зеленая редька полезные свойства и противопоказания фото 1В целом различаются несколько наиболее известных сортов редьки: черная, зеленая, красная, белая. Зеленая редька имеет также другие, менее известные названия: маргеланская, летняя, ранняя, китайская. По вкусу зеленая редька отличается от своих собратьев: она более нежная, мягкая и не такая острая. Она выглядит как небольшие корнеплоды бело-зеленого цвета.

Выращивание редьки

Пришла зеленая редька из южной части Средиземноморья. Сейчас она растет буквально на каждом приусадебном участке, вырастить ее не очень сложно. Холодов и весенних заморозков она не боится. Высеивают в открытый грунт семена редьки в начале мая. Она будет лучше расти в солнечном теплом месте. Важно после созревания корнеплода вовремя собрать урожай, иначе она потеряет часть полезных веществ, станет жесткой и пустой.

Полезные вещества зеленой редьки

Зеленая редька является настоящим кладезем полезных для здоровья веществ. В числе них:

  • Витамины: А, В, С, Е, РР;
  • Минералы: калий, кальций, железо, фосфор, натрий, сера, йод;
  • Горчичное масло;
  • Фитонциды;
  • Растительная клетчатка;
  • Глюкозиды;
  • Аминокислоты;
  • Липиды.

Свойства зеленой редьки

  • Стимулирует выработку желудочного сока и, как следствие, улучшает аппетит;
  • Имеет желчегонный эффект;
  • Расщепляет холестерин в крови;
  • Выводит шлаки из организма;
  • Способствует регенерации тканей;
  • Служит профилактикой запорам;
  • Имеет бактерицидные свойства;
  • Укрепляет ногти, зубы, кости;
  • Полезен при дисбактериозе;
  • Борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшает процессы кроветворения;
  • Имеет обезболивающее воздействие;
  • Помогает предотвратить заболевание сахарным диабетом.

Как выбрать и хранить зеленую редьку

На полках супермаркетов зеленая редька есть почти всегда. Выбирать качественные корнеплоды нужно по следующим признакам:

  • Отсутствие болячек, трещин, мягких вмятин;
  • Плод должен быть твердым и плотным на ощупь;
  • Слишком крупные плоды не стоит брать: они могут быть перезрелыми, а значит, жесткими и невкусными.

Зеленая редька непригодна для долгого хранения, однако можно сохранить ее на более длительный срок, уложив тщательно выбранные корнеплоды в ящики и поместив их в холодильник. Еще один способ хранения редьки  - ее укладывают в деревянный ящик и пересыпают влажным песком. Этот ящик должен находиться в температуре от плюс одного до минус одного градуса, в холодильнике или глубоком погребе. Но если погреб сырой, редька сохранится хуже. Периодически плоды нужно перебирать на предмет порчи.

зеленая редька полезные свойства и противопоказания фото2

В каком виде употребляется зеленая редька

Сок зеленой редьки

Редька в качестве средства от кашля используется так: у корнеплода срезают верхушку, ложкой вырезают в мякоти углубление, в которое кладут мед. Когда в углублении скопится сок, его принимают по чайной ложечке после еды. Другой вариант – ломтики засыпают сахаром и ждут, когда отделится жидкость.

Если на мед есть аллергия или кашель лечится у ребенка, можно вполне заменить мед сахаром, сахарным сиропом, негустым вареньем без ягод и так далее.

Свежевыжатый сок редьки применяется в самых разных направлениях, как лекарственных, так и профилактических, а также для нормализации веса. Выжимают сок, не снимая с плода кожуры. Сок принимают чаще всего по столовой ложке после еды. С соком редьки делают настойку на основе водки или спирта, принимают ее в меньших количествах.

Также сок не только употребляют внутрь, но и делают полоскания ротовой полости, чтобы облегчить зубную боль, смазывают поврежденные участки и так далее.

Компрессы

Очищенную и измельченную на терке мякоть редьки заворачивают в сложенную в несколько раз марлю или тонкую ткань, а затем прикладывают на больное место. Такие компрессы отлично помогают снять боль при радикулитах, мышечных и суставных болях, ревматизме, ушибах, вывихах, трудно заживающих ранах. Компресс прикладывают на ночь, перед сном. На открытые раны накладывать его нельзя!

Компрессы из зеленой редьки отличаются по назначению от компрессов из черной. Последние используются для борьбы с простудой, для отхождения мокроты, как противокашлевое и согревающее средство.

Для снижения веса

В этих целях редька добавляется в меню в составе овощных салатов; необычным станет, например, сочетание авокадо, редьки и томатов. Редька хорошо сочетается с нежирным куриным мясом, яблоками, овощами и зеленью. Также используется сок редьки в небольших количествах. Однако, хоть этот корнеплод низкокалорийный, он обостряет чувство голода, нужно об этом помнить.

В кулинарии зеленая редька

Один из самых простых и старинных рецептов – редька в масле. Корнеплод, очищенный и разрезанный на круглые тонкие кусочки, поливается маслом (растительным), по вкусу добавляется соль, перец, другие специи. Иногда редьку едят со сметаной или медом.

Как ингредиент блюда, редьку добавляют во всевозможные салаты. Конкретно зеленая редька подходит для таких целей, потому что почти не горчит и обладает мягким вкусом. Редька хорошо сочетается с другими овощами и мясом, птицей, соусами. Кроме того, зеленая редька может послужить гарниром ко второму блюду (свежие ломтики в масле или тушеные – в течение трех-четырех минут, а также отварные или запеченные). Сок редьки можно смешать с яблочным, морковным, томатным соком, - получится полезный, вкусный и освежающий напиток.

Противопоказания зеленой редьки

Если при употреблении редьки в пищу появляются жжение, тяжесть, изжога, лучше ее не применять. Кроме того, возможными противопоказаниями являются такие проблемы,  как заболевания желудочно-кишечного тракта (конкретно – язвенная болезнь, гастриты), болезни почек. Перед употреблением редьки лучше проконсультироваться у лечащего врача, чтобы не навредить самолечением своему организму. Побочным действием редьки может стать повышенное газообразование или диарея.

Кстати, перед сном редьку лучше не принимать внутрь, чтобы не нарушить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Оптимальное время для принятия – середина дня. Детский возраст до трех лет является поводом, чтобы не принимать редьку.

 

 

Список статей категории