Знакомая и ароматная корица, как приправа и пряность, представляет собой высушенную внутреннюю часть коры (реже ягоды, качество которых ниже) коричных деревьев разных сортов. Это одна из самых древних пряностей. Первые упоминания о корице приходятся на третье тысячелетие до н.э. Эта статья про лечебные свойства и противопоказания корицы.
Мода на корицу пришла в мир из Азии. Именно юг и восток этого континента являются родиной коричного дерева, и именно оттуда античные купцы привозили пряность в Средиземноморье. А само происхождение уникального продукта держали в тайне.
Очень долгое время корица являлась привилегией богатых людей. Она ценилась на вес золота (килограмм пряности равнялся килограмму ценного метала).
В Средние века более развитые страны (Англия, Португалия, Голландия) установили монополию и полностью контролировали процесс производства и торговли коричной пряности. Остров Цейлон на долгое время попал в рабство из-за того, что там обнаружили коричные деревья. Сейчас корица уже не является таким дефицитным и дорогим товаром, как раньше.
Коричное дерево любит теплый влажный климат субтропиков и тропиков. Оно широко распространено в Индии, на Шри-Ланке, на юге Китая. Целебные свойства корицы были хорошо известны древнегреческим лекарям, они знали несколько видов этого дерева.
Виды корицы
Цейлонская корица выращивается на острове Цейлон (Шри-Ланка), в Индии, Бирме, Малайзии. Является самой качественной и дорогостоящей. Ее ценность заключается в нежном и мягком аромате и вкусе, которые обусловлены наибольшей, среди коричных деревьев, концентрацией эфирных масел в коре.
Китайская корица(производство Южный Китай, Индонезия и Вьетнам) отличается резким вкусом и запахом. Активно используется китайской медициной. Ее еще называют кассия и она содержит вредные для человека кумарины. Эти вещества в большом количестве приводят к заболеванию гепатитом. Она значительно дешевле цейлонской, поэтому используется чаще.
Малабарская корица родом из Бирмы или Индии. Ее еще называют бурой, либо древесной из-за своего оттенка. Аромат у этого сорта не такой сильный, а на вкус корица немного горчит.
Еще один сорт - это циннамон, пряная корица. Растет в Индонезии и отличается приятным вкусом и красно-желтым цветом, легко крошится.
Малабарский и пряный сорта являются корицей наиболее низкого качества. Их часто можно встретить в молотом виде и в составе более дорогих порошковых приправ. Часто за корицу молотую выдают подделку, которую изготавливают из коричного экстракта или различных фальсификатов.
Состав корицы
Относительно 100 грамм молодой корицы:
- калорийность составляет 247 ккал, что обеспечивает 10-12% от суточной потребности взрослого организма (СПВО);
- жиры 1,2 г (2% СПВО);
- белки 4 г (7% СПВО);
- углеводы 27,5 г (9% СПВО);
- пищевые волокна 53 г (250% СПВО).
Витамины
Название витамина |
Количество в 100 молотой корицы |
% от средней суточной дозы взрослого человека |
С |
3,8 мг |
4 |
В1 |
0,02 мг |
1 |
В2 |
0,04 мг |
2 |
В5 |
0,36 мг |
7 |
В6 |
0,16 мг |
8 |
В9 |
6 мкг |
2 |
РР, ниациновый эквивалент |
2,15 мг |
11 |
А |
15 мкг |
2 |
Е |
2,32 мг |
15 |
К |
31,2 мкг |
26 |
Холин |
11 мг |
2 |
Микроэлементы
Название |
Количество в 100 г ягод |
% от средней суточной дозы взрослого человека |
Железо |
8,32 мг |
46 |
Медь |
0,34 мг |
34 |
Селен |
3,1 мкг |
6 |
Цинк |
1,83 мг |
15 |
Марганец |
17,5 мг |
875 |
Макроэлементы
Название |
Количество в 100 г ягод |
% от средней суточной дозы взрослого человека |
Калий |
430 мг |
17 |
Кальций |
1000 мг |
100 |
Магний |
60 мг |
15 |
Фосфор |
65 мг |
8 |
Натрий |
10 мг |
1 |
Лечебные свой корицы:
- корица обладает противораковой активностью. В результате большого содержания пищевых волокон и кальция корица "умеет" связывать и выводить вредные желчные соли;
- благодаря все тем же пищевым волокнам корица отлично регулирует работу ЖКТ и препятствует развитию дисбактериоза, и, как следствие, устраняет проблемы диареи и запоров;
- масло корицы обладает глистогонным действием. Также широко известно его положительное действие на кожу;
- корица обладает сильной антибактериальной активностью и является хорошим антиоксидантом. Наверняка, многие лечили простуды медом, настоенным на палочке корицы;
- 0,5 чайной ложки корицы в день будут очень полезны для больных сахарным диабетом, поскольку даже такая небольшая порция "умеет" регулировать уровень глюкозы;
- много в корице калия, железа и магния. Эти элементы благотворно влияют на сердце ( укрепляют мышцу) и сосуды;
- корица имеет способность разжижать кровь, чем препятствует тромбозам и защищает сердце;
- употребление корицы способствует снижению уровня холестерина и защищает от инсультов, инфарктов и атеросклерозов;
- запах корицы снимает напряжение, расслабляет, активизирует работу головного мозга. Корица активно используется в ароматерапии;
- давно известны свойства корицы повышать потенцию. Существует немало эффективных рецептов с использованием корицы, масла чайного дерева и мёда;
- корица влияет на обмен веществ, ускоряя его. А потому ежедневный чай или кофе с корицей поможет похудеть. Очень важно: в кофе с корицей нельзя больше ничего добавлять. Сливки, сахар и прочие вкусности очень сильно снижают положительное действие корицы.
Вред и противопоказания корицы
Корица в больших количествах плохо влияет на здоровье:
- может вызвать возбуждение нервной системы и головную боль при повышенной температуре тела;
- корица (особенно китайская) содержит вредный кумарин, плохо влияющий на печень и вызывающий головную боль;
- в первом триместре беременным лучше отказаться от этой пряности. Она может спровоцировать выкидыш, потому что вызывает сокращения матки;
Категорически противопоказана корица:
- больным гемофилией;
- гипертоникам;
- больным разного рода кровотечениями.
И конечно же противопоказанием будет индивидуальная непереносимость.