Слово "рыжик" у большинства людей вызывает ассоциацию с лесом и грибами. Существует ещё один представитель растительного мира, получивший в народе название "рыжик посевной" и не имеющий к грибам никакого отношения. В официальном реестре рыжик значится, как ложный лен. Это неприхотливое однолетнее растение встречается повсеместно и особо не выделяется среди своих собратьев сорняков. Эта статья про полезные свойства и противопоказания рыжикового масла.
Свое название рыжик получил благодаря мелким, ярко-желтым соцветиям. Из красно-желтых семян этого растения производят масло, которое на Руси составляло конкуренцию подсолнечному. Со временем о рыжиковом масле благополучно забыли, но благодаря исследованиям, доказавшим колоссальную пользу этого продукта, производство рыжикового масла стало набирать обороты в наши дни.
Состав рыжикового масла
Химическая составляющая рыжикового масла насчитывает множество полезных для организма человека микроэлементов, минералов, витаминов и незаменимых жирных кислот.
Омега 3
Все масла растительного происхождения содержат жирные кислоты. В состав масла рыжика входит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, обладающих следующими полезными качествами:
- - жизненно необходимый компонент для благополучного внутриутробного развития. Участвует в формировании мозга и сетчатки глаза. Недостаток Омега 3 в организме будущей матери может привести к серьезным неврологическим нарушениям у ребенка;
- - считаются кладовой энергетических запасов организма;
- - необходимы для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
- - незаменимы для поддержания мышечной и суставной активности;
- - является одним из компонентов, благоприятно влияющих на состояние кожных покровов, ногтей и волос
Витамины в рыжиковом масле
Не каждый продукт может похвастаться богатым комплексом витаминов, содержащихся в рыжиковом масле:
- - ретинол (витамин А) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и синтезе белка, усиливает защитные функции организма, предупреждает проникновение и развитие инфекций, обеспечивает нормальную работу внутренних органов;
- - витамин D (комплекс биологически активных веществ), является регулятором минерального обмена, способствует укреплению костной ткани, нормализует давление;
- - витамин К (филлохинон) поддерживает процесс свертываемости крови, участвует в усвоении кальция и витамина D, нормализует работу печени, почек и других органов ЖКТ, нейтрализует яды и токсины;
- - витамин Е (токоферол) - мощный природный антиоксидант. Улучшает регенерацию тканей и клеток, замедляя процесс старения организма. Нормализует циркуляцию крови, улучшает проницаемость сосудов и тонус капилляров. Как и фолиевая кислота, увеличивает шансы на зачатие.
Основные минералы и био-активные микроэлементы
Обнаруженные в составе рыжикового масла микроэлементы обеспечивают нормальное протекание обменных процессов:
- - кремний стимулирует работу нервной и иммунной систем, помогает организму усваивать кальций и продуцирует рост костной ткани;
- - фосфор нормализует деятельность нервной системы, сердца и мозга, участвует в энергетическом обмене и процессе деления клеток, нормализует работу почек;
- - магний и кальций, взаимодействуя друг с другом, регулируют тонус сосудов, мышечные сокращения и гормональные процессы;
- - калий является проводником нервных импульсов, синтезирует белок, способствует преобразованию глюкозы в гликоген, участвует в основных обменных процессах;
- - бета-каротин (пигмент молодости) восстанавливает зрение, улучшает кожу и волосы, укрепляет зубы и костную ткань, поддерживает нормальную работу потовых желез, жизненно необходим во время беременности;
- - фитостеролы, компоненты клеточных растительных мембран, замещают холестерин, поступающий в организм с пищей, значительно снижая его уровень в крови, что является хорошей профилактикой атеросклероза сосудов;
- - фосфолипиды являются эссенциальными веществами, участвующими в строительстве клеточных оболочек, нормализуют артериальное давление, необходимы при заболеваниях печени и поджелудочной железы;
- - хлорофилл - мощный антиоксидант, препятствующий возникновению онкологических заболеваний и замедляющий воспалительные процессы. Защищает организм от шлаков и токсинов.
Комплекс полезных веществ, обнаруженный в масле рыжика, делает этот продукт незаменимым при комплексном лечении и профилактике многих заболеваний.
Полезнын свойства масла рыжика
1. При сердечно-сосудистых заболеваниях
Ежедневный прием рыжикового масла препятствует возникновению сбоев в работе сердца, образованию тромбов. Снижается уровень холестерина, нормализуется артериальное давление, укрепляются сосуды. Масло является отличной профилактикой атеросклероза.
2. Укрепление иммунитета
Рыжиковое масло благотворно влияет на общее состояние организма. В результате обновления клеток и повышения эластичности тканей усиливается тонус и выносливость, улучшается самочувствие и увеличивается сопротивляемость нагрузкам.
3. При заболеваниях ЖКТ
Рыжиковое масло принимают для профилактики и лечения многих заболеваний внутренних органов: язве желудка, колитах, гастритах, холецистите. Масло приводит в норму состояние слизистых оболочек кишечника и желудка.
4. Репродуктивная система
Мужчинам полезно употреблять масло рыжика при простатите. Женщинам необходим прием этого продукта во время беременности, при болезнях яичников, в течение менструального периода и при наступлении климакса.
5. Кожные заболевания
Рыжиковое масло стимулирует защитные свойства клеток и способствует регенерации кожных покровов. Можно добиться хорошего эффекта в лечении псориаза, экземы, нейродермита и других кожных заболеваний. А также при лечении ожогов и ран.
Рыжиковое масло при диетах
Наряду с лечебными свойствами, рыжиковое масло считается популярным продуктом при различных диетах. Попадая в организм, оно нейтрализует жиры, а сбалансированный состав обеспечивает организм всеми необходимыми жизненно-важными компонентами. Регулярное употребление в небольших количествах значительно способствует снижению веса. При этом не стоит забывать, что масло рыжика - калорийный продукт, поэтому следует принимать не более двух ложек в сутки.
Противопоказания к применению рыжикового масла
Существенного вреда для организма при употреблении рыжикового масла, наукой не выявлено, хотя зарегистрированы случаи индивидуальной непереносимости. Не стоит принимать это масло при обострении хронических заболеваний органов ЖКТ. Масло - сам по себе тяжелый продукт и прием внутрь может усугубить ситуацию.
Применение в кулинарии
Масло рыжика обладает необычным, немного резким, острым вкусом, что придает блюдам пикантность и оригинальный вкус. Это масло оценят вегетарианцы и все, кто соблюдает диету и следит за свои весом. Рыжиковое масло заменяет майонез, им заправляют овощные салаты и винегреты.
И рафинированное и нерафинированное масло можно употреблять для жарки, оно не чадит, не меняет вкус и не теряет свои полезные свойства при термической обработке.
Хорошим вариантом может стать добавление масла рыжика в каши, соусы, подливки и выпечку.
Правильный выбор и хранение
Нерафинированное рыжиковое масло считается более полезным, благодаря отсутствию тепловой обработки при изготовлении. Особая технология позволяет сохранить все полезные составляющие и высокую устойчивость к окислению благодаря натуральным антиоксидантам.
Рафинированное масло рыжика менее полезно, не отличается насыщенностью и выраженными вкусовыми качествами. Стойкость к окислению теряется на этапе изготовления и срок годности уменьшается в 2 раза.
При выборе масла нужно уделить внимание информации на упаковке: хороший производитель указывает срок, в течение которого масло нужно употребить после вскрытия упаковки. Хранят рыжиковое масло в прохладном месте, плотно закрыв крышкой.
Приверженцы здорового образа жизни вне всяких сомнений оценят пользу такого масла. Эта натуральная пищевая добавка придется по вкусу всем, кто следит за фигурой и состоянием здоровья, а также поможет при комплексном лечении многих хронических заболеваний.