Пряность гвоздика полезные свойства и противопоказания фото 1Гвоздика – одна из древнейших и популярных в наши дни пряностей. Родиной гвоздики считают Малайзию, хотя ее также культивируют  и в Индии, Индонезии, Мадагаскаре. Гвоздика  - засушенные, нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, семейства миртовых. Деревья произрастают в тропическом климате Восточной Азии и достигают высоты около 12 – 15 метров. Дает гвоздичное дерево урожай 2 раза в год. Недозревшие бутоны сушат под отрытым солнцем, при этом выделяется тонкий аромат специй. Если специи высушены правильно, то бутоны должны иметь красновато – коричневый цвет, а черешки должны хорошо ломаться. Технология изготовления специи весьма проста, что сказывается на ее недорогой стоимости. Далее специи фасуют и отправляют по всему миру.

Так, чем же хороша гвоздика?

Полезные свойства гвоздики

С древних времен эта жгучая и душистая специя использовалась как лекарственное средство.  Сушеная гвоздика содержит эфирные вещества, а масло специи – эвтанол, оказывает благотворное действие на организм человека.

Сухая гвоздика в своем химическом составе содержит витамины A, B1, B2,РР, C. Кроме того, специя содержит полезные для человека микроэлементы: цинк, железо марганец, медь, фосфор, магний, кальций и другие.

Прежде всего, гвоздика является прекрасным антисептиком, активно борется с болезнетворными бактериями и вирусами.

Гвоздика – обезболивающее средство. Ею можно уменьшить зубную и головную боль. Если полоскать полость рта настоем гвоздики, то можно удалить неприятный запах изо рта. Еще при китайском императоре династии Хань было заведено правило для придворной знати жевать бутоны специи и постоянно держать ее во рту во время общения с императором. Это освежало воздух и ограждало императорскую семью от возможной инфекции. Ведь гвоздика обладает еще и бактерицидным действием. При головной боли достаточно помазать голову у висков и боль начнет исчезать.

Гвоздичное масло помогает при лечении простудных заболеваний. Достаточно капнуть несколько капель в кипяток и подышать паром и можно устранить заложенность носа, можно таким способом лечить и гайморит. А, если сделать ингаляцию полости рта, то будет хорошая процедура при  заболеваниях верхних дыхательных путей. Можно использовать несколько капель масла для массажа.

Благодаря наличию витаминов группы B в гвоздичном масле, отвечающих за нервную систему, оно нашло применение в аромотерапии.  Действует успокаивающе при нервных расстройствах, плохом сне, быстрой утомляемости.  Самый простой способ – это положить на прикроватную тумбочку несколько штук сухой гвоздики. Аромолампы  хороши для отпугивания нудных комаров.

Помогает гвоздика при заболеваниях печени, низком кровяном давлении.

Вред и противопоказания гвоздики

В природе нет ничего совершенного. Если есть положительные свойства, то найдутся и отрицательные. Это касается приготовления пищи со специями.

Прежде всего, гвоздика – специя жгучая, действующая на слизистую оболочку кишечника. Вот по этому, ее надо употреблять с большой осторожность и в редких случаях людям, страдающим язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью.

Не рекомендуется также употребление гвоздики гипертоникам, так как специя способна повышать артериальное давление.

Пряность гвоздика полезные свойства и противопоказания фото 2Употреблять специю с большой осторожностью следует и  беременным женщинам. Гвоздика может воззвать сокращение матки, что опасно для плода.

Нельзя давать продукты, приготовленные с гвоздикой детям, младше 3 – х лет, так как нежный детский желудок еще не приспособлен к жгучим приправам.  

Гвоздика в кулинарии

Сушеную гвоздику широко используют для приготовления различных блюд. Ее тонкий аромат вызывает повышенный аппетит  и делает блюда более вкусными.

Калорийность гвоздики 323 ккал в 100 граммах продукта. Как известно калорийность складывается из количества белков, жиров и углеводов, которые представлены в таблице.

  • Белки – 6 грамм
  • Жиры – 20,1 грамм
  • Углеводы – 27 грамм

Гвоздику часто используют для маринадов. Как хороши консервированные огурцы, помидоры, грибы, если положить при домашней заготовке, несколько штук гвоздики. А, какая вкусная получается рыба под красным маринадом. Но следует придерживаться одного правила: гвоздику  кладут в конце готовки. При длительной термической обработке из нее улетучивается аромат, а она сама становится горьковатой, что может испортить все блюдо.

Специю широко используют в приготовлениях печеных изделий, вареньях (чего только стоит айвовое варенье с лимоном и гвоздикой).

Но, чаще всего гвоздику, благодаря ее жгучему вкусу используют в смеси специй. Гвоздика – специя азиатская, любая азиатская кухня без нее не обходится.  На востоке принято смешивать несколько ароматических ингредиентов и добавлять во время приготовления пищи. Вот рецепты некоторых наиболее популярных на востоке смесей. Российские хозяйки могут взять эти рецепты на вооружение для разнообразия своих блюд.

1. Китайская приправа 5 специй или «Усяньмянь»

В китайской кухне не одно блюдо из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов не обходится без этой приправы. Прекрасное смешение 5 вкусов: горького, соленого, сладкого, кислого, острого, делает приправу очень изысканной. В ней гвоздика теряет свою жгучесть, а ее аромат остается. В состав смеси входят:

  • анис – 20 %,
  • тмин  - 5%,
  • гвоздика – 5%,
  • сычуаньский перец (его можно заменить черным перцем горошком)  - 5%,
  • корица = 1 палочка длиной 7 см.

Все ингредиенты прокалить на сухой  чугунной сковороде и измельчить в кофемолке или ступке деревянным пестиком. Измельченное сырье аккуратно ссыпают в стеклянную баночку и перемешивают. Для правильного использования смеси, масло нагревают до кипения, но не перекаливают. Затем в горячее масло добавляют приправу, на кончике ножа и ждут, пока не появится тонкий аромат. Затем на сковороду кладут мясо, рыбу, птицу или креветки и обжаривают до нужной кондиции.

2. « Бахарат»

Излюбленная арабская смесь, широко применяемая в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В состав смеси входят:

  • зерна кориандра – 20 гр.,
  • мускатный орех  - 10 гр.,
  •  черный перец -  20 гр.,
  • гвоздика – 15 гр.,
  • тмин – 20 гр.,
  • корица – 1 палочка,
  • паприка = 20 гр.,
  • кардамон– 20 гр.

Все ингредиенты смешиваются и в молотом виде используются в конце приготовления.

3. Индийская смесь «Масала»

« Масала» - самая популярная приправа в Индии. Достаточно вспомнить знаменитое  блюдо цыпленок с рисом под соусом «Масала». Еще эту смесь добавляют при заварке чая, употребляя при этом еще и молоко, и сахар. Готовят ее так:

  • кардамон – 2 ч.л.,
  • кориандр -4 ч.л,
  • зира – 2 ч.л.,
  • перец черный – 1 ч.л.,
  • гвоздика – 1 ч.л.,
  • корица – 1 палочка.

Технология приготовления смеси такая же, как и в первом рецепте. Все ингредиенты прокаливают, а затем размалывают вручную в ступке. В пищу добавляет по чуточке.

В заключение один совет. Покупая в магазине специю гвоздика надо помнить, что лучше брать ее целыми бутонами, а не в молотом виде. Молотая гвоздика очень быстро теряет свой аромат. Если гвоздика в фасовочном пакетике мелкая и наполовину измельченная, с мусорной крошкой, то такую гвоздику лучше выбросить и не употреблять ее, по крайней мере, в домашней консервации.


Список статей категории