курильский чай лечебные свойства и противопоказания фото 1У этой целебной травы много названий: курильский чай, могучка, лапчатка кустарниковая, пятилистник. Это многолетнее растение выглядит как высокий, до метра и более, куст с мелкими листочками и белыми, желтыми или оранжевыми небольшими цветочками.

 Растет курильский чай, начиная с ранней весны и заканчивая концом октября-началом ноября. В магазинах продается множество сортов этого растения. Выбирать нужно, исходя из цели посадки: только как лекарственное средство или украшение дачного участка.

Где растет курильский чай

В диком виде курильский чай широко распространена в умеренной зоне Северного полушария: на Дальнем Востоке, на Алтае, в Сибири, в Китае и Казахстане. Вырастить в собственном саду, не утруждая себя поиском дикорастущего куста, очень просто. Это растение неприхотливо, устойчиво к непогоде, красиво смотрится и принесет огромную пользу. Курильский чай любит солнечные, прогреваемые места, рыхлую почву, нуждается в нечастом поливе, периодической обрезке. Рассада курильского чая выращивается сначала дома, а затем ее высаживают в грунт в середине-конце апреля. Кроме того, курильский чай размножается при помощи черенков.

Сбор курильского чая

Заготовка курильского чая начинается в середине июля. В лекарственных целях нужно срезать верхние части растения (примерно пятнадцать сантиметров) вместе с цветами и листьями. Лучше всего сделать это острыми ножницами или секатором. Затем срезанный материал раскладывается на светлом проветриваемом месте и высушивается. После этого можно измельчить высохшую лапчатку. Хранится чай в стеклянной или жестяной плотно закрывающейся емкости.

 

Полезные свойства курильского чая

У курильског чая имеется множество вариантов полезного для здоровья применения. Это растение:

  • Восстанавливает организм после перенесенных операций, затяжных депрессий;
  • Благоприятно воздействует на нервную систему, нормализует сон;
  • Устраняет отравления, дисбактериоз, лечит желудочно-кишечные заболевания;
  • Является мощным антибактериальным и противовирусным средством;
  • Применяется при воспалительных заболеваниях мочеполовой области у женщин;
  • Нейтрализует действие токсичных веществ, алкоголя и табака, сульфаниламидов;
  • Эффективно действует в отношении дизентерийной амебы;
  • Помогает при ночном недержании мочи в детском возрасте;
  • Имеет потогонное и укрепляющее при простудах;

Полезные вещества курильского чая

  • Эфирные масла;
  • Кислоты;
  • Витамины: А, С, РР;
  • Минералы: калий, кальций, железо, магний, марганец, кобальт;
  • Смолы;
  • Биофлавоноиды, танины, катехины.

Как видно, в этом растении имеется чуть ли не вся таблица химических веществ. О необыкновенных свойствах растения знали еще задолго до сегодняшних дней. Курильский чай как лекарственная трава встречается в древних летописях, записках народных лекарей и целителей.

курильский чай лечебные свойства и противопоказания фото2

Курс лечения курильским чаем

Длительность применения курильского чая не ограничена. Пить можно от одного до трех стаканов в день. По вкусу чай из кустарникового пятилистника мало чем отличается от обычного чая, разве что сильнее отдает травяным оттенком. Длительность применения чая в лечебных целях обычно составляет десять-пятнадцать дней.

Полоскания отваром проводятся при заболеваниях ротовой области (стоматиты, воспаления десен), а также при ангине. Для этих целей отвар курильского чая можно сделать покрепче обычного. Полоскание проводится несколько раз в день до улучшения состояния.

Наружное применение курильского чая – измельченные части растения в виде кашицы прикладывают к нагноению, зафиксировав лейкопластырем или бинтом. Лучше делать такую процедуру на ночь. Такой же компресс применяется при наружных ранах и повреждениях кожи.

Внутрь отвар курильского чая принимается как в лечебных, так и в профилактических целях (при бессоннице, нарушении сна, нервном состоянии), и в качестве замены обычного чая.

Лучше принимать внутрь отвар не на голодный желудок, а во время или после еды, чтобы не раздражилась слизистая желудка.

Способы приготовления курильского чая

Есть два основных способа приготовления чая.

Пятилистник можно заваривать в чайнике-заварнике как обычный черный чай: ложку  травы на стакан кипятка, затем дать настояться в чайнике под полотенцем или специальной грелкой десять-пятнадцать минут.

В кастрюле (лучше взять эмалированную) чай заваривается в той же пропорции, но после закипания его нужно поварить пять минут, а затем оставить настояться на полчаса.

Кроме того, напиток можно делать на водяной бане, но держать его в таком случае нужно не более получаса.

Высушенный и измельченный курильский чай можно приобрести в аптеке в виде смеси или фиточая в фильтр-пакетиках. Курильский чай можно встретить в составе многих травяных сборов в сочетании с другими растениями. Вполне можно заваривать такой травяной чай и пить вместо привычного черного или зеленого, а также смешивать траву пятилистника с заваркой черного байхового чая.

Противопоказания курильского чая

Положительная сторона лечения лекарственными травами или препаратами на их основе – большое количество показаний к применению и почти полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов. Это характеризует и лечение курильским чаем. Детский возраст также не является противопоказанием: просто траву нужно заваривать некрепко и давать в небольших количествах, меньше чем взрослому человеку. При беременности или кормлении лучше посоветоваться с врачом. Также с осторожностью курильский чай нужно применять людям с почечной или печеночной недостаточностью.

Других  причин, по которым лечиться курильским чаем нужно с большими предосторожностями или нельзя совсем, нет. Единственный совет: после употребления чая в первый раз хорошо будет прислушаться к своему организму, чтобы определить, нет ли индивидуальных побочных эффектов и аллергических реакций.

 

Список статей категории