кисель польза и вред для организма фото1Кисель – это желеобразное блюдо на основе крахмала. История приготовления тягучего напитка – киселя затерялась в далеком прошлом. Однако предполагается, что это блюдо стали готовить в то время, когда человек научился возделывать зерновые культуры.

 И действительно, первые кисели изготовлялись  из овса, пшеницы, гороха и ржи. Наверняка все помнят сказку о «молочных реках и кисельных берегах», которые как раз таки состояли из овсяного киселя. В Повести временных лет до современников дошла легенда о спасении города с помощью киселя.кисель польза и вред для организма фото 1кисель польза и вред для организма фото 1

После распространения картофеля появился популярный сейчас напиток, перенявший старое название «кисель». В разных странах компоненты для приготовления киселя изменялись. Например, где-то любят только овощные кисели, где-то в кисель обязательно добавляются разного рода специи.

Как выбрать кисель

На полках магазинов можно встретить множество разных киселей быстрого приготовления в виде брикетов или порошка. Нужно обратить внимание на состав такого брикета. В него должны входить концентрированный сок или экстракт ягод, фруктов. Невредными добавками являются сахар или соль, кислота лимонная, ванильный сахар. Кисель только с красителем и ароматизатором бесполезен и даже вреден. Порошок в пакете должен пересыпаться, быть не слежавшимся, брикет должен иметь правильную форму.

Кроме того, кисель продается даже в аптеках, там он заведомо более натуральный, чем в супермаркетах. Хотя, конечно, самый полезный кисель – сваренный своими руками, дома, тем более сварить его несложно, а купить крахмал и ягоды вместо брикета – гораздо выгодней.

Полезные вещества киселя

                Содержание полезных веществ в киселе напрямую зависит от того, из каких ингредиентов он приготовлен. Однако любой кисель содержит в себе следующие полезные вещества:

  • Витамины: А, В, РР
  • Лецитин
  • Холин
  • Клетчатка
  • Углеводы

Свойства киселя

Вязкая, тягучая консистенция киселя хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт. Кисель обволакивает органы ЖКТ, улучшает пищеварение, нормализует кислотность желудка, устраняет дисбактериоз. Недавние исследования показали, что кисель способен выводить из организма загрязняющие его вещества.

Самые распространенные кисели, обладающие полезными свойствами:

  • Облепиховый кисель: противопростудный, противокашлевый эффект
  • Овсяный кисель: повышает иммунитет, омолаживает, тонизирует, улучшает работу сердца; считается самым полезным из всех видов киселя
  • Черничный кисель: благотворно влияет на зрительный аппарат
  • Клюквенный кисель: противопростудный эффект
  • Рябиновый кисель: мочегонное и желчегонное свойства, полезен для печени
  • Гороховый кисель: улучшает пищеварение
  • Молочный кисель: полезен при язвенной болезни (лучше готовить на кукурузном крахмале)

кисель польза и вред для организма фото 2

Из чего готовить кисель

Кисель готовят не только из таких привычных компонентов, как свежие фрукты и ягоды. Последние могут быть как свежие, так и сухие или в заморозке. Также кисель готовится на основе выжимок, консервированных фруктов. Вкусные и полезные кисели получаются на основе любых пюре (даже овощных) и травяных отваров.

Кроме того, кисель готовят из чая с добавлением сливок, молока, овсянки, нарезанных овощей. Кисель можно процедить или оставить в первоначальном виде, поедая вместе с ягодами (фруктами, овощами и т.д.) В качестве загустителя используется картофельный или кукурузный крахмал.

Добавки

                Чаще всего в кисель добавляют сахар для вкуса и сахарную пудру – для предотвращения образования пенки. Сладкий кисель будет вкуснее и ароматнее, если добавить в него цедру цитрусов. Новый оттенок вкуса кисель приобретет при добавлении специй типа ванильного сахара, корицы, кардамона. Если добавить в ягодный или фруктовый  кисель лимонную кислоту, его яркий цвет сохранится и не выварится.

                На стол сладкий кисель подают с фруктами, ягодами, сиропами, мороженым; несладкие кисели типа овощных – с зеленью типа петрушки, листового салата и укропа, нарезанными фигурно овощами. Овощные кисели часто делают густыми, подавая их не в качестве напитка, а как блюдо.

Способы приготовления киселя

Ягодный кисель изготовляется следующим образом. Ягоды очищаются от хвостиков, целиком или перемятые кладутся в емкость, заливаются водой и засыпаются сахаром. Полученную смесь ягод и сахара после закипания ставят на средний огонь, уваривают, процеживают (по желанию). Полученную массу доводят до кипения, убавляют огонь и вводят тонкой струйкой крахмал, размешанный до однородности в воде. Далее почти готовый кисель до закипания не доводить, поварив еще пару минут.

Кисель из фруктов готовится по тому же принципу, только фрукты нарезаются на части, а потом, отваренные, измельчаются.

Приправы и лимонную кислоту обычно добавляют до вливания крахмала.

Овсяный кисель на воде изготовляется без крахмала. Геркулесовые хлопья измельчаются, заливаются водой, в них добавляется кусок ржаного хлеба. Смесь остается на ночь. Затем хлеб удаляют, процеживают овсянку и варят на слабом огне полчаса.

Овсяный кисель на молоке отличается способом приготовления. Измельченные овсяные хлопья замачиваются в молоке, их оставляют на несколько часов. Затем процеживают и варят, как обычный кисель. Можно добавить сахар по вкусу.

Молочный кисель полезно давать детям. Для получения необычного вкуса в него часто добавляют ванилин, корицу и другие приправы для сладкой выпечки. Молоко доводится до кипения, в него вливают разведенный в воде крахмал, затем добавляют сахар и варят пять минут, постоянно помешивая ложкой.

Кисель можно приготовить на свой вкус – более густой или более жидкий, увеличивая или уменьшая количество добавленного крахмала.

Противопоказания киселя

Избыточное употребление киселя, высококалорийного напитка, способствует увеличению веса. Исключением является овсяный кисель, при приготовлении которого крахмал не используется. Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется кисель с добавлением сахара и/или варенья.  Кроме того, на покупной кисель с примесями ароматизаторов, искусственных красящих веществ может возникнуть аллергия. Остальные противопоказания исходят из того, нет ли аллергии на тот ингредиент (овощ, фрукт, ягоду, крупу), на основе которого кисель изготовлен.

 

Список статей категории