Чем полезен домашний квас фото 1Квас — это уникальный напиток, который непросто способен утолить жажду в знойный летний день, но и имеет массу свойств, положительно влияющих на человеческий организм. Эта статья про пользу и противопоказания домашнего кваса.

Немного истории

Наши соотечественники узнали о квасе около тысячи лет назад, впервые квас упомянули в описании крещения Руси. Однако первое описание напитка со схожими составляющими было датировано VI веком до н. э. в Египте.

Геродот и Гиппократ тоже описывали похожий напиток в своих трудах, а Вавилонские летописи того же времени упоминали о фруктовом квасе.

Но вернемся к Руси, здесь квас был повсеместным напитком, его готовили крестьяне и помещики, монахи и военные. Наличие домашнего кваса свидетельствовало о благосостоянии хозяев дома.

Квас стал настоящей частичкой культуры, его использовали в различных обрядах, например, родители только что обвенчавшихся молодых людей встречали их на пороге дома с предложением отведать хлеба и кваса. Соль в этом действе начала использоваться гораздо позже.

Виды и состав домашнего кваса

На Руси с появлением кваса, конечно, появились люди, которые профессионально занимались его изготовлением. Их называли "квасники", что на языке того времени означало пьяница и это характеризует квас, который готовили наши предки, как хмельной напиток с разными вкусами и консистенцией.

По традиционным старинным рецептам домашний квас содержит немалую долю спирта и готовится путем незавершенного молочного и спиртового брожения. Согласно рецептуре его можно квалифицировать, как пивной напиток, а современный домашний квас имеет самостоятельную категорию.

В России на сегодняшний день имеют широкое распространение следующие виды домашнего кваса:

  • Молочный.
  • Окрошечный.
  • Ягодный.
  • Хлебный.
  • Фруктовый.

Самым популярным признан домашний хлебный квас. Он обладает высокой энергетической ценностью и приятным вкусом свежести. По его аналогии создано множество видов квасных напитков, которые включают в свой состав раствор углекислого газа, ароматизаторы, подсластители прочие синтетические вещества. Такие напитки могут только навредить человеческому здоровью.

Свойства домашнего кваса

Главенство домашнего кваса перед остальными напитками было определено еще в далеком прошлом. Уже тогда люди по достоинству оценили все положительные свойства. Он бодрил и освежал путников в дороге, давал силы тем, кто тяжело трудился и помогал выжить тем, чья пища была скудна.

Сегодня популярность кваса не сдала своих позиций, несмотря на огромный ассортимент напитков. Хлебный квас по-прежнему любим народом, конечно, если это качественный продукт без консервантов и искусственных добавок.

Чем полезен домашний квас фото 2Квас содержит уксусную и молочную кислоты, что позволяет ему успешно утолять жажду. Напиток способствует улучшению обмена веществ, в некоторой степени его можно сравнить с кефиром и простоквашей. Подобно им квас имеет свои бактерии, которые налаживают работу пищеварительного тракта. Хотя это удивительно, ведь дрожжевые бактерии по идее должны только усилить бурление в животе, но нет, они активно принимают участие в обменных процессах и выводят шлаки из организма.

Употребление домашнего кваса положительно воздействует и на сердечно-сосудистую систему.

Наличие огромного количества питательных веществ быстро насыщает организм, именно поэтому в голод напиток был незаменим.

При всем этом квас не рекомендуют пить маленьким детям, в возрасте до 3 лет. Причиной тому алкоголь, который содержится в напитке, его доза зависит от рецептуры и может быть от 0.7 до 2.6 %.

Также квас лучше не пить при заболеваниях печени.

Все остальные могут с удовольствием наслаждаться полезным напитком, насыщенным ферментами, аминокислотами, витаминами B1 и E, а также другими витаминами и микроэлементами.

Нельзя пройти мимо еще одного полезного свойства домашнего кваса. Этот напиток способен помочь вывести человека из алкогольной зависимости. Имея такой небольшой процент алкоголя в составе, квас заменяет систематическое употребление горячительных напитков, а потом и вовсе притупляет все пагубные желания. Конечно, в запущенных случаях он вряд ли может помочь.

Рецепт настоящего хлебного кваса основан на применении только натуральных продуктов, таких как:

  • Ячменный или ржаной хлеб.
  • Солод.
  • Добавки (изюм, курага и прочее).

Используемый хлеб не имеет высокой калорийности, поэтому блюстителям стройной фигуры не о чем беспокоиться.

Домашний хлебный квас особенно вкусен в охлажденном виде, он заряжает энергией в начале дня и восстанавливает силы после изнурительных дел, способствует улучшение мозговой и физической активности.

Чем еще полезен хлебный квас

Употребляя квас, наши предки боролись с цингой и авитаминозом. Сегодня домашний квас может соперничать с витаминными комплексами. Приготовленный правильно, он содержит множество полезных веществ. Уровень витамина C в напитке просто зашкаливает, схожесть состава с кисломолочными продуктами дает возможность включать домашний квас практически во все диеты.

Итак, домашний квас из натуральных продуктов обладает следующими свойствами:

  • Облегчает общее состояние при атеросклерозе ног.
  • Положительно влияет на потенцию
  • Укрепляет эмаль зубов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Насыщает организм витаминами.
  • Дрожи снимают кожные гнойные заболевания.
  • Стабилизирует работу желудка и кишечника.
  • Снижает усталость и стимулирует к покорению новых вершин.

Перед трапезой выпить кружечку домашнего кваса будет полезно людям, с расшатанной нервной системой, низким уровнем кислоты в организме, страдающим гастритом, гипертоникам и тем, кто просто желает поднять себе настроение. Квас — уникальный напиток, он словно живая вода заживляет раны и исцеляет человека.

Приготовление домашнего кваса

Квас один из тех продуктов, который и в домашних, и в заводских условиях готовится сравнительно легко. В рецептах домашнего кваса фигурируют дрожжи, квасное сусло или сухари, а также сахар. Курага, груши, яблоки, мята, изюм и хмель — все это можно по желанию добавлять в напиток для придания ему особенной нотки вкуса.

Приготовление кваса — это процесс спиртового и кисломолочного брожения сахаристых веществ, которые образуются из крахмала исходных продуктов.

Солод считается одним из главных ингредиентов для изготовления кваса. Но зачастую его исключают из рецептуры домашнего хлебного кваса.

Отдельным пунктом хочется выделить разряд незлаковых видов кваса. Они изготавливаются из облепихи, свеклы и других продуктов, и в большинстве своем применяются в народной медицине и кулинарии.

Безалкогольный квас готовят практически на любом растительном продукте. Например, заливают тертую редьку водой и оставляют на сутки, так получается редечный квас.

Противопоказания к упатреблению кваса

Домашний квас — это один из немногих продуктов, который практически не несет вреда человеческому организму. Этого нельзя сказать о напитке, рождающемся на производстве. Там вредных веществ, предостаточно.

Стоит только оговориться, что квас домашнего изготовления имеет свойство прокисать, поэтому нужно тщательно следить за его сроком годности.

Из-за содержания хоть и небольшой алкогольной доли квас не рекомендуется пить перед тем, как сесть за руль и беременным женщинам тоже стоит воздержаться.


Список статей категории