Лечебные свойства и противопоказания корицы фото 1Знакомая и ароматная корица, как приправа и пряность, представляет собой высушенную внутреннюю часть коры (реже ягоды, качество которых ниже) коричных  деревьев разных сортов. Это одна из самых древних пряностей. Первые упоминания о корице приходятся на третье тысячелетие до н.э. Эта статья про лечебные свойства и противопоказания корицы.

Мода на корицу пришла в мир из Азии. Именно юг и восток этого континента являются родиной коричного дерева, и именно оттуда античные купцы привозили пряность в Средиземноморье. А само происхождение уникального продукта держали в тайне.

Очень долгое время корица являлась привилегией богатых людей. Она ценилась на вес золота (килограмм пряности равнялся килограмму ценного метала).

В Средние века более развитые страны (Англия, Португалия, Голландия) установили монополию и полностью контролировали процесс производства и торговли коричной пряности. Остров Цейлон на долгое время попал в рабство из-за того, что там обнаружили коричные деревья. Сейчас корица уже не является таким дефицитным и дорогим товаром, как раньше.

Коричное дерево любит теплый влажный климат субтропиков и тропиков. Оно широко распространено в Индии, на Шри-Ланке, на юге Китая. Целебные свойства корицы были хорошо известны древнегреческим лекарям, они знали несколько видов этого дерева.

Виды корицы

Цейлонская корица выращивается на острове Цейлон (Шри-Ланка), в Индии, Бирме, Малайзии. Является самой качественной и дорогостоящей. Ее ценность заключается в нежном и мягком аромате и вкусе, которые обусловлены наибольшей, среди коричных деревьев, концентрацией эфирных масел в коре.

Китайская корица(производство Южный Китай, Индонезия и Вьетнам) отличается резким вкусом и запахом. Активно используется китайской медициной. Ее еще называют кассия и она содержит вредные для человека кумарины. Эти вещества в большом количестве приводят к заболеванию гепатитом. Она значительно дешевле цейлонской, поэтому используется чаще.

Малабарская корица родом из Бирмы или Индии. Ее еще называют бурой, либо древесной из-за своего оттенка. Аромат у этого сорта не такой сильный, а на вкус корица немного горчит.

Лечебные свойства и противопоказания корицы фото 2Еще один сорт - это циннамон, пряная корица. Растет в Индонезии и отличается приятным вкусом и красно-желтым цветом, легко крошится.

Малабарский и пряный сорта являются корицей наиболее низкого качества. Их часто можно встретить в молотом виде и в составе более дорогих порошковых приправ. Часто за корицу молотую выдают подделку, которую изготавливают из коричного экстракта или различных фальсификатов.

Состав корицы

Относительно 100 грамм молодой корицы:

  • калорийность  составляет 247 ккал, что обеспечивает 10-12% от суточной потребности взрослого организма (СПВО);
  • жиры 1,2 г (2% СПВО);
  • белки 4 г (7% СПВО);
  • углеводы 27,5 г (9% СПВО);
  • пищевые волокна 53 г (250% СПВО).

Витамины

Название витамина

Количество в 100 молотой корицы

% от средней суточной дозы взрослого человека

С

3,8  мг

4

В1

0,02 мг

1

В2

0,04 мг

2

В5

0,36 мг

7

В6

0,16 мг

8

В9

6 мкг

2

РР, ниациновый эквивалент

2,15 мг

11

А

15 мкг

2

Е

2,32 мг

15

К

31,2 мкг

26

Холин

11 мг

2

 

Микроэлементы

Название

Количество в 100 г ягод

% от средней суточной дозы взрослого человека

Железо

8,32 мг

46

Медь

0,34 мг

34

Селен

3,1 мкг

6

Цинк

1,83 мг

15

Марганец

17,5 мг

875

 

Макроэлементы

Название

Количество в 100 г ягод

% от средней суточной дозы взрослого человека

Калий

430 мг

17

Кальций

1000 мг

100

Магний

60 мг

15

Фосфор

65 мг

8

Натрий

10 мг

1

 

Лечебные свой корицы:

  • корица обладает противораковой активностью. В результате большого содержания пищевых волокон и кальция корица "умеет" связывать и выводить вредные желчные соли;
  • благодаря все тем же пищевым волокнам корица отлично регулирует работу ЖКТ и препятствует развитию дисбактериоза, и, как следствие, устраняет проблемы диареи и запоров;
  • масло корицы обладает глистогонным действием. Также широко известно его положительное действие на кожу;
  • корица обладает сильной антибактериальной активностью и является хорошим антиоксидантом. Наверняка, многие лечили простуды медом, настоенным на палочке корицы;
  • 0,5 чайной ложки корицы в день будут очень полезны для больных сахарным диабетом, поскольку даже такая небольшая порция "умеет" регулировать уровень глюкозы;
  • много в корице калия, железа и магния. Эти элементы благотворно влияют на сердце ( укрепляют мышцу) и сосуды;
  • корица имеет способность разжижать кровь, чем препятствует тромбозам и защищает сердце;
  • употребление корицы способствует снижению уровня холестерина и защищает от инсультов, инфарктов и атеросклерозов;
  • запах корицы снимает напряжение, расслабляет, активизирует работу головного мозга. Корица активно используется в ароматерапии;
  • давно известны свойства корицы повышать потенцию. Существует немало эффективных рецептов с использованием корицы, масла чайного дерева и мёда;
  • корица влияет на обмен веществ,  ускоряя его. А потому ежедневный чай или кофе с корицей поможет похудеть. Очень важно: в кофе с корицей нельзя больше ничего добавлять. Сливки, сахар и прочие вкусности очень сильно снижают положительное действие корицы.

Лечебные свойства и противопоказания корицы фото 3Вред и противопоказания корицы

Корица в больших количествах плохо влияет на здоровье:

  • может вызвать возбуждение нервной системы и головную боль при повышенной температуре тела;
  • корица (особенно китайская) содержит вредный кумарин, плохо влияющий на печень и вызывающий головную боль;
  • в первом триместре беременным лучше отказаться от этой пряности. Она может спровоцировать выкидыш, потому что вызывает сокращения матки;

Категорически противопоказана корица:

  • больным гемофилией;
  • гипертоникам;
  • больным разного рода кровотечениями.

И конечно же противопоказанием будет индивидуальная непереносимость.


Список статей категории