдению.
Противопоказания гриба чага
- Нельзя употреблять при колитах, дизентерии, так как чага обладает послабляющим действием и беременным и кормящим женщинам.
- Аллергия на компоненты в составе гриба.
- Нежелательны применения при повышенной задержке жидкости в организме.
- Диета при применении продуктов из гриба
- Исключить из рациона мясо, острое, копчённое и жаренное.
- Максимум употреблять кисломолочных продуктов, фруктов и овощей.
- Ни каких антибиотиков, глюкозы внутривенно и пенициллина.
- Отказаться от алкоголя и снизить количество сигарет.
- Побочные эффекты при превышении сроков применения
- Расстройство пищеварения.
- Диспепсические явления.
- Аллергические реакции.
- Повышенная возбудимость.
Не стоит забывать, что это природное средство и быстрых результатов не даёт. Но, как таковой, очень сильное и перед тем, как заняться лечением, лучше проконсультироваться у врача.