Овес лечебные свойства и противопоказания фото1Овес – однолетний злак, неприхотливый к условиям выращивания, но чрезвычайно полезный. Считается, что овес стали выращивать и отбирать в юго-восточной Европе, примерно за тысячу лет до начала нашей эры.

 Овес – древнейший злак, и еще далекие предки знали о его полезных свойствах.

Классический британский завтрак – овсяная каша, и это не просто так: на протяжении долгого времени в Англии лепешки из овса были основной пищей, ведь овес – одна из немногих культур, которые можно выращивать в таком холодном климате. Ну и конечно, необработанное зерно овса шло и до сих пор идет на корм лошадям.

В России овес культивируется уже в 7 веке, еду готовили из зерен, толокна, муки. Известна летописная легенда о том, как овсяный кисель спас целый город.

Где купить овес

В специализированных магазинах здорового питания, в супермаркетах и аптеках овес – не редкость. Он продается по доступной большинству потребителей цене. Овес можно встретить в разных видах: зерно (обычное или пророщенное), мука, овсяные хлопья. Также можно приобрести масло овса.

Полезные свойства овса

  • Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта
  • Используется при лечении гастрита, язвенной болезни, гепатитов, панкреатитов
  • Является сильным очистителем всего организма, выводит токсины, благоприятно воздействует на работу печени
  • Способствует клеточному обновлению
  • Борется с повышенным уровнем холестерина в крови
  • Имеет потогонное и противопростудное, противокашлевое, отхаркивающее действие
  • Улучшает перистальтику кишечника
  • Положительно воздействует на нервную систему
  • Стабилизирует сон, снимает нервное напряжение
  • Борется с пристрастием к алкоголю и табачной продукции

Полезные вещества овса

Ценные и полезные вещества находятся не только в самом зерне овса, но и в его оболочке, поэтому гораздо полезнее в употреблении неочищенный овес. В нем содержатся следующие полезные вещества:

  • Витамины: А, В1, В2, В6, Е, РР, К
  • Минералы: сера, калий, магний, фосфор, цинк, марганец, йод, фтор
  • Аминокислоты: триптофан, лизин
  • Крахмал
  • Клетчатка
  • Эфирные масла
  • Камедь
  • Тиреостатины
  • Полифенолы

Овес лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить вкусно и полезно овес фото 2

Способы применения овса

В виде отвара

Чтобы приготовить отвар зерен овса, нужно взять одну часть зерен и одну часть воды, варить это на слабом огне два-три часа, затем процедить через сито или марлю. Перед применением отвар лучше подогреть (но не разбавлять теплой водой!). Такой отвар принимают за час до еды, конкретно с целью очищения организма – за два-три часа. Он выглядит как светло-желтая мутноватая жидкость

Именно отвар является самым полезным способом употребления овсяных зерен. При таком способе обработки практически все полезные вещества овса сохраняются. Отвар также изготовляют с добавлением изюма или меда. Это не только улучшает вкус напитка, но и добавляет ему полезных свойств.

В виде настоя

Настой делается так: одна часть холодной воды, две части зерен овса соединить в емкости, настоять в течение суток или чуть меньше, затем процедить через сито или марлю. Детям давать раствор по столовой ложке, взрослым – по сто граммов три раза в день.

В виде смеси овса и молока

Этот «коктейль» отлично помогает от простуды, кашля, бронхитов, а также при заболеваниях печени и почек. Горсть овса заливается стаканом молока и томится в духовом шкафу час-полтора. Получится порция на день, которую нужно выпить в три приема. Овес с молоком приятен на вкус, его можно давать даже маленьким детям.

Применение

Принимают отвар из овса курсом не менее шестидесяти дней, по три раза в день, за час-два перед приемом пищи. Хранить долго отвар нельзя! Он не просто теряет свои полезные свойства, он начинает портиться уже примерно через двадцать часов. Поэтому при лечении и профилактике заболеваний с помощью отвара нужно не лениться и варить снадобье каждый день.

В кулинарии

Овсяный кисель

Это полезное и вкусное блюдо очень просто готовится. Полкилограмма овсяных хлопьев замачивается в литре воды, туда кладется горбушка черного хлеба, все это оставляют на ночь. Утром протереть через сито и варить на слабом огне полчаса – сорок минут. Можно есть овсяный кисель с фруктами, молоком, черным хлебом.

Овсяная каша

Всем известно: каша из овсяных хлопьев или, как ее еще называют, «геркулесовая» каша – самый полезный и ценный завтрак. Отсюда и второе название – ведь мифический Геркулес был самым сильным героем. Она дает полноценный заряд энергии, обеспечивает организм всеми нужными ему веществами в самый важный прием пищи – завтрак. Однако не стоит забывать, что лечебными свойствами овсяные хлопья как таковые не являются, хотя и очень полезны. При лечении используют именно зерна овса.

Кашу лучше варить на молоке, но если есть непереносимость лактозы, можно варить и на воде.

Овсяные оладьи

Для оладий овсяные хлопья перемалываются в муку или замачиваются на несколько часов. И для первого, и для второго варианта добавляют кефир, яйцо, соду, соль и сахар по вкусу; а затем оладьи выпекаются, как обычно. Подавать их можно с джемом, сгущенным молоком, фруктами, это дело фантазии и кулинарного опыта.

Помимо блюд из хлопьев, овсяные хлопья или зерна перемалывают в кофемолке, используя это вместо обычной муки и добавляя во всевозможные запеканки, котлеты и так далее.

В диетологии

Отвар из зерен овса – эффективное средство для похудения, улучшения обмена веществ, общего очищения и оздоровления организма. Он нормализует пищеварение, а из-за огромного количества полезных веществ он обеспечивает чувство сытости на долгий промежуток времени.

Есть диета, которая основана на употреблении только блюд из овса (или с его добавлением) в течение двух дней (и питья в виде чая). Она не только способствует уменьшению веса, но и отлично очищает организм.

Противопоказания овса

Зерна овса не нужно употреблять при индивидуальной непереносимости этого продукта (что встречается очень редко). Также с осторожностью его нужно применять людям с почечной недостаточностью, заболеваниями желчного пузыря, повышенной кислотностью желудка.

 


Список статей категории