У этой целебной травы много названий: курильский чай, могучка, лапчатка кустарниковая, пятилистник. Это многолетнее растение выглядит как высокий, до метра и более, куст с мелкими листочками и белыми, желтыми или оранжевыми небольшими цветочками.
Растет курильский чай, начиная с ранней весны и заканчивая концом октября-началом ноября. В магазинах продается множество сортов этого растения. Выбирать нужно, исходя из цели посадки: только как лекарственное средство или украшение дачного участка.
Где растет курильский чай
В диком виде курильский чай широко распространена в умеренной зоне Северного полушария: на Дальнем Востоке, на Алтае, в Сибири, в Китае и Казахстане. Вырастить в собственном саду, не утруждая себя поиском дикорастущего куста, очень просто. Это растение неприхотливо, устойчиво к непогоде, красиво смотрится и принесет огромную пользу. Курильский чай любит солнечные, прогреваемые места, рыхлую почву, нуждается в нечастом поливе, периодической обрезке. Рассада курильского чая выращивается сначала дома, а затем ее высаживают в грунт в середине-конце апреля. Кроме того, курильский чай размножается при помощи черенков.
Сбор курильского чая
Заготовка курильского чая начинается в середине июля. В лекарственных целях нужно срезать верхние части растения (примерно пятнадцать сантиметров) вместе с цветами и листьями. Лучше всего сделать это острыми ножницами или секатором. Затем срезанный материал раскладывается на светлом проветриваемом месте и высушивается. После этого можно измельчить высохшую лапчатку. Хранится чай в стеклянной или жестяной плотно закрывающейся емкости.
Полезные свойства курильского чая
У курильског чая имеется множество вариантов полезного для здоровья применения. Это растение:
- Восстанавливает организм после перенесенных операций, затяжных депрессий;
- Благоприятно воздействует на нервную систему, нормализует сон;
- Устраняет отравления, дисбактериоз, лечит желудочно-кишечные заболевания;
- Является мощным антибактериальным и противовирусным средством;
- Применяется при воспалительных заболеваниях мочеполовой области у женщин;
- Нейтрализует действие токсичных веществ, алкоголя и табака, сульфаниламидов;
- Эффективно действует в отношении дизентерийной амебы;
- Помогает при ночном недержании мочи в детском возрасте;
- Имеет потогонное и укрепляющее при простудах;
Полезные вещества курильского чая
- Эфирные масла;
- Кислоты;
- Витамины: А, С, РР;
- Минералы: калий, кальций, железо, магний, марганец, кобальт;
- Смолы;
- Биофлавоноиды, танины, катехины.
Как видно, в этом растении имеется чуть ли не вся таблица химических веществ. О необыкновенных свойствах растения знали еще задолго до сегодняшних дней. Курильский чай как лекарственная трава встречается в древних летописях, записках народных лекарей и целителей.
Курс лечения курильским чаем
Длительность применения курильского чая не ограничена. Пить можно от одного до трех стаканов в день. По вкусу чай из кустарникового пятилистника мало чем отличается от обычного чая, разве что сильнее отдает травяным оттенком. Длительность применения чая в лечебных целях обычно составляет десять-пятнадцать дней.
Полоскания отваром проводятся при заболеваниях ротовой области (стоматиты, воспаления десен), а также при ангине. Для этих целей отвар курильского чая можно сделать покрепче обычного. Полоскание проводится несколько раз в день до улучшения состояния.
Наружное применение курильского чая – измельченные части растения в виде кашицы прикладывают к нагноению, зафиксировав лейкопластырем или бинтом. Лучше делать такую процедуру на ночь. Такой же компресс применяется при наружных ранах и повреждениях кожи.
Внутрь отвар курильского чая принимается как в лечебных, так и в профилактических целях (при бессоннице, нарушении сна, нервном состоянии), и в качестве замены обычного чая.
Лучше принимать внутрь отвар не на голодный желудок, а во время или после еды, чтобы не раздражилась слизистая желудка.
Способы приготовления курильского чая
Есть два основных способа приготовления чая.
Пятилистник можно заваривать в чайнике-заварнике как обычный черный чай: ложку травы на стакан кипятка, затем дать настояться в чайнике под полотенцем или специальной грелкой десять-пятнадцать минут.
В кастрюле (лучше взять эмалированную) чай заваривается в той же пропорции, но после закипания его нужно поварить пять минут, а затем оставить настояться на полчаса.
Кроме того, напиток можно делать на водяной бане, но держать его в таком случае нужно не более получаса.
Высушенный и измельченный курильский чай можно приобрести в аптеке в виде смеси или фиточая в фильтр-пакетиках. Курильский чай можно встретить в составе многих травяных сборов в сочетании с другими растениями. Вполне можно заваривать такой травяной чай и пить вместо привычного черного или зеленого, а также смешивать траву пятилистника с заваркой черного байхового чая.
Противопоказания курильского чая
Положительная сторона лечения лекарственными травами или препаратами на их основе – большое количество показаний к применению и почти полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов. Это характеризует и лечение курильским чаем. Детский возраст также не является противопоказанием: просто траву нужно заваривать некрепко и давать в небольших количествах, меньше чем взрослому человеку. При беременности или кормлении лучше посоветоваться с врачом. Также с осторожностью курильский чай нужно применять людям с почечной или печеночной недостаточностью.
Других причин, по которым лечиться курильским чаем нужно с большими предосторожностями или нельзя совсем, нет. Единственный совет: после употребления чая в первый раз хорошо будет прислушаться к своему организму, чтобы определить, нет ли индивидуальных побочных эффектов и аллергических реакций.