Сироп шиповника полезные свойства и противопоказания фото 1Шиповник, или дикая роза

Шиповник применяют не только в виде сиропа, но и в чае, отварах. Колючие кусты шиповника выращиваются специально для производства и просто на приусадебном участке. Есть разные сорта шиповника, которые отличаются размером и формой ягод. В весенний период шиповник цветет белыми или розовыми цветами (из лепестков заваривают полезный чай). Кроме того, кусты шиповника во многих местах растут сами по себе. Почти в каждом лиственном лесу есть заросли шиповника, или дикой розы. В отличие от многих лекарственных растений, шиповник – очень распространенное, дешевое и общедоступное средство, которое приносит ощутимую пользу при лечении множества заболеваний.

Полезные свойства сиропа шиповника

Сироп шиповника – издревле известное лекарственное снадобье, которое, как и большая часть растительных препаратов, имеет очень мало противопоказаний. Кусты выращивались как в декоративных целях, так и для сбора ягод. Запасами шиповника снабжались многие действующие армии, чтобы предотвратить заболевания авитаминозом и цингой. В сиропе сохраняются все ценные и полезные свойства этой ягоды. Сироп состоит из обработанных ягод шиповника и сахара, иногда с разными добавками. Имеет сладкий с кисловатым оттенком вкус, тягучую густую консистенцию, золотисто-коричневый цвет.

Состав сиропа шиповника

                Ягоды шиповника – рекордсмены по содержанию антиоксидантов, различных минералов. Витамина С в них содержится даже больше, чем в ягодах черной смородины и лимоне. Основные действующие вещества в сиропе шиповника:

  • Эфирные масла
  • Фитонциды
  • Витамины: С, В, К, Р
  • Флавоноиды
  • Лимонная кислота
  • Яблочная кислота
  • Минералы: медь, кальций, марганец, железо, фосфор
  • Дубильные вещества
  • Танины

Лечение сиропом шиповника

Сироп шиповника имеет желчегонное, общеукрепляющее, антисептическое действие. Он приостанавливает общее старение организма, восстанавливает ткани, защищает от инфекций разного рода. При помощи него укрепляется костный аппарат, разжижается кровь, стенки тонких капилляров становятся прочнее. Список показаний к применению сиропа из шиповника очень широк.

  • Гиповитаминоз
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Инфекции
  • Сезонные заболевания (простуды)
  • Гипертиреоз
  • Атеросклероз
  • Травматический шок
  • Холестериновые «бляшки»
  • Желчекаменная болезнь, застой желчи
  • Гепатиты
  • Заживающие раны (наружное применение)
  • Заболевания мочеполовой системы
  • Заболевания полости рта типа стоматита

Применяют сироп обычно по две-три чайных ложки в день, однако лучше, если для конкретного случая врач назначит нужную дозу. После приема сиропа можно прополоскать ротовую полость, чтобы эмаль зубов меньше подвергалась воздействию кислоты.

Профилактика

                Из-за своего состава сироп шиповника борется на «отлично» с депрессиями, хронической усталостью, помогает легче пережить ситуации эмоционального напряжения, укрепляет иммунные свойства организма. Сироп шиповника будет полезен при смене климатических условий, в холодное время года. Оказывает укрепляющий эффект при плохом зрении. Иногда применяется как средство для снятия последствий  алкогольного отравления и похмелья. Выводит различные шлаки из организма. Нормализует обмен веществ. Применяется при интеллектуальных и физических нагрузках для укрепления и поддержания сил.

Сироп шиповника детям

                На сироп возможно появление аллергии у детей младше двенадцати лет, это указано и в инструкции по применению: например, шелушатся и краснеют щеки, шея. А вообще, в нем нет ничего токсичного и вредного, поэтому деткам от трех лет уже можно добавлять в чай или сок несколько капель сиропа. Это будет отличным подспорьем еще слабому детскому иммунитету и не даст ребенку заразиться в период простуд или от других детей. Если аллергии на сироп шиповника не появилось, детям постарше можно принимать сироп по чайной ложке один раз в день. Сладкий вкус шиповника с небольшой кислинкой понравится детям, и заставлять их принимать сироп не придется: они сами будут с удовольствием его пить.

Сироп шиповника полезные свойства и противопоказания фото 2Сироп шиповника при беременности

                При беременности сироп шиповника может быть очень полезен, однако следует принимать его только исходя из рекомендаций врача. Шиповник содержит слишком большое для будущих мам количество витамина С, поэтому, скорее всего, врач назначит сироп с меньшей концентрацией шиповника. Принимают его или в чистом виде (дозу также назначит врач), или вместе с чаем, добавляя в него сироп.

Противопоказаниясиропа шиповника

                Как бы ни был полезен сироп, употреблять его в неограниченных количествах не стоит. Шиповник имеет сильное желчегонное действие, поэтому способен вымывать из организма минералы типа калия и кальция, вредить работе печени, провоцируя развитие желтухи. Мочегонное действие сиропа шиповника влияет на работу почек. Возможно появление аллергии. Влияет на выработку инсулина. Из-за этого есть ряд противопоказаний или ограничений для приема сиропа шиповника.

  • Язва, гастрит
  • Лактация (применение с осторожностью)
  • Заболевания кожи
  • Сахарный диабет или повышенный уровень сахара в крови
  • Нарушения кровообращения
  • Непереносимость, склонность к аллергии
  • Гипотония
  • Заболевания почек

В кулинарии

Сироп имеет сладкий вкус и травяной медовый аромат. Поэтому его используют не только как лекарство, а добавляют в чай, выпечку, украшают сладкие блюда и десерты, делают на его основе морс, компот, едят вместо варенья (но понемногу). Это полезно в простудный период, да и вообще в любое время: организм насыщается витаминами и полезными веществами.

Как изготовить дома сироп шиповника

Это полезное снадобье можно приготовить самостоятельно. Для этого полуторалитровую банку шиповника тщательно вымыть, удалить зеленые хвостики с ягод, залить двумя литрами кипятка и уваривать сорок-пятьдесят минут. Полученный отвар процедить, хорошенько выжав ягоды с помощью марли или мелкого сита. В него добавить около полутора килограмма сахара и варить еще полчаса. Готовый сироп разлить по стерильным банкам, закупорить, укутать; хранить без проникновения света, в холодном месте.

Еще один способ приготовления предполагает, что ягоды шиповника измельчаются в мясорубке с удалением зеленых частей и семян, кипятятся отдельно пятнадцать минут, а затем в них добавляется сахарный сироп, и вместе они варятся еще около получаса. Если нужен более насыщенный сироп, порцию ягод увеличивают.

                При изготовлении сиропа можно добавить другие ягоды (чернику, рябину), корицу, гвоздику. Также в готовый сироп иногда добавляют пять граммов лимонной кислоты. Принимают такой сироп по чайной ложке два-три раза в день.

Купить в аптеке

Чтобы купить сироп шиповника, рецепт от врача не нужен. Аптечный сироп содержит в составе еще и аскорбиновую кислоту. Некоторые сиропы состоят из смеси шиповника и других ягод или трав. Для наружного применения продаются масляные растворы на основе шиповника типа «Каротолина». Как и многие травяные лекарства, подобные растворы доступны: их цена варьируется от 50 до 100 рублей. Помимо них, экстракт шиповника есть в составе многих лекарств.


Список статей категории