О путассу

Путассу – небольшая морская рыба размером 25-35 сантиметров из семейства тресковых. Ее тело покрыто чешуйками серовато-голубого или зеленоватого цвета, спинка отливает фиолетовым. Весит особь путассу в среднем от трехсот до шестисот граммов. Обитает путассу в северо-восточных антарктических водах. Эта рыба водится на довольно большой глубине – в толще воды или вблизи дна на 700-800 метров вглубь.

В народе путассу зовут «кошачьей рыбкой» из-за того, что ее часто покупают на корм кошкам по причине ее небольших размеров и дешевизны.

Промысел

Промысловая заготовка путассу начинается в тридцатых годах 20-го столетия. Но особенно широко она разворачивается к концу семидесятых. Промысел путассу идет и для заготовки рыбы, и для производства широко популярного рыбьего жира. Ее ловят, но не выращивают специально. Поскольку путассу водится огромными стаями и активно размножается, недостатка в популяции этой рыбки даже при крупных масштабах ее добычи нет.

Как выбрать путассу

Эта мелкая рыбка продается в каждом продуктовом супермаркете. Если сравнивать путассу с другой рыбой, имеющейся в ассортименте, то очевидно ценовое преимущество: путассу добывается в больших количествах и стоит недорого, что делает ее доступным продуктом. Обычно она продается либо в свежезамороженном виде, либо в виде полуфабриката (фарш, консервы, печень), либо в вяленом виде, в котором путассу полюбилась потребителям в качестве сухой закуски. Иногда в летний период путассу продают живой.

Чтобы выбрать рыбу хорошего качества, нужно знать несколько простых правил:

  • Живая путассу должна плавать спиной вверх, чешуя на ней в идеале – гладкая, не ободранная, жабры алые.
  • Путассу в заморозке не стоит приобретать, если она имеет желтоватый оттенок, местами содранную чешую. Если рыбка сохраняет странную, неестественную форму – скорее всего, ее подвергали заморозке не один раз. Такую тоже лучше не покупать.
  • Специфический прогорклый запах выдает залежавшуюся рыбу.
  • Нужно хорошо подумать, прежде чем покупать путассу не в магазине, а с рук: чаще всего у таких продавцов нарушены все нормы хранения, а рыба – скоропортящийся продукт и требует бережного обращения.

Хранение путассу

Сроки хранения свежезамороженной путассу – шесть-семь месяцев при температуре от минус 18 градусов. Время хранения сокращается, если ее несколько раз размораживают и замораживают обратно. Сушеная путассу хранится, не теряя своих вкусовых свойств, в течение года.

Полезные вещества в путассу

Всем известно, что рыба – очень полезный продукт, который нужно употреблять в пищу хотя бы два раза в неделю. Путассу относится к белому сорту рыбы, то есть рекомендована людям, следящим за своим весом. Ее филе является малокалорийным и безуглеводным. Высокое содержание легкоусвояемого белка делает путассу ценным диетическим продуктом.

Общеизвестный и любимый многими в качестве полезной добавки рыбий жир изготавливается, кстати, из печени путассу (в ней находится пятьдесят процентов жира). Именно в ней содержатся жирные кислоты и витамин D. Последний в сочетании с аскорбиновой кислотой успешно предотвращает простудные заболевания и борется с ними. Итак, основные полезные вещества в путассу:

  • Витамины: А, Е, D, В (тиамин и рибофлавин), РР
  • Аминокислоты
  • Минералы: йод, натрий, бор, калий, кальций, железо, никель, хром
  • Насыщенные жирные кислоты

Польза путассу для организма

 Польза путассу во многом состоит в тех свойствах, которые все привыкли слышать относительно рыбьего жира.

  • Стабилизирует обмен холестерина
  • Улучшает работу щитовидной железы
  • Укрепляет костный аппарат
  • Обеспечивает профилактику рахита у детей
  • Повышает бодрость и трудоспособность
  • Улучшает состояние волос, кожи, ногтей
  • Обеспечивает нормализацию веса
  • Способствует выздоровлению при кожных заболеваниях
  • Поддерживает зрительный аппарат
  • Питает сердечную мышцу
  • Предотвращает возникновение гипертонии
  • Стимулирует интеллектуальную деятельность, укрепляет внимание и память

Особенности обработки

Один из недостатков этой рыбки в кулинарном отношении – множество мелких тонких косточек. Поэтому при приготовлении блюд из путассу необходимо внимательно очистить филе от них. В остальном путассу пригодна для любых видов термической обработки. Запеченная, жареная, вареная, тушеная – путассу имеет мягкий вкус, хорошо сочетается с различными продуктами. Ее мякоть очень быстро готовится, поэтому блюда из путассу экономны еще и по времени изготовления. Вяленая путассу («Янтарная») популярна и очень вкусна, однако, как и большинство снеков, практически полностью утратила свои полезные качества.

Способы приготовления

Конечно, эту рыбу можно готовить всеми возможными способами. Однако чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, путассу лучше приготовить на пару, запечь или потушить. В результате получатся вкусные, низкокалорийные и очень полезные блюда для всей семьи. Кроме того, термически обработанное филе (например, в вареном виде) добавляют в холодные закуски и салаты, смешивая его с овощами и специями.

Чтобы приготовить путассу на пару, нужно отделить от нее голову, хвост, плавники, вспороть брюхо, очистить от внутренностей. Затем натереть специями, посолить, при желании добавить сок лимона. В чашу пароварки вместе с рыбой можно положить овощи: морковь, цветную капусту. Тогда к путассу получится еще и полезный гарнир. Готовится путассу быстро, всего за пятнадцать-двадцать минут.

Для тушения с рыбкой нужно проделать те же манипуляции (отделить голову, плавники и внутренности), затем разрезать на кусочки. Овощи вместе с путассу сложить в глубокую емкость, залить водой и поставить на средний огонь. Обычно для рыбы берут такие овощи, как морковь, сладкий перец, томат, лук, брокколи и т.д. Иногда путассу тушат в одной томатной пасте.

Тушить путассу можно в сковороде на плите, в мультиварке или в духовке.

 апекают путассу саму по себе в фольге, разделанную и обвалянную в муке со специями. Также ее запекают без фольги, в виде запеканки – с картофелем, сыром, овощами. Запеченная путассу содержит немного больше калорий, но, тем не менее, является вполне диетическим блюдом.

Противопоказания к упатреблению путассу

Противопоказаний к этому полезному продукту питания почти нет, разве что индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на рыбу и морепродукты. Также не рекомендуется слишком часто употреблять рыбу в пищу. Идеальным будет чередование путассу в качестве второго блюда, например, с мясными продуктами. А употребление ее при расстройстве желудочно-кишечного тракта может привести к негативным последствиям, к усугублению расстройства.

 

 


Список статей категории