урбеч из льна польза и вред фото1На Северном Кавказе эту малознакомую нам пасту попросту намазывают на хлеб, и эта еда привычна и популярна. Само слово «урбеч» (урба, орба) в переводе означает «лен» и изготавливается с незапамятных времен. Помимо семян льна, урбеч изготовляют из миндаля, арахиса, кешью, а также из абрикосовых косточек и тыквенных семечек, семян мака, кунжута, комбинируют орехи и семена и так далее.

Льняной урбеч изготовляется так: берутся семена льна (и черный и белый лен подходит), просушиваются, очищаются и перемалываются каменными жерновами в однородную массу. Паста урбеч – от светлого до более насыщенного коричневого цвета, тягучая, с особым запахом льняного масла и необычным вкусом.

Где купить урбеч из льна

Урбеч обычно продается в специализированных супермаркетах здорового питания, в интернет-магазинах, на рынках национальных продуктов. Ну и, конечно, этот полезный продукт можно найти на его родине, в Дагестане. Чаще всего он продается, разлитый по баночкам. Паста из урбеча (с добавлением сахара, меда, шоколада, кленового сиропа) может стать отличной альтернативой шоколадной пасте.

Приготовить дома урбеч вряд ли получится, потому что с помощью стандартных измельчителей на кухне типа кофемолке удастся получить только льняную муку.

Состав урбеча из льна

Урбеч считается природным эликсиром молодости, бодрящим продуктом, надолго избавляющим от чувства голода и придающим сил. Он является альтернативным источником белка для вегетарианцев и людей, придерживающихся сыроедения. В его составе содержатся следующие вещества:

  • Клетчатка
  • Протеины
  • Клейковина
  • Витамины: В, С,  D, Е
  • Минералы: кальций, калий, железо, цинк, хром, медь, селен
  • Фитоэстрогены
  • Жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 
  • Бета-каротин

Полезные свойства урбеча из льна

Льняное семя – уникальный по своим ценным свойствам продукт. С древности признаны его целительные качества. Кроме того, жители гор известны своими долгожителями, а ведь доказано, что льняное семя противостоит преждевременному старению организма, усиливает его иммунные свойства, придает сил и энергии. Урбеч полезен при нехватке витаминов, при физических и умственных нагрузках, после перенесенной болезни.

С урбечом делают компрессы на повреждения кожного покрова, ушибы и гнойники. Кроме того, особый «обволакивающий» вкус и вязкая структура пасты содействуют в борьбе против воспалений желудка и желудочно-кишечного тракта. Два вида углеводов, содержащихся в урбече, работают так: сначала организм получает заряд энергии от сжигания одних, а затем пополняет запасы сил при помощи других.

Считается, что урбеч обладает следующими полезными свойствами:

  • Очищение организма
  • Вывод шлаков и токсинов
  • Профилактика онкологических заболеваний
  • Способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • Лечение заболеваний верхних дыхательных путей (бронхиты, пневмония)
  • Профилактика заболеваний мочеполовой системы у женщин
  • При климаксе и нарушениях менструального цикла
  • Мягкий послабляющий эффект (урбеч из семян черного льна)
  • Источник белка для спортсменов
  • Улучшение состояния кожи
  • Способствует регенерации тканей
  • Снижение уровня холестерина в крови

Хранение 

Хранить льняной урбеч нужно в стеклянном сосуде (чаще всего он уже продается в стеклянных банках), в темном и прохладном месте, желательно в холодильнике.

Виды применения урбеча из льна    

Чаще всего урбеч употребляют в составе рациона. Сам по себе этот продукт принимают по чайной ложке по утрам в профилактических целях. Вкусным назвать его нельзя, поскольку льняное семя имеет специфический привкус. Однако в сочетании с другими продуктами польза урбеча не уменьшается, а он приобретает более приятный вкус. Урбеч подойдет для меню сыроедов; тем не менее, на рынке можно встретить продукт из обжаренных семян. Но польза от такого урбеча будет меньшей.

В кулинарии урбеч

Помимо употребления этого продукта для оздоровления организма, с ним готовят пищу. Конечно, в основном с урбечем готовят национальные дагестанские блюда. Из урбеча приготовляют традиционное сладкое блюдо: урбеч смешивают с медом и топленым маслом и нагревают эту массу на водяной бане, не давая ей закипеть. Если человек привык к несколько специфическому вкусу урбеча, можно даже намазать его на хлебец, будет очень полезно. Кроме того, в урбеч можно обмакивать ломтики фруктов – яблок, персиков, груш.

Урбеч используется также в качестве заправки к салатам, сладким или крупяным блюдам, в составе соусов к пасте, мясу и рыбе. Заправляют урбечем либо в чистом виде, либо в смеси с  оливковым маслом, зеленью и специями типа перца, горчицы, хмели-сунели. Иногда с урбечом готовят даже коктейли (с добавлением фруктов и льда).

Противопоказания урбеча из льна

Урбеч не стоит употреблять лицам, имеющим индивидуальную непереносимость льняного масла или льняного семени. Также не надо забывать о жирности и высокой калорийности этого продукта: около пятисот пятидесяти килокалорий на сто граммов. Поэтому в рацион худеющих людей урбеч входить либо не должен вообще, либо в небольших количествах. Кроме того, традиционно смешанный с медом урбеч противопоказан диабетикам, им его можно употреблять только в чистом виде. Детям до трех лет урбеч не рекомендуется.

 

Список статей категории